01.10.2020,Четверг, 15:19
Мы в социальных сетях:
Главная » Пионеры остаются пионерами

Пионеры остаются пионерами

Проходя по школьным коридорам, я всегда наведываюсь в пионерскую комнату, ведь она хранит память об удивительных событиях.

В центре — знамя. На почётном месте — летопись дружины с именами тех, кто оставил свой след в истории нашей школы. Бережно листая пожелтевшие страницы, замечаю знакомые черты и подпись: Зубрицкая Таня — «Тимуровец». Это же Татьяна Николаевна Кривко — моя любимая классная! Вот кто знает всё! С альбомом иду к учителю, и мы вместе рассматриваем снимки.

— Наша дружина носила имя Олега Кошевого — молодогвардейца, Героя Советского Союза. А отрядназвали в честь Марата Казея. Это право нужно было заслужить. Помню, как вся школа строилась на линейку, равняясь на знамя. Я всегда волновалась, когда отдавала салют.

В пионерской комнате проходили заседания, решались важные вопросы, например, кого из ребят отправить в «Артек». Рядом с моей фамилией не случайно написано «тимуровец». Я была членом совета дружины и отвечала за тимуровскую работу. Часто вспоминаю, как навещали добрую и гостеприимную бабушку-ветерана Тетеревенко.

Ещё запомнилась операция «Малышок». Мы с подружками Жанной Лавринович и Таней Гордович шефствовали над Волынецким детским садом. Воспитательница Валентина Ефремовна Ганина давала нам задания: помочь провести утренники, изготовить раздаточный материал…

Самым значимым праздником был день рождения Всесоюзной пионерской организации — 19 мая. До 1974-го отмечали его в лесу, а затем на поляне за школой. На совете дружины выбирали достойных для разжигания костра. Когда училась в 5 классе

(1977 год), меня тоже удостоили такой чести. Но я очень боялась спичек и в ответственный момент растерялась, ведь пламя было в три раза выше меня! На помощь пришёл комсомолец Володя Гордович. Как сейчас вижу этот эпизод.

Я благодарна судьбе за то, что активная пионерская жизнь предопределила мою будущую профессию. За почти 10 лет работы старшей пионервожатой удалось восстановить историю пионерии нашей школы и создать летопись. И пусть говорят, что молодёжь нынче не та, уверена: пионеры остаются пионерами. Сегодня они такие же отзывчивые, смелые, добрые, справедливые.

Мы с Татьяной Николаевной ещё долго листали страницы летописи. И я подумал: как здорово, что у меня такая классная!

Никита Щарбинский, Волынецкая средняя школа Верхнедвинского района, Витебская область.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь