01.12.2021,Среда, 06:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

Топ лучших фильмов о войне

Летят журавлиНам этот мир завещано беречь

«А что это ты смотришь, внученька?» — спросил меня как-то дедушка. «Фильм о войне», — ответила я, не в состоянии оторвать взгляд от любимого актёра. Дед постоял минуту, наблюдая вместе со мной за событиями на экране, и, пожав плечами, пробормотал: «Что-то не то…»

Хотела возразить: «Как? Ведь это же…» Потом задумалась: а ведь действительно, как я могу судить? О войне столько снято фильмов — не перечесть. Но какие из них наиболее правдивы? Может быть, стоит спросить об этом у реальных участников Великой Отечественной — таких, как мой дедушка, например?.. Наверняка ветеранам есть что сказать по этому поводу. «Какие фильмы о войне вы бы советовали посмотреть современной молодёжи?» — с таким вопросом я обратилась к участникам Второй мировой. На основе их ответов и был составлен этот рейтинг. Как отметили ветераны, среди современных военных картин есть достойные — только их мало… Ну что тут скажешь? Смотреть надо!

Наталья Ермошенко, «ПВ».

Лучшие фильмы о войне

«20 дней без войны» «А зори здесь тихие…» «Повесть о настоящем человеке» «В бой идут одни старики» «Женя, Женечка и Катюша» «Летят журавли» «Офицеры» «Иваново детство» «В августе 44-го» «Свои»

22 июня — День Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

ОфицерыНа сеанс культуры

Первые кинотеатры в нашей стране появились более ста лет назад в Минске. Что и говорить, они не имели ничего общего с теми заведениями, к которым мы привыкли. Их открывали на месте заброшенных складов, амбаров, в просторных квартирах. Премьера фильма в те времена больше смахивала на презентацию, сделанную шестиклассником на уроке информатики. Однако это никого не смущало. Синематограф в начале ХХ века произвёл в нашей стране фурор. И неудивительно, ведь тогда движение в кадре воспринималось на уровне фантастики.

Ленты того времени были рассчитаны на то, чтобы поразить посетителей зрелищностью (пожалуй, единственное, что не изменилось в киноиндустрии с той поры).

По этому поводу вспоминается сцена из советского фильма «Человек с бульвара Капуцинов», где зрители чуть не убежали, увидев легендарную киноленту «Прибытие поезда».

В кинозале всегда было ужасно дымно — разрешалось курить прямо во время просмотра. К тому же для показа фильмов использовались машины, работавшие на бензине и мазуте, поэтому в помещении скапливался удушливый газ. Несмотря на такие тяжёлые условия, от зрителей не было отбоя: людей не пугали даже пожары во время сеансов — тогда это происходило довольно часто.

Да уж, на какие только жертвы не шли наши предки ради искусства. Тем не менее сегодня после похода в некоторые кинотеатры невольно закрадывается мысль, что история повторяется. Сидя в удобном кресле комфортно оборудованного зала, ты всё равно не можешь насладиться показом из-за чавкающих и болтающих соседей. Никакие долби-системы не способны угомонить горе-комментаторов, которые реагируют на каждое экранное действие плоскими шуточками. Какие бы удобства ни предлагал нам прогресс, пока не появится зрительская культура, в кинотеатрах всё останется по-прежнему.

ЮК Анна Еркович.

23-13.inddНе забудешь…

Хочу рассказать о своих любимых фильмах, посвящённых Великой Отечественной войне. Больше всего меня впечатлила картина «Брестская крепость». Сюжет разворачивается в далёком 1941 году, когда идут жестокие бои, погибает много людей, советские солдаты под тяжёлым натиском врага отстаивают неприступную крепость. В ленте невероятно реалистично передана атмосфера тех памятных дней. И это не только моё мнение — так говорят и многие критики. Посмотрев картину один раз, её уже не забудешь…

Также понравился фильм «Белый тигр». Интересная история о танкисте, который в бою чуть не сгорел заживо, но уцелел и вернулся на фронт — отомстить таинственному немецкому танку «Белый тигр». Ходит слух, что он непобедим: появляется ниоткуда, уничтожает советские танки и исчезает в никуда… Однако нашим бойцам упорства не занимать — в борьбе за Родину они готовы одолеть любого «зверя»!

ЮК Олег Островский.

23-13.inddНечто вечное…

Как всё минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками, та Великая война нашего народа вызывает у нас не воспоминания, а мысли… Печальные и светлые… И это в лучшем случае. К сожалению, нынешнее поколение всё меньше значения придаёт бесценному подвигу тех, на чью долю выпала горечь военных лет. Для героев фильма Андрея Малюкова «Мы из будущего» Вторая мировая — всего лишь история.

Четверо парней занимаются сбытом вещей, имеющих отношение к войне, — за награды и оружие дают хорошие деньги. Во время раскопок по воле случая, а может, и самой судьбы, они вдруг оказываются в прошлом — в гуще сражений на Неве. Эти четыре дня в августе 1942-го дали молодым людям шанс измениться. Пусть не сразу, но они всё же поняли, что есть нечто вечное — патриотизм, любовь, уважение к памяти предков…

Ольга Мульчина, г. Могилёв.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь