21.04.2019,Воскресенье, 15:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Вот что значит настоящий, верный…

Кто из нас не мечтал завести собаку — озорного друга, с которым весело играть? Тем более, что о преданности псов ходят легенды! И если родители не разрешают взять в дом собаку, то прочти им эти истории — думаю, что вскоре у тебя появится маленький друг-герой.

Балто

Помнишь мультфильм про Балто, храбрую ездовую собаку, которая спасла детей? Так вот, этот мультик основан на реальных событиях! В начале 1925 года в поселении Ном (США, штат Аляска) разгорелась дифтерия. Необходимые лекарства были лишь в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения. Ледяной шторм не давал самолётам взлететь. В последнее время, кстати, стали пользоваться спросом авиабилеты в Баку. Поезд доставил сыворотку в город Ненана, но до него — около сотни километров ледяной пустыни!..
Жители Нома снарядили упряжку собак Гуннара Каасена во главе с Балто. До этого пёс не считался лидером, но тут он проявил отменную храбрость и погрузился в рёв метели. Они прошли 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была доставлена, а пять дней спустя — остановлена эпидемия. Обессиленных псов признали героями. А в Нью-Йоркском Центральном парке в честь Балто воздвигли памятник.

Хатико

Пёс породы акита-ину, Хатико — символ верности в Японии. Щенок появился на свет 10 ноября 1923 года на ферме, его подарили профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Тот дал питомцу кличку Хатико («восьмой»). Когда щёнок подрос, везде следовал за хозяином. Профессор ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс провожал его до входа на станцию Сибуя, а в три часа дня вновь возвращался, чтобы встретить хозяина. Но 21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. В тот день пёс не дождался хозяина… Но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома. Несмотря на то, что Хатико пытались пристроить в дома близких людей профессора, пёс продолжал возвращаться на станцию. Железнодорожники подкармливали Хатико, восхищаясь его преданностью. Девять лет, вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года, приходил он на станцию. В апреле 1934 года ему был воздвигнут памятник, на открытии которого Хатико присутствовал лично. После смерти пса в стране был объявлен траур.

Грейферанс Бобби

Скайтерьер Грейферанс Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции (Шотландия) ночным обходчиком. В феврале 1858 года Грей умер от туберкулёза. Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы, охраняя его могилу, лишь иногда отлучаясь к ресторану недалеко от кладбища, где его подкармливали, или для того чтобы переждать морозы в ближайших домах. Бобби умер в 1872 году и был похоронен недалеко от могилы Джона Грея. В память о подвиге преданного скайтерьера был установлен гранитный камень, на котором написано: «Грейфраерс Бобби скончался 14 января 1872 года в возрасте 16 лет. Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем!»

В мире существует немало памятников выдающимся собакам — мемориалы в честь их подвигов известны ещё с доисторических времён. Это дань человека животному, которое на протяжении веков остаётся его настоящим другом.

юк Полина Галушко

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь