01.10.2020,Четверг, 14:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Душевный разговор

Душевный разговор

— Так, дорогие мои, — сказал мама, придя с работы, — готовьтесь к ремонту. Сегодня за вами тумбочка и шкаф.

Мы с отцом переглянулись: выходные безнадёжно испорчены. Но спорить с мамой бесполезно. Нехотя идём в комнату разбирать бумаги… Обнаруживаю фотоальбомы. Листаю. На одном из чёрно-белых снимков узнаю родные черты. Это моя мама! Маленькая, в тёмном платье с кружевными воротничками и в белом переднике.

— А что за значок у тебя на груди?

Мама смотрит на фотографию, взгляд светлеет, морщинки разглаживаются. И вот перед нами не Елена Ивановна Дегтярёва, преподаватель Гомельского медицинского университета,
а озорная девчонка Леночка Тороп.

— Это октябрятская звёздочка. Про «дедушку Ленина» знали все мои сверстники. В его честь совершалось много добрых дел.

На других фото мама постарше — в белой рубашке.

— В 1985 году я вступила в пионерскую организацию имени Героя Советского Союза В.Т. Алисейко. О нём мы знали всё: где родился и учился, как сражался с фашистами, за какие подвиги удостоен высокого звания. А 9 Мая мы стояли в почётном карауле у братской могилы в деревне Липово Калинковичского района. Было нелегко, но никто не ныл, все гордились такой миссией.

Мама рассказала, как была членом тимуровского отряда. Тут и папа включился в разговор. Они в два голоса объясняют мне, что это не игровой клан, не группа по ловле покемонов. Тимуровцы помогали людям. Мама с товарищами два раза в неделю навещали ветеранов. Мальчики пилили дрова, девочки складывали их, носили воду, хлопотали по хозяйству,
зимой чистили дорожки от снега.

Тимуровцы соревновались друг с другом, и по итогам года выбирали лучших. Моя мама и её отряд собирали макулатуру, металлолом, заготавливали лекарственное сырьё, шишки, из семян которых выращивали сеянцы. Осенью ребята помогали колхозам убирать урожай. И работали все на совесть, стремясь завоевать первое место. При школе был виварий с сотней кроликов. Каждый класс после занятий ухаживал за ушастиками. А во время биологической практики выращивали на школьном огороде овощи.

Мама участвовала в районных соревнованиях по бегу, пела в хоре, читала стихи на концертах, а летом отдыхала в лагере. Там ребят учили разжигать костёр, ставить палатку. Мама и сегодня помнит песни, что пели у огня. А «честное пионерское» было нерушимым.

Весь вечер мы смеялись, обсуждая проделки одноклассников родителей. Вместе нашли в Интернете книгу А. Гайдара «Тимур и его команда». Некоторые её страницы поразили —
я поняла, что значит дружить.

Слушала родных и завидовала им. Конечно, мы тоже собираем макулатуру. И пионерские сборы у нас проходят. Но я не рассказываю об этом так восторженно… Тот разговор ещё больше сплотил нашу семью. И теперь уверена: какие бы ни возникли сложности, родители подскажут решение, ведь пионерское детство научило их быть целеустремлёнными, не бояться трудностей.

А ремонт в тот день мы так и не начали…

Анна Дегтярёва, СШ № 45 г. Гомеля.

 

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь