29.11.2021,Понедельник, 17:32
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Красотки на шарнирах

Эта история произошла со мной жаркой южной ночью. Зайдя в комнату к подруге, вместо неё я обнаружила там худенькую бледную девочку, глядящую на меня печальными глазами из-под густых ресниц. Я пыталась с ней заговорить, но напрасно: она сидела молча и неподвижно. Тронула её за руку — холодная…

Я в ужасе выбежала из комнаты и наткнулась на подругу. Она затащила меня назад и познакомила с молчаливой гостьей. Ею оказалась Кэролайн — огромная кукла на шарнирах. Так я узнала, откуда они и почему так похожи на людей.

Похожие на нас

Это не Барби или Братц, не большеголовые пупсы-младенцы, не холодные фарфоровые балерины. Шарнирные куклы, они же ball-jointed dolls или сокращенно BJD, наиболее похожи на людей благодаря анатомически правильному строению. Не имея скелета, они могут сохранять вертикальное положение. Их суставы сгибаются не только в локтях и коленях: шарнирные ступни, кисти, грудная клетка позволяют куклам принимать различные позы. А впервые такие куклы появились в 30-х годах в Германии. Их придумал Ханс Беллмер, но в качестве игрушек они не использовались. Куклы того времени были роскошным предметом интерьера и настоящим произведением искусства. Шарнирные куклы, такие, какими их знаем мы, начали робко «проситься на руки» только в 90-х в Японии. Это не случайно, ведь именно в Стране восходящего солнца всегда существовал культ кукол. Глиняные человекоподобные фигурки использовались шаманами для контактов с богами. Позже более сложные
фигуры танцоров, фермеров изготовлялись для погребальных церемоний. Марионетки фигурировали в ранних японских театрах. Но даже когда куклы стали игрушками, они не потеряли мистического подтекста. Из какого бы материала они ни были, японцы всегда стремились изобразить их наиболее натуралистично. В 60-х годах японцы Shibusawa Tatsuhiko и Simon Yotsuya под влиянием стиля Беллмера занялись созданием «мрачных девушек» (эту традицию многие мастера продолжают до сих пор).
Сегодня как в Японии, так и за её пределами выпускается множество шарнирных кукол разнообразных стилей. Свою роль сыграли, безусловно, аниме и манга. Даже если ты никогда не интересовался ball-jointed dolls, наверняка видел их красивые личики на сумках, тетрадях и аватарах в интернете. Куклы выше 45 см считаются большими. Самая высокая из них, Mecha Angel — 80 см). Есть огромные куклы Moon Dolls, в высоту они достигают человеческого роста, но встречаются редко. Куклы ростом 40—50 см — из категории миниатюрных, идеально подходят для начинающих  BJD-коллекционеров благодаря невысокой цене. Есть более мелкие — tiny — до 40 см. Иногда они имеют строение тела ребёнка. Из-за своей миниатюрности куклы tiny могут «меняться» одёжками с обычными куклами.

Хочу такую же!

Приобретение шарнирной куклы — настоящее событие. Это не просто игрушка, а шаг в совершенно новый мир. Владельцы таких «питомцев» живо интересуются всем, что происходит в кукольной сфере: следят за новинками, заказывают ультрамодные ботиночки из других стран, придумывают продолжение биографий, устраивают фотосессии своих любимиц и любимцев (шарнирные куклы бывают не только женского пола!) и даже знакомят их друг с другом. Существуют дизайнеры, специализирующиеся только на кукольной моде. У каждой «серии» свой стиль: восточный или киберпанк, кэжуал или средневековый. К сожалению, такие куклы не продаются в обычных супермаркетах. Чтобы заполучить фарфоровую (куклы делаются из специального фарфороподобного пластика) красотку, нужно оформить заказ на специализированном сайте или в интернет-магазине. Покупка обходится в кругленькую сумму. Оно и неудивительно: кукол создают профессиональные скульпторы, для их производства используют дорогое оборудование и материалы. Но перед тем как заняться «струганием Буратино», дизайнеры придумывают образ, имя и даже биографию игрушки, можно даже заказать свадебные платья. Каждая новая серия отличается от предыдущей формой головы и чертами лица, улыбкой… Когда кукла готова, наносится макияж, её наряжают и фотографируют. Только потом она поступает в продажу.

Цена куклы зависит от её комплектации и варьируется от $100 до… в общем, встречаются экспонаты за $1000!

Nude, basic — это базовая кукла, так называемый молд. При её покупке получишь только собранное «тело» и голову (без одежды и макияжа). Иногда в состав молда входят парик и даже — какая щедрость! — глаза! O Не удивляйся, глаза у шарнирных кукол особенные — невероятно реалистичные. Поэтому покупателю зачастую предоставляется возможность самому подобрать цвет и разрез. При необходимости их можно поменять!
Fullset — это уже полный набор, то есть твоя кукла будет иметь не только глаза, парик, макияж, но и обувь, и гардероб. К слову, предметы гардероба шарнирной куклы не ровня розовым платьям Барби. Некоторые из них могут «переплюнуть» в цене даже твой лучший наряд.
Для богатых ценителей BJD создаётся «лимитка» (limited edition) — выпуск кукол ограниченным тиражом. Покупая такую, маловероятно встретить когда-нибудь её близнеца. Также к «лимиткам» относятся необычные куклы: вампиры, кентавры или миними (от англ. mini me — мини я) — миниатюрные копии знаменитых людей. Вот здорово, наверное, хранить дома своего собственного Джуда Лоу!.. Куклы «живут полноценной жизнью», всё у них, как у людей: им делают макияж (make-up), татуировки, пирсинг и даже пластические операции (замена ручек-ножек-глазок,  шлифовка швов — sanding), они загорают (покраска тела называется blushing). Встречаются, конечно, домашние мастера, которые умудряются делать шарнирных кукол своими руками. Но надо сказать, процесс этот очень непростой, требующий терпения и времени.

Маленькие модницы

Стройные девушки с раскосыми глазами и маленьким ртом, одетые по последней моде, напоминают персонажей аниме. Первоначально Момоко были известны как куклы исключительно коллекционные — стоили дорого и выпускались маленькими партиями. Сегодня они доступны и очень популярны во всём мире. Особенно такие придутся по душе неформальным барышням, ведь если стиль Барби — розовый гламур, то куклы Момоко носят косухи и майки с надписью «God Save The Doll» (привет, Sex Pistols!), платья в стиле gothic Lolita и худи с кошачьими ушками. Как бы ни была одета Момоко, это обязательно будет что-то стильное, ведь она как никто другой следит за модными тенденциями. Ведь это Япония!

Куклы-муклы

Россиянок-mooqla выпускают Артемий Лебедев и Полина Волошина. Их «девочки» — Таня, Соня, Майя, Лиза, Анна и Лора — современные школьницы: ведут дневники и любят наряжаться в красивые платья. У каждой куклы — своя история, сделаны они вручную, с любовью.

Анна Сивакова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • ЧЕртёнок+ пишет:

    Извините, меня интересует одна определённая шарнирная кукла, очень бы хотелось её найти, у меня есть её фото. Не могли бы вы мне помоч?
    ответ пожалуйсто на мэйл AniaRay@mail.ru
    заранее спасибо)

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь