01.10.2020,Четверг, 16:32
Мы в социальных сетях:
Главная » Через химию к звёздам

Через химию к звёздам

Однажды 7 «А» поручили важную миссию. Всё началось с экзамена по химии. Десятиклассники волновались, ведь председатель комиссии — строгий директор школы Александр  Степанович  Дайнеко.

— Ура! В космосе женщина! Наша, советская! — воскликнул, забегая в класс, Валера Кудляк.

— Вот это новость! — ответил Александр Степанович.

Ребята стали поздравлять друг друга. Было не до химии — все слушали радио в коридоре. Подошла и техничка тётя Аня, Анна Терешкова. И  вдруг  кто-то  спросил:

— А Валентина Владимировна не ваша родственница?

— Всё может быть. Говорили, что из деревни Вылов, откуда родом мой муж, ещё до революции в поисках лучшей жизни выехали несколько семей Терешковых, вроде в Ярославскую область.

Родители первой в мире женщины-космонавта — наши земляки? Вскоре в газете «Сельская жизнь» от 21 июня 1963 года вышел репортаж «Вот её деревня…». Корреспондент
побывал в селении Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области, где родилась Валентина Терешкова. Сообщалось, что весной 1914-го девять безземельных семей белорусских крестьян приехали сюда в поисках лучшей доли. Среди них был и дед Валентины Аксён Филиппович Терешков с женой Матрёной Титовной и двумя  детьми  —  Владимиром  и  Еленой.

Скупые факты и любопытство побудили ребят начать поиск родственников первой женщины-космонавта. И вот 25 июня 1963 года в пятидневный поход по маршруту Белыничи — Ланьково — Вылов — Ильковичи — Белыничи «дорогой героев» отправился 7 «А». Отрядом из 14 человек руководили Раиса Васильевна Серикова, учитель русского языка и литературы, и её помощники — комсомольцы В. Валевич и А. Демьянов. Группа получила маршрутную книжку. Александр Степанович напутствовал ребят:

— Благодаря вашим стараниям мир узнает, что путь первой женщины-космонавта к звёздам начался на белыничской земле.

Результат превзошёл ожидания. Почти в каждой деревне, заявленной в маршруте, пионеры встречались с местными жителями, которые были знакомы с родственниками
Валентины Терешковой. Максим Кузьмич Курильчик из Ильковичей рассказал про деда Аксёна Филипповича, батрака отставного генерала Данилова в Круглянском районе. Узнали пионеры и о том, что в тогдашнюю Ярославскую губернию с Аксёном отправились и семьи его братьев — Александра и Якова.

Познакомились ребята с двоюродным братом отца Валентины Владимировны Николаем Потаповичем Терешковым. А в Вылове состоялась встреча с сестрой бабушки женщины-космонавта Еленой Титовной Щерба. До войны она вела переписку с родными из деревни Большое Масленниково.

Напрашивался вывод: отец, дедушка и бабушка Валентины Терешковой — выходцы из д. Вылов Белыничского района. Задание выполнено!

Вскоре Александр Степанович организовал переписку с Андреем Александровичем Терешковым, дядей Валентины Владимировны. И тот в каждом письме подтверждал,
что первая в мире женщина-космонавт имеет белорусские корни.

Участники того далёкого, ставшего историческим, похода выпустили тематический номер журнала «Знания — сила». Их имена навсегда останутся в летописи пионерской дружины СШ № 2 г.п. Белыничи: Г. Шаповалова, В. Власенко, Л. Геценок, С. Степанова, Л. Авсиевич, Н. Буймистрова, Е. Лавринович, Е. Тарнова, В. Гаврушкин, Л. Будкевич.

Часто слышу, как взрослые с теплотой вспоминают годы, когда носили красный галстук. Придёт время, и я поведаю юному поколению о замечательной поре. И мне будет о чём рассказать!

Екатерина Ходос, СШ № 2 г.п. Белыничи им. Ю.А. Гагарина.

 

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь