29.11.2021,Понедельник, 17:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Мода и красота

Belarus Fashion Week. Что? Где? Когда?

Тебе нравится то, что делает Миучия Прада? С восторгом наблюдаешь за коллекциями Карла Лагерфельда? А Милан и Париж так и манят своим темпом жизни во время недель моды, когда все бегают, наряжаются, никуда не успевают, а показы задерживаются! Если ты думаешь, что подобные «праздники» под названием Неделя моды бывают где-то далеко за пределами нашей страны, то глубоко ошибаешься. С 19 по 23 октября в Минске прошла третья Belarus Fashion Week, и довольно успешно. Так что можно смело заявить, что мода в Беларуси существует!!! Чтобы вы убедились в этом,  мы решили рассказать про самые яркие и запоминающиеся показы Белорусской недели моды.

TSU RAN

Начнём с молодого белорусского дизайнера Наташи Цуран, которая, несмотря на дебют в Неделе моды, может дать фору любому старшему коллеге. На создание этой коллекции Наташу вдохновила любовь — не в возвышенном, романтическом понимании, а — как следует из названия «Love Kills» — чувство, которое убивает.  Вначале были показаны белоснежные, нежно-голубые и персиковые коротенькие платьица с большим количеством оборок, рельефных роз, свободных драпировок… Затем длина становилась больше, а цвета темнее: на подиуме — модели в чёрных платьях и юбках до пола, а лица были прикрыты вуалью. Так и в любви. Всё начинается с радостного конфетно-подарочного периода, за которым неизбежно последуют ссоры и конфликты. Из коллекции видно, как любовь убивает. Это сильно и неординарно, мрачно и очень смело!

 

BOITSIK

Название коллекции Ирины Бойтик «Монпансье» (разноцветные ароматные леденцы) полностью отражает представленное на подиуме. Никакого чёрного, лаконичные формы, отсутствие сложного кроя и минимум декора — свежо и очень нежно. Бирюзовые  и красные, небесно-голубые и белые комбинезоны, коралловые юбки — идеальная одежда для весны. В  такую красоту хочется нырнуть без оглядки!

 

 

 

 

 

LATUSHKINA

Первая коллекция Юлии Латушкиной, посвящённая русскому крестьянству, стала визитной карточкой дизайнера.  Но всё же  хорошо, что Юлия не замкнулась на фольклорно-барской теме, и мы увидели совсем другую Латушкину. Брюки, юбки, платья и топы бежевых, коралловых, чёрных и серых цветов, лёгкие летящие ткани, драпировки и мягкие складки — такова весна-лето Юлии Латушкиной. Если девушкам  будет за счастье носить  эти прекрасные платья в пол, то представить мужчин в наших широтах в одежде LATUSHKINA  почти невозможно. Вряд ли парни согласятся надеть брючки с драпировкой на ягодицах или бесформенную майку, бесстыдно открывающую ключицы. Но «спасибо» хочется сказать дизайнеру за продуманность показа, начавшегося с напускного тумана, создавшего иллюзию парения над подиумом. Эффектно смотрелись и перья, послужившие отличным аксессуаром к нарядам. Оно и понятно: на коллекцию Юлию вдохновили птицы.

TARAKANOVA

Людмила Тараканова — единственная из дизайнеров, представивших на  Belarus Fashion Week мужскую одежду. После прошлогодней коллекции «Попутчики», которая была признана лучшей, показ TARAKANOVA был одним из самых ожидаемых. Людмила назвала свою коллекцию «Незнакомцы»: в ней она попыталась вывести обобщённые образы представителей мужских профессий. И некоторые из них вправду угадывались: продюсер в модной рубашке с отвёрнутыми манжетами или поэт в жилете и с шейным платком. Цветовая гамма спокойная: слоновая кость, чёрный, белый, серый, сливовый, коричневый и голубой. Туники, майки, рубахи, жилеты, лёгкие пальто, шарфы, накидки, куртки… Каждый образ можно рассматривать часами, ведь дизайнер, потратив, наверное, уйму времени, сделала мужскую одежду интересной и многослойной. Теперь Людмила Тараканова — настоящее национальное достояние!

IVAN AIPLATOV

Как и ожидалось, показ Ивана Айплатова вызвал небывалый ажиотаж. И не удивительно, ведь бренд IVAN AIPLATOV известен далеко за пределами нашей страны.Вряд ли Айплатов относится к моде слишком серьёзно: очень любит поюморить на эту тему. И в этот раз публика не ждала чего-то сверхсложного: необычных силуэтов, большого количества ручной работы.Вдохновила на коллекцию Ивана, как ни удивительно, Русь. Неожиданно? Но, если присмотреться, это заметно. От умелых мастеров деревянного зодчества дизайнер перенял идею принтов, имитирующих фактуру дерева, которые украшали всё: от платьев до плавок. Некоторые модели выходили на подиум с резными и искусно расписанными  скейтбордами.  Ещё одной частичкой древности в коллекции стали футболки с изображением буквы «ять», которая была пикселизирована. Вот так оригинально Айплатов соединяет абсолютно разные эпохи в одной коллекции. Это ли не мастерство?! Чтобы узнать, какова Belarus Fashion Week изнутри, я решил поговорить с моделью Кариной — человеком, который буквально жил эти три дня на подиуме.— Вот и закончился осенний сезон BFW-12, оставив массу впечатлений. Как и у публики,  у меня нет однозначного мнения о произошедшем событии. Впечатлений  больше положительных, чем отрицательных. Прочитав в блогах, на форумах негативные комментарии, хочу заступиться за рабочую команду BFW — за моделей, дизайнеров, организаторов, стилистов… Все выкладывались по полной и отработали на сто процентов. Видела это лично! Действительно, если закрыть глаза на некоторые организационные недочёты, получасовые задержки показов, полупустые залы — стоит порадоваться успехам наших дизайнеров. Они продемонстрировали достаточно высокий уровень. Безусловно, нам ещё далеко до Парижа или Милана, но креативные люди есть и у нас. И ими надо гордиться!

Влад Ковалевский

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь