01.10.2020,Четверг, 16:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Первые на Койдановщине

Первые на Койдановщине

«Пионерии — 95 лет!» — прозвучало на торжественной линейке в честь Дня рождения ОО «БРПО», и на заседании совета дружины возникла идея познакомить октябрят с историей пионерского движения, рассказав младшим друзьям о его истоках. К тому же в музее гимназии целый раздел посвящён пионерии! Мы обратились за помощью к его руководителю  Людмиле  Васильевне  Тюшиной.

Первые отряды на Койдановщине возникли в 1924 году. Тогда же образовалась пионерская организация в нашем учебном заведении, имеющем более чем 100-летнюю историю (в то время это была четырёхклассная городская школа, в 1927-м переименованная в Белорусскую семилетнюю).

В музее хранятся октябрятские значки, пионерский галстук и даже знамя 20—30-х годов XX века. Но самое ценное — воспоминания первых пионеров Койдановщины. Всматриваясь в полустёртые буквы на пожелтевших страницах, переносимся на 90 лет назад…

«В пионерской организации я состояла с момента её создания. Мы ходили по улицам и соседним деревням, пели песни, рассказывали людям о Ленине, о необходимости знаний, — читаем строки, написанные Людмилой Владимировной Качарской, одной из первых красногалстучных в районе. — Учились в плохих условиях, но с большим интересом. Помню, на уроках географии в 4-м классе педагог Праневич рисовал мелом на доске Среднерусскую возвышенность, Днепр, Волгу, Чёрное, Каспийское, Балтийское моря, Северный Ледовитый океан, Уральские горы…»

Из воспоминаний Владимира Юльяновича Мальчевского (работал заместителем главврача района): «Торжественное обещание давали в праздничной обстановке в Народном доме или на площади во время парадов, под звуки духового оркестра ребятам повязывали галстук. В 1925 году в Кремле прошёл Всесоюзный слёт пионеров. От Койдановщины туда послали Вениамина Качарского. Все завидовали нашему делегату».

В 1933-м Белорусскую семилетнюю школу преобразовали в среднюю. Это был центр пионерского движения в районе, здесь велась большая работа по патриотическому воспитанию, организовывались вечера, военные игры, соревнования. Лучшему пионеру и активному юнкору газет «Ударник Дзержинщины» и «Пионер Белоруссии» Николаю Артюшевскому
вручили  путёвку  в  знаменитый  «Артек».

В архиве гимназии есть письмо Николая Зеноновича Артюшевского однокласснику Виктору Петровичу Гриневичу, много лет работавшему в СШ № 1 г. Дзержинска учителем математики. Оно написано к 50-летию пионерской организации и рассказывает о судьбе Николая Зеноновича, военном лихолетье и о роли пионерских  и  комсомольских  заветов  в  его  жизни.

Листая летопись, мы убедились: традиции первых пионеров Койдановщины живут, и дружина имени Зои Космодемьянской достойно продолжает их славные дела. Так, ребята посадили аллею каштанов в память об учениках, погибших в годы войны. Участвовали во Всесоюзных пионерских акциях, военно-спортивных играх, тимуровском движении; проводили фестивали дружбы, концерты художественной самодеятельности,  собирали  макулатуру  и металлолом.

Время не стоит на месте, но славные традиции не за-быты. И я горжусь тем, что в нашей семье чтят память о «первых». Моя мама, Елена Олеговна Савченко, в детстве была активисткой и побывала в «Зубрёнке». А сейчас она старшая пионервожатая нашей дружины, инициатор интересных дел и акций. Мы активно участвуем в конкурсах и проектах ОО «БРПО» и достойно несём гордое  звание  «пионер»!

Елизавета Савченко, гимназия № 1 г. Дзержинска.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь