01.10.2020,Четверг, 15:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Сказки на ночь

Сказки на ночь

Поздний октябрьский вечер. Крупные капли навязчиво стучат в окна, а поры­вистый ветер подхватывает их и уносит в свои странствия. Я смотрю на стекло, и мне тоже хочется куда-нибудь улететь. Но пора спать.

В комнату входит бабушка с толстой книгой в руках. Она каждый вечер перед сном читает мне сказки. Вот и сейчас садится рядом, откидывает седую прядь и с загадочной улыбкой смотрит на меня. Потом целует в щёку, гладит по голове.

— А какую сказку сегодня почитаешь? — интересуюсь.

Бабушка молчит, затем выключает настольную лампу.

— Я расскажу историю из моего детства. О том, как я получила путёвку в пионерский лагерь «Артек», расположенный на берегу Чёрного моря. Давно это было, внученька. Только отгремела война. Везде разруха, голод. В нашей деревне Сутин Пуховичского района, как и в других, одни женщины да старики остались. Но никто не жаловался на судьбу. Все по­нимали: надо налаживать жизнь. Помню, как вступали в пионеры. Не могли дождаться того дня. На школьной линейке нам повязали красные галстуки, поздравили, а значит, оказали доверие. И мы старались его оправдать. Ведь пионер первый в хорошем деле.

У меня была заветная мечта — побывать в главном пионерлагере Советского Союза. И я делала всё, чтобы она сбылась…

Бабушка вздыхает, будто сожалея об ушедшем детстве, а потом продолжает:

— В «Артек», внученька, попадали лучшие — те, кто отлично учился и в делах был на высоте. Я получала одни пятёрки и после уроков многое успевала. Так хотелось быть первой: прийти — первой, сделать — первой, помочь — первой. И получалось.

Весной кипит работа: убираем в саду, на участках, разбиваем клумбы. Одиноким ста­рикам помогаем на огородах. Летом пропалываем грядки, трудимся на колхозных полях,
собираем ягоды. И всё это делаем с удовольствием. Осенью забот не меньше. Подметаем дворы, копаем картошку, ходим за грибами. Зимой тоже не сидим сложа руки. Чистим дорожки от снега, складываем дрова, мастерим кормушки. Мне хотелось и нравилось трудиться, а вместе было веселее.

Бабушка смолкает. В темноте я не вижу её лица, но по голосу чувствую — гордится она своим детством.

— А как же путёвка в лагерь?

— На зимних каникулах мне вручил её директор школы: «Радюк Жанне — самой лучшей ученице, отличнице, первой в учёбе и в делах пионерских…» А как съездила — завтра расскажу. Так что спи, внученька…

…Я часто вспоминаю бабушкины истории о пионер­ском детстве. Хотя оно было суровое и голодное, но осмысленное и наполненное инте­ресными делами, дружбой, любовью к людям, природе, своей стране. А навязчивые осен­ние капли дождя стали своеобразным символом моей памяти, нанизывающие прошлое на настоящее, сегодня на вчера.

Екатерина Тюхай, СШ № 200 г. Минска.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь