01.10.2020,Четверг, 16:12
Мы в социальных сетях:
Главная » «Зубрёнок» — на всю жизнь!

«Зубрёнок» — на всю жизнь!

И я Александровна Кветко (Шавлюго) — почётный пионер Новогрудчины. Весёлая, инициативная, шагает в ногу с молодым поколением. Вот что она вспоминает о своей юности:

«…В декабре 1971-го я работала заведующей органи­зационным отделом Миорского райкома комсомола. Мечтала о знаменитом «Артеке». И вдруг звонок. Сбылось! Мне рассказали о белорусском «Артеке» — «Зубрёнке», что на берегу озера Нарочь. «Надо ехать. Там нужна старшая вожатая с опытом работы», — сказала Нина Сельвестровна Нерод, тогдашний первый секретарь ЦК ЛКСМБ.

 Меня тепло встретили начальник лагеря Михаил Григорьевич Харитонович, заведующая методическим кабинетом Зинаида Фёдоровна Коренкова. Вожатые должны были уметь всё: кататься на лыжах, коньках, петь, танцевать, быть туристами и экскурсоводами. Тут проходили смены юнкоров, тимуровцев, юных техников, председателей советов дружин; проводились республиканские пионерские слёты, финалы военно-спортивной игры «Зарница».

За период работы в «Зубрёнке» я прошла стажировку во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок», побывала на V Всесоюзном слёте в «Артеке», была награждена поездками в Израиль, Египет, Финляндию. Горжусь, что значок «Зубрёнка» хранится в музее Ленина в Хельсинки.

До сих пор в памяти лица первых отрядных вожатых, среди них — Елена Гуренчик, Регина Гирса (Нестеренко), Ванда и Пётр Бойдаки, Светлана Дубова (Хранович). Каждая смена давала новые имена: Ирина Тимошенко, Мария Мучинская, Людмила Марачевская, Валентин Шапуро, Юрий Бумаго, Таисия Вайтко, Наталья Шлома…

В лагерь часто приезжали знаменитости: космонавты П. Климук, В. Севастьянов, композиторы и поэты Н. Добронравов, И. Лученок, Ю. Семеняко. Помню, на смене детских духовых оркестров собрался полный актовый зал. Александра Пахмутова просит ребят сыграть. Коллектив, кажется, с Могилёвщины, исполняет её песни. Растроганная до слёз композитор подбегает, целует руково­дителя и юных артистов.

А как мы дружили! Влюблялись, женились — наши дети с малых лет знакомы с барабанами и горнами. Грустно было расставаться со «страной детства», ведь это самые творческие годы! И сейчас храню панно с автографами 30 отрядных вожатых и сотрудников лагеря.

В марте 1976-го я стала директором Дома пионеров Ленинского райкома г. Минска. Вся база — одна комната, штат — три человека. Что давало силы? Конечно, школа «Зубрёнка» и поддержка наставников Нерод Н.С., Сохацкой А.В., Кабуша В.Т. Тогда был открыт минский филиал вожатых «Зубрёнка». На базе Дома пионеров и школьников создали парашютную секцию (единственную в городе), мотокружок, кружок пантомимы.

По поручению Министерства просвещения БССР я трижды возглавляла белорусскую команду юных геологов на Всесоюзных слётах в Свердловске, Оренбурге и Усть-Каменогорске.

В феврале 1985-го меня перевели в методкабинет Министерства образования БССР. Здесь познакомилась с Михаилом Гавриловичем Минкевичем — бывшим министром просвещения. После ухода с поста он работал методистом. Многому у него научилась. А напутствие молодым помню и сейчас: «Никогда не возвышайтесь до уровня судьи и не опускайтесь до уровня подсудимого, какой бы вы участок ни вели».

В рабочих поездках я часто общалась с бывшими вожатыми, занимавшими разные должности, но этот «вирус» творчества давал поразительные результаты в коллективах,
которыми руководили прежние «зубрята».

В 1991-м я встретила свою судьбу. Мы с мужем Сергеем Константиновичем гордимся, что старт нашей семейной жизни дал «Зубрёнок». В 1992-м переехала в Новогрудок. Там у нас родилась дочь Настя. И сегодня вижу в ней своё отражение. Она активная, целеустремлённая. Я рада, что до сих пор работаю в Центре творчества детей и молодёжи, не изменив «зубрятскому братству», ведь «Зубрёнок» — это на всю жизнь!»

Юлия Оскерко, Новогрудский районный Центр творчества детей и молодёжи.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь