01.10.2020,Четверг, 16:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Про пионерский галстук и мою семью

Про пионерский галстук и мою семью

Однажды я решила узнать, связана ли моя семья с пионерской организацией. Были ли в её рядах дедушка и бабушка? Помнят ли они, как им повязывали галстук? Поговорив с родными, обнаружила интересную закономерность. Но обо всём по порядку.

— Дедушка, ты был пионером? — начала я беседу.

— Конечно. Считалось постыдным, если не приняли: значит, ты плохой ученик, плохой друг и плохой человек. Потому все стремились быть хорошими. Мы учили наизусть торжественное обещание, должны были уметь завязывать пионерский галстук и знать, что он символизирует, отдавать салют и понимать его смысл.

— А ты помнишь день приёма?

— Торжественный сбор проходил в воинской части. Звучали поздравления ветера­нов, офицеров, старших товарищей. Потом показали фильм про защитников Брестской крепости. И мы смотрели его с горящими глазами, потому что все хотели равняться на героев. Это был настоящий праздник, который запечатлелся на всю жизнь. Дома снял галстук, а наутро не сумел его завязать. Я плакал навзрыд, потому что не мог идти на уроки без галстука. Папа пытался помочь, но у него не получилось. Помчался к соседям. Благо жили в коммунальной квартире и далеко бежать не пришлось. Общими усилиями завязали галстук, и я пошёл на занятия.

И тут я решила уточнить, в какой школе учился дедушка.

— В 43-й, — сказал он.

— Ого!

Вот это совпадение: я тоже из СШ № 43 и являюсь председателем совета дружины! А моя мама тут старшая пионервожатая. Получается, три поколения связаны не только с пионерией, но и с одной школой. Удивительно!

Также я узнала, что здесь была сторожем моя прабабушка. А значит, 43-я объеди­нила четыре поколения. Уточню, что дедушка учился на ул. Плеханова и принимали его в пионеры в воинской части, которая сегодня находится на ул. Кулешова. А вот праба­бушка работала уже в новом здании — на ул. Голодеда, 4.

Ещё одно открытие — пионером мама стала недавно, когда устроилась к нам старшей пионервожатой. А в детстве была октябрёнком и очень ждала дня, когда ей повяжут красный галстук. Но, к сожалению, в тот год этому не суждено было случиться. Мама рассказывала, что им было очень обидно, ведь они уже приглядывали галстуки в мага­зине (тогда продавалась вся атрибутика) и представляли, как купят их к торжествен­ному сбору, как на линейке им, одетым в выглаженную школьную форму, почётные гости или старшеклассники повяжут пионерский галстук. Но тогда этого не случилось.

Здорово, что сегодня пионерия и СШ № 43 стали для нашей семьи символом связи поколений.

Виктория Трофимук, СШ № 43 г. Минска.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь