01.10.2020,Четверг, 15:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Лето в ритме танго

Лето в ритме танго

Мы, учащиеся 4 «Г» класса, пригласили в нашу дружину им. Софьи Яблоковой ветерана пионерского движения Зинаиду Михеевну Фоликину, чтобы узнать о её красно­галстучном детстве.

— С радостью вспоминаю лето 1948-го, когда мне было 11 лет. Жили мы тогда с семьёй в Могилёве, куда отца, как квалифицированного специалиста, пригласили работать на локомобильный завод. В июне ему дали путёвку в пионерский лагерь «Чайка», что в деревне Мосток. Так я впервые поехала отдыхать. В документе был указан перечень необходимых предметов. По нему родители сто раз сверяли, как бы чего не забыть. Мама сшила мне из штапеля серые шаровары. Для защиты от комаров брали  с  собой  одеколон.

— А как вы добирались до пункта назначения?

— Утром все с рюкзаками и чемоданами собрались у проходной. И вот торжественный момент — открываются ворота, выезжают пять или шесть грузовиков. Мы усаживаемся на лавки и отправляемся в путь. Во главе колонны — машина со знаменем. Его крепко держали старшие ребята, запевая «По долинам и по взгорь­ям шла дивизия вперёд». В двух километрах от города стоял лес. Шофёры часто останавливались и проверяли, всё ли у нас в порядке.

— В  пионерском  лагере  не  скучали?

— Время послевоенное, люди только начали возвращаться к нормальной жизни. Поэтому всё нравилось. Место живописное, на берегу озера в сосновом лесу. У воды большая поляна, оборудованная под стадион. Поселились в деревянных корпусах, разделённых пополам, в каждом отсеке по отряду. Наш носил имя Олега Кошевого. Мы выкладывали из камешков возле своего корпуса имя героя и красили зубным порошком, посыпали вокруг песком, делали красивую клумбу. Выбрав председателя отряда, нашивали ему на рукав две красные полоски. Мальчики мечтали быть горнистами, но не у всех получалось. Любили играть в футбол, волейбол, участвовать в эстафетах. Обожали плескаться в «лягушатнике», хотя и строго по минутам, под присмотром взрослых. В жару хотелось поплавать подольше, но это дозволялось лишь на выходных, когда приезжали родители. Тогда сидели в воде «до посинения».

— Дежурить на кухне приходилось?

— Конечно. По очереди чистили картошку, накрывали столы, убирали посуду. За труды дежурным давали дополнительную порцию компота. Кормили в лагере хорошо.

— А дискотеки устраивали?

— Танцевали под аккордеон танго, вальс. С удовольствием пели «Голубку», «На крылечке твоём…». На закрытие смены приезжал духовой оркестр. На торжественной линейке отличившимся в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности вручали книги с памятной надписью. Потом все собирались у костра, веселились.

— Зинаида Михеевна, спасибо, что поделились воспоминаниями.

Анна Сергиенко, Вербежская СШ, Чериковский район.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь