01.10.2020,Четверг, 14:59
Мы в социальных сетях:
Главная » Маленькие герои большой войны

Маленькие герои большой войны

В окна деревенской хаты заглянуло солнышко, ласково коснувшись лучами спящего мальчика. Улыбнувшись наступа­ющему дню, он прислушался к пению петухов и шорохам в доме. Так начиналось утро 22 июня 1941 года в семье Алексея Степановича Мазейко. Мама возилась на кухне, откуда доносился аромат блинов. Отец клепал во дворе косу: пора готовить сено для бурёнки. Старшие братья и сестра собирались в лес по ягоды. Жители деревни Гуслищи ещё не знали, что началась Великая Отечественная война…

Счастливое детство закончилось вместе с первыми взрывами и пулемётными очередями. Алексей Степанович со старшими сыновьями Адамом и Павлом ушли на фронт. И Володя вмиг повзрослел, оставшись единственным мужчиной в семье… А когда враг подступил совсем близко, он с мамой отправились в партизанский отряд «Красный Октябрь». Мария Алексеевна помогала на кухне, а сын в свои 14 стал разведчиком. Мальчик не раз добывал ценные сведения. Мать всегда переживала за него, стараясь сытнее накормить перед заданием, теплее одеть. Володя обижался, ведь он считал себя настоящим солдатом. А когда узнал, что погиб брат Адам, юный защитник вспыхнул ещё большей ненавистью к врагу.

В конце зимы 1944-го шли ожесточённые бои у деревни Роженов. Партизанам пришлось отступать. Первая рота под командованием Григория Ковалевича, в которой воевал Мазейко, заняла позицию на развилке дорог. Командир послал в разведку проверенных людей Володю и Залмана Левина.

Под ногами скрипел снег, изо рта валил пар, но ребята старались идти тихо. Чем ближе подбирались к расположению гитлеровцев, тем осторожнее делали шаги. Но вдруг раздались выстрелы. Засада! Завязался неравный бой. Немцы окружили юных разведчиков: хотели взять живыми.

«Беги, я прикрою!» — крикнул Залман. Но было поздно. Паренёк отстреливался, пока не закончились патроны. Бросил гранату — рухнуло ещё несколько фашистов. А когда отбиваться стало нечем, гитлеровцы, как вороньё, накинулись на Володю. Избитого до полусмерти доставили в штаб, где жестоко пытали, но не услышали от него ни слова — лишь взгляд пылал ненавистью. Тогда немецкий офицер приказал выколоть мальчишке глаза.

Когда партизаны освободили деревню, под копной соломы нашли обезображенное тело Володи Мазейко. У него было вырвано сердце, выкручены руки, на груди кровила вырезанная звезда, зияли пустотой глазницы… Похоронили его на пригорке у старой сосны близ деревни Роженов. Над могилой героя прогремел трёхкратный ружейный салют…

А ведь до войны это был обыкновенный мальчишка. Учился в Волосовичской средней школе, гордился красным галстуком, любил свою землю. Но, когда пришёл враг, показал, каким огромным может быть маленькое детское сердце. Улица в деревне Волосовичи Октябрьского района носит имя Володи Мазейко. В пионерской дружине имени Дмитрия Сенько свято чтут память о пионере-герое, отдавшем жизнь за свою Родину.

Валерия Тукач, Волосовичский д/с-СШ.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь