01.10.2020,Четверг, 15:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Храброе сердце Вали Махровой

Храброе сердце Вали Махровой

В день 40-летия Победы в Черейской средней школе был открыт мемориал, и пионерской дружине присвоили имя Вали Махровой. А её сестру Лидию и брата Валентина в торжественной обстановке приняли в почётные пионеры.

Биография Вали Махровой — яркий пример служения Родине и своему народу. Девочка воспитывалась в Черейском детском доме с шести лет (с 1932 года). Училась в местной школе. В девять  вступила в пионерскую организацию, в четырнадцать — в комсомол. Перед войной окончила семь классов, но осталась в детском доме в качестве вожатой.

С первых дней оккупации комсомолка Валя Махрова заботится о сиротах, собирая для них продукты, одежду. Одновременно устанавливает связь с партизанским отрядом Василия Щукина, вместе с детдомовцами доставляет в лес оружие, медикаменты, сведения о фашистском гарнизоне. Тогда в детском доме тайно лечились красноармейцы, и Валя  поддерживала связь с доктором Черейской больницы  Ф.М.  Романовым.

Оккупанты заметили периодическое исчезновение Вали.  Вызвали  в комендатуру и  дали три плётки, но за неимением доказательств её связи с партизанами выпустили. Оставаться в деревне стало опасно, и девушка ушла к ним в отряд.

Вскоре партизаны совершили налёт на Черею, где находился немецкий гарнизон, сожгли дом бургомистра. Фашисты прочесали чащу и нашли землянку, там осталась фотография Вали. Ночью, после боя, она пробралась в деревню за медикаментами. Аптекарь пообещал приготовить лекарства к утру, и ей пришлось переночевать в детском доме, но кто-то её выдал.

На рассвете враги окружили здание. Выстроили всех и стали сверять лица со снимком.

Пытали Валю в подвале старой школы. Патриотка не предала товарищей. После её ареста никто не был схвачен, хотя многих помогавших партизанам девушка знала.

Утро 21 октября 1941 года для 16-летней разведчицы стало последним: её расстреляли в саду за школой.

Воспитанники детского дома и черейская молодёжь после гибели Вали сложили о ней песню, в которой есть строки:

Пусть закрылися карие очи,

Пусть умолк её голос весны,

Но фашистам ни днём и ни ночью

Не давали покоя они…

Жизнь продолжается, и в этом большая заслуга Вали Махровой.  Поисковая работа юных следопытов помогла найти брата и сестру героини. Лидия Леонтьевна и Валентин Леонтьевич встретились с пионерами, побывали на месте захоронения отважной партизанки, приняли  участие в посадке Аллеи памяти.

Свято чтят жители Череи память о храброй патриотке, прожившей короткую, но достойную жизнь. Имя Вали Маховой в агрогородке  знает и стар и млад. Традиционно в день её гибели проходит сбор, посвящённый Дню дружинного героя «С именем героя на добрые дела!».

Диана Шушкевич, Черейская д/с-БШ Чашникского района им. Вали Махровой, Витебская область.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь