01.10.2020,Четверг, 16:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Гордость нашей школы

Гордость нашей школы

Александр Петрович Громыко — ветеран войны и труда, друг нашей школы. И, хотя ему уже 91 год, он посещает все торжественные линейки, концерты и всегда находит нужные слова для молодого поколения. Мы захо­тели узнать о его пионерском детстве.

Александр Петрович родился в 1925 году на Витебщине, где впоследствии от рук фашистов погиб каждый второй. В начальные классы мальчик ходил в деревню Михеевка, что в километре от его дома, потом в посёлок Хомино, затем ездил за Днепр в Кочановскую семилетку.

Ветеран рассказывает, что красный галстук повязывали самым достойным, и это возлагало большую ответственность. Приём в пионеры был настоящим праздником. Ребята очень волновались, ведь каждый хотел носить почётное звание. Считалось постыдным вступить в ряды организации последним, поэтому старались хорошо учиться, активно участвовать в школьной жизни.

Детство Александра Петровича прервала война. Он 15-летним мальчишкой ушёл в партизанский отряд пол­ковника Садчикова. Кроме него там были и другие юные бойцы. Наш гость вспоминает 10-летнего товарища по оружию, выполнявшего важные задания. Так, чтобы узнать обстановку в немецком гарнизоне, ему клали в карман конфеты и отправляли в населённый пункт, занятый врагом. Идёт маленький партизан с приятелями по улицам и запоминает: где, что, как. Ребят конфетами угощает. А вечером спешит к комбату, тот кладёт бумаги на стол, и парнишка рисует: здесь пушка, там пулемёт, вот окоп… Если бы мальчишку схватили, ему грозила бы виселица. Но вылазки отважного разведчика заканчивались благополучно.

Ещё один друг Александра Петровича — 13-летний Миша, владевший боевым оружием: пулемётом и снай­перской винтовкой. Вместе они обстреливали немецкие поезда. Мальчишки отличались сообразительностью: после операции собирали гильзы, чтобы фашисты не узнали, где стоял пулемёт. «Пара смелых» действовала за Днепром, между станциями Красная и Гусино, на правом берегу реки. Место выбрали не случайно: в радиусе 2—3 км не было селений, поэтому обходилось без жертв.

Однажды четверо бойцов, в том числе Миша, во главе с командиром Мельниковым отправились минировать рельсы. На обратном пути решили попариться в бане, что было роскошью для солдат. И остались на ночь на сеновале. А утром их ждала засада. Завязался неравный бой — все погибли, Мишу тяжело ранили. Фашисты поместили его в немецкий госпиталь, а когда парень пришёл в себя, отвезли в Кочаны, чтобы он показал, где отряд. Мальчик приводил фашистов в лес дважды с расчётом, что если начнётся бой, то немцы живыми не уйдут. Но в этот
момент партизаны перебазировались. Гитлеровцы поняли, что их водят за нос, и приказали Мише вырыть яму около его родной школы, а потом расстреляли и бросили туда.

О подвигах Александра Петровича и его юных друзей написана повесть. В ней рассказывается об их Смоленском полку особого назначения под командованием полковника Садчикова, который был сформирован на базе двух партизанских отрядов и действовал в треугольнике Витебск — Смоленск — Орша.

Сегодняшних пионеров Александр Петрович напутствовал прилежно учиться и много читать — Толстого, Пушкина, Достоевского, Драйзера… Тогда вырастет настоящий человек, способный на великие дела.

Владислав Сивицкий, СШ № 190 г. Минска.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь