08.12.2021,Среда, 01:28
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

Мюзикл «Обыкновенное чудо» пройдёт в Белорусском государственном академическом театре +Дни культуры Беларуси в Эстонии

chudo12Премьера: полюбила принцесса медведя…

Истории о человеческих взаимоотношениях зритель любит не меньше детективов. А если романтические чувства связывают сразу три пары, то наблюдать за ними ещё интереснее. Мюзикл «Обыкновенное чудо» по одноимённой сказке Евгения Шварца, премьера которого состоялась в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, наполнен тёплыми чувствами, иронией и волшебством!

Первое, что бросается в глаза, — необычные декорации в стиле эпохи Возрождения: огромное полотно с изображением витрувианского человека, чертежи Леонардо да Винчи, металлические арки и лестницы… Режиссёр-постановщик Анастасия Гриненко объясняет, что такое оформление неслучайно: волшебник — это алхимик, от него берут начало первые учёные, а самый яркий образец — да Винчи. Костюмы актёры в шутку называют «архитектурными строениями», поскольку художник Юлия Бабаева привнесла элементы готики, стиля эпохи Ренессанса и немного гламура: у принцессы — три наряда, а свадебное платье купили в салоне.

Превзойти экранизацию Марка Захарова, в которой сыграли гениальные артисты Андрей Миронов, Евгений Леонов, Александр Абдулов, Олег Янковский, постановщики цели не ставили, однако старались максимально приблизиться к оригиналу. Но есть в сюжете и отличия. Например, роль первого министра в фильме небольшая, а для мюзикла был написан целый номер, в котором он поёт и танцует степ. Также появились три новых персонажа, которых нет ни в сказке, ни в фильме. С их помощью волшебник «сводит » и «разводит» влюблённых, колдует…

Задаёт тон спектаклю музыка народного артиста России Геннадия Гладкова, к которой дирижёр-постановщик Николай Макаревич написал оригинальные аранжировки.

— Хотелось привнести свои личные ощущения, сделать так, чтобы мелодия была узнаваемой, — говорит Николай Васильевич. — Мне удалось показать свою работу Геннадию Игоревичу. Он и сам прекрасно владеет аранжировкой и оркеструет, поэтому было приятно получить его положительный отзыв.

Все музыкальные партии сложные, но артисты поют вживую и при этом танцуют.

chudo15— Актёр и режиссёр Эраст Гарин поставил «Обыкновенное чудо» в 1956 году в Московском театре киноактёра, — поясняет Анастасия Гриненко. — Но артисты не осилили музыкальный диалог Принцессы и Медведя, поэтому просто говорили. Тогда Гладкову это не понравилось. В нашем мюзикле влюблённые поют, но учить роль артистам пришлось буквально по нотам.

Увидеть спектакль «Обыкновенное чудо» ты можешь 21 и 25 марта.

Art-news: откровенный разговор

Кто мы, белорусы? Достойны ли тех жертв, на которые шли наши предки? На эти и другие вопросы пытается найти ответы молодой режиссёр Александр Янушкевич в спектакле по поэме Адама Мицкевича «Дзяды». В нём удивительным образом переплетаются серьёзные темы и тонкая ирония. Режиссёрская вариация способна поразить гротеском образов и формы. Перед зрителем разворачивается откровенный разговор о прошлом и будущем. Увидеть премьеру можно 22 марта на сцене Белорусского государственного театра кукол.

chudo18Бумажные фантазии

Бутинанка — новый вид декоративно-прикладного искусства, состоящий из традиционной белорусской вытинанки и сюрреалистической авторской композиции. Национальное искусство Надя Буко видит в нетрадиционных формах. Её работы, сделанные из цветной бумаги, живут в другом мире. Они кажутся одновременно далёкими и близкими. Все произведения проникнуты символизмом. Каждая бутинанка (авторское название жанра) имеет глубокий философский смысл. Произведения Надежды удивляют сложностью технологии и свободой фантазии. Заглянуть в бумажный мир художницы можно, посетив выставку, которая работает до 17 марта в Театре белорусской драматургии.

выставки_2Привет из прошлого

Сегодня, когда основную информацию о новинках кино мы получаем из Интернета, трудно представить, что когда-то эту важную функцию выполнял рекламный плакат. На выставке «Белорусский кинематограф 20—30-х годов ХХ века в киноплакате» представлены 30 полноформатных и полноцветных репринтов афиш белорусских фильмов 1926—1940-х, как немых, так и звуковых. Выставка — результат многолетних поисков сотрудников Музея истории белорусского кино. Почти за 90 лет существования регулярного кинопроизводства на территории Беларуси создано, если считать по названиям, более 500 художественных фильмов. К некоторым из них выпускалось не по одному, а по 3—5 и даже 10 разнообразных плакатов! Однако то, что воссоздано, демонстрируется впервые. Выставка открыта до 31 марта в Музее истории белорусского кино.

madam_3Музыкальный обмен

В феврале в Эстонии проходили Дни культуры Республики Беларусь. Поэтому коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета представил на сцене знаменитой Национальной оперы «Эстония» в Таллинне гастрольную программу. Были показаны балетные постановки «Спартак», «Тамар» и «Шехеразада», оперные — «Князь Игорь» и «Мадам Баттерфляй».

spar_2— Это первые обменные гастроли, — сказал первый заместитель генерального директора Большого театра Владимир Рылатко. — Наше сотрудничество с эстонским коллективом имеет очень большое значение, ведь мы вдыхаем новую жизнь в творческое общение. Надеемся, что эстонская публика останется довольна и откроет для себя белорусский театр.

В свою очередь артисты «Эстонии» представили белорусским зрителям оперы «Манон Леско» и «Травиата», балеты «Манон» и «Щелкунчик».

IMGP1229Что такое обертон?

В музыке — это призвук или дополнительный тон, придающий звучанию особый оттенок. Автор экспозиции арт-текстиля «Обертоны», которая в феврале проходила в столичной галерее Newday, Елена Ободова украшает предметы быта и одежды, тем самым давая им «заиграть» по-новому. Она использует в работе необычные геометрические формы, текстиль, яркие краски, объясняя выбор стиля тем, что современное искусство часто тяготеет к абстракции, созданию образов через минимализм. Это порождает особенную атмосферу, которая навевает непривычные переживания.

ЮК Максим Блыскун. Фото обертона автора.

Культассорти собирала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь