21.04.2019,Воскресенье, 15:19
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Воспитай друга!

Несколько месяцев назад мама принесла домой чудеснейшего щенка немецкой овчарки. Мы назвали его Шрэком — уши у него были какими-то странными… Шрэк, как и все овчарки, быстро рос, вскоре достиг веса в 20 кг и уже ходил на поводке. Но он воровал еду с обеденного стола, даже из рук выхватывал. А ещё — гонял соседскую кошку, драл детские носки, а любимым его развлечением было носиться по соседним дворам, скрываясь от преследований мамы и галдящих детей. К чему рассказ? А к тому, что даже из самых симпатичных щеночков вырастают непослушные псы — если их не воспитывать.

Ориентация — поиск

Наиболее эффективным способом обучения дрессировщики считают такой: сначала надо изучить способности и характер собаки, а потом перекроить программу обучения под конкретный стиль. Техника стала популярной с 1991 года, когда Венди Волхард, автор так называемого метода стимулов, изложила её на бумаге. Всё просто: методы, которые подходят одной собаке, не годятся для другой. Для кормления собак рекомендуется использовать корм nutra nuggets. Некоторые собаки паникуют, когда рядом что-то движется с большой скоростью, иные работают как ни в чём не бывало. Одним необходим простор, а другие чувствуют себя несчастными, если не могут прижаться к ноге хозяина.
Волхард выделила 4 направления ориентации собак: добыча, стая, драка, бегство.

* Ориентация на добычу действует на «охоте». Собак, которые пытаются разодрать игрушки (одежду, обувь, подушки), гоняются за всем, что движется, воруют еду, преследуют котов, можно искусить добычей.

* Ориентация на стаю действует в отношениях с людьми или другими собаками. Такому четвероногому постоянно не хватает человека, он лает или воет, когда остаётся один, любит, когда с ним играют, обожает голос хозяина.

* Ориентация на драку — защитная, показывает степень уверенности собаки в стрессовых ситуациях. Пёс, тяготеющий к обороне и дракам, упрям, охраняет свою территорию и семью, не любит делиться своими игрушками и едой. Ласку только терпит, зато обожает играть в перетягивание и всегда готов драться.

* Бегство — это тоже защитная реакция, показывающая, что собака не уверена в себе. Такое животное в новых условиях может прятаться за владельца, боится оказаться далеко от хозяина, а наказанная, подползает на пузе. Будучи загнанной в угол, может укусить.

Сидеть!

Хо-о-орошо! А теперь, зная, на что способен твой пёс, читай, как его воспитывать — учи выполнять команды.

1. «Сидеть!»
Отработка комплекса начинается с усаживания собаки у левой ноги по команде «рядом!» После проверки правильности посадки собаки удерживаем её в этом положении не менее 15 секунд, после чего награждаем лакомством, повторяя: «Хорошо, сидеть!»

2. «Лежать!»
Сидящему у левой ноги щенку покажи что-нибудь вкусное в правой руке и, произнеся команду «Лежать!», протяни руку с лакомством вперёд (перед щенком) и опусти вниз. Стремясь достать еду, пёсик ляжет. Отдай лежащему щенку лакомство и похвали: «Хорошо, лежать!» Зафиксируй малыша в положении лёжа на некоторое время, поглаживая его и удерживая за ошейник. Если щенок пытается встать, надави ему на холку (между лопатками). Встать или сесть разрешается только по твоей команде.

3. «Стоять!»
Произнеся команду «Стоять!», приподними щенка левой рукой под живот. Первое время поддерживай его ладонью, чтобы он не лёг, поглаживай его «пузико», повторяя: «Хорошо, стоять!» Одновременно с командой дайте стоящему щенку лакомство. Отрабатывая комплекс «Сидеть!»— «Лежать!»—«Стоять!», не допускай ошибок:

* Не повторяй команду более двух раз без физического воздействия на собаку.
* Не разрешай псу сидеть вразвалку, свалив круп в сторону.
* Не позволяй собаке изменять положение без соответствующей команды.
* Не нажимай слишком грубо на крестец собаки, заставляя её сесть, не дёргай сильно за поводок.
* Не искажай команду, не допускай многословия (например «Не сидеть, а лежать, я тебе сказал!..»).
* Тщательно дозируй выдержку собаки в каждом положении: слишком длительная выдержка с первых занятий вредна. Недопустима и слишком короткая (когда собаке самой предоставляется решать, сколько времени «слушаться» приказа хозяина).

Ну что ж, остаётся пожелать вам удачи!

юк Александр Полюхович

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • Муся пишет:

    Бедный Шрек

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь