01.10.2020,Четверг, 16:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Об Оршанской детской коммуне

Об Оршанской детской коммуне

Как-то по дороге в гимназию я повстречала Егора Афанасьевича Коробкова. Оказалось, его отец был одним из первых пионеров Оршанщины! Заинтересовавшись этим фактом, попросила попутчика вспомнить, что ему известно о детстве ветерана Великой Отечественной войны и труда Афанасия Мироновича Коробкова. Егор Афанасьевич начал свой рассказ, и я представила, будто лично разговариваю с очевидцем тех событий.

 — В июльский день 1923 года на зелёную поляну сосново-елового леса, раскинувшегося за железнодорожным мостом, с весёлой звонкой песней пришёл отряд юных пионеров — членов Оршанской детской коммуны. В ней жили сироты, чьи родители погибли в Первой мировой и Гражданской войнах, а также эвакуированные из детдомов Поволжья, где в 1921 году свирепствовали голод и эпидемия холеры.

Собралось человек 80 — мальчики и девочки в возрасте 11—14 лет, одетые в форму цвета хаки, на спине — скатки, а за плечами — палки (как винтовки у солдат). Под руководством воспитателя Ивана Ивановича Клишо мы поставили палатки. Жили в них по четверо. Так был создан на Оршанщине лагерь одного из первых отрядов, основанного весной 1923 года.

 Все сидели у костра, слушая рассказ руководителя. А затем разлетелись по округе весёлые песни… Особенно полюбилась «Расскажите-ка, ребята, жили в лагере мы как…» Мы находились в лесу почти двое суток. Собирали ягоды и хворост, купались в Днепре, пели, играли. Сами готовили еду, а ночью сторожили территорию. Первый поход очень понравился, возвращались все довольные. Следующий выезд был в 1924-м в Берестеново.

Тогда же в Деткоммуне образовалась комсомольская ячейка, куда приняли в 15 лет и меня. Комсомольцы выполняли обязанности вожатых. Ребята много трудились. Это приучило нас к самостоятельности, товариществу. Все старались хорошо учиться, помогать друг другу, а после уроков убирали классы и дежурили на кухне. В мастерских осваивали столярное, сапожное, швейное дело, ремонтировали мебель, шили обувь, одежду. Участвовали в художественной самодеятельности, давали в клубе концерты и даже ставили одноактные спектакли. Выступали в деревне Поддубцы, развивая культуру на селе, помогали в работе по ликвидации неграмотности населения Заднепровья.

До 1925-го в коммуне было лишь четырёх­классное образование. Для дальнейшего обучения учащихся направляли в учебные заведения города. Я был зачислен в школу № 1 и учился в 5-м и 6-м классах. Седьмой мы, деткоммуновцы, окончили уже в родных стенах, где в 1925/1926 годах открылась семилетка.

В послевоенное время, живя и работая в Орше, я с теплотой и благодарностью вспоминал коллектив СШ № 1 имени М.И. Калинина. И не только потому, что сам был её учеником, но и потому, что здесь получили образование мои сыновья — Александр и Владислав.

Елизавета Воронова, гимназия № 2 г. Орши.

 

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь