01.10.2020,Четверг, 15:24
Мы в социальных сетях:
Главная » Станьковские «маратовцы»

Станьковские «маратовцы»

Я обычный шестиклассник, пионер дружины имени Марата Казея. Но однажды со мной произошёл любопытный случай.

В комнате детских объединений и организаций Станьковской средней школы имени Марата Казея, где я учусь, хранятся огромные книги. Заприметив их ещё в первом классе, поразился размеру, а став пионером, заинтересовался ещё больше и узнал, что это летопись нашей альма-матер. Каково же было моё удивление, когда на одном из снимков я увидел своего отца — Тимура Николаевича Червякова! Придя домой, расспросил его о детстве. И вот что он поведал:

— Когда пришёл в первый класс (в 1978-м), нам сразу рассказали историю школы, и я запомнил её на всю жизнь. Начинается она с 90-х годов XIX века. Имя Марата Казея  присвоено ей Постановлением № 273 Совета Министров БССР от 24 июня 1964 года (тогда это была Станьковская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением Дзержинского района Минской области). А в 1965-м, в 20-летие Победы, Указом Президиума Верховного Совета СССР юного партизана посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. Тогда же создана пионерская организация, названная в его честь. У нас дома есть книга В. Морозова «В разведку шёл мальчишка», увековечившая память о подвиге подростка.

Помню торжественную линейку 1 сентября. Представители колхоза имени В.И. Ленина, директор школы, родители поздравили нас с праздником и пожелали равняться на героя-земляка, любить Родину, как он. Каждый ученик мечтал стать «маратовцем». Я тоже хотел заслужить почётное звание. И вот 9 октября 1981 года вместе с пионерским галстуком мне вручили удостоверение, и я с честью пронёс это звание до окончания учёбы. У нас сложились свои традиции. Мы ухаживали за могилой героя в д. Хоромицкие и памятником в д. Станьково (сейчас это мемориальный комплекс). Ариадна Ивановна, сестра Марата Казея, часто посе­щала нашу дружину. Встречи с ней были очень увлекательны и поучительны.

Мы занимались в клубах по интересам, но больше всего любили игру «Зарница». Ещё помню, как целый год готовились к традиционному майскому походу. Вот такие у меня воспоминания о пионерском детстве.

После окончания школы с серебряной медалью в 1988 году папа так же активно участвовал в жизни дружины. Сейчас он военный пенсионер, трудится на заводе. Много лет является председателем общешкольного родительского комитета и приходит к нам на все торжественные линейки. Моя история только начинается, но я твёрдо решил продолжать традиции своей семьи, ведь не зря мне попалось фото, где моего отца посвящают в «маратовцы».

Евгений Червяков, Станьковская средняя школа.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь