01.12.2021,Среда, 05:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Новости

Блеф как крик о помощи

«Если ты меня бросишь, то я покончу жизнь самоубийством», «Если вы мне не купите плеер/фотоаппарат, будете заставлять меня делать что-то, то вы больше никогда меня не увидите!». Уверена, что каждый в жизни слышал или произносил подобные фразы. Зачем нужен такой шантаж? Стоит ли идти на поводу, если тебя шантажируют суицидом?

Отвечает Евгения Борисовна Акентьева, психолог центра репродуктивного здоровья молодёжи «Диалог» (г. Новополоцк):
— Подростки пытаются обратить на себя внимание или противостоять, как им кажется, настроенной против них общественности. Одним из способов выбирают суицид. Наиболее опасный возраст — 13-15 лет, когда ребёнок, навредив себе назло, пытается что-то доказать родителям или друзьям. Близким легче понять, когда ребёнок просто шантажирует их попытками суицида, а не действительно хочет уйти из жизни.   Бывает, родители допускают ошибки в общении с детьми, не замечают первых признаков депрессий, особенностей поведения, уделяют детям мало внимания или наоборот, слишком много, пытаются контролировать каждый их шаг. В этом возрасте подросткам особенно нужна помощь и поддержка близких. Чего хотят добиться подростки, когда режут и царапают руки? В большинстве случаев они на самом деле не хотят покончить с собой. Но их мучает какая-то душевная боль: чувство, что тебя не понимают, в этом возрасте особенно обостряется. А к этому могут добавляться проблемы в школе, неразделённая любовь… Причиняя
себе телесную боль, они пытаются заглушить внутреннюю. А самоубийство в таких случаях — лишь «показуха», действие для шокирования и эпатирования окружающих. У подростков другое, более яркое и чувствительное восприятие мира, они могут страдать, но не признаются в этом. А окружающие отворачиваются и закрывают глаза на призывы о помощи…
Задумайтесь: а часто ли взрослые считаются с мнением подростков, с их позицией? Обычный ответ: они ведь ещё несмышленые, с возрастом всё пройдёт… Но мы-то живём не в будущем, а в настоящем.

юк Анастасия Филонова, г. Новополоцк.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь