01.12.2021,Среда, 05:58
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

Эксперименты с искусством, или Увидеть необычное в обычном

Данелия Л.П. 2Подружиться с музой
«В картинах Леонида Данелии сочетаются традиции реализма и абстракционизма. Автор гармонично использует яркие краски, резкие линии», — так отзываются искусствоведы о работах белорусского художника. А зрителей привлекает способность Леонида Петровича видеть в простых вещах необычное и отражать это на холсте. Откуда черпать вдохновение, мастер живописного жанра рассказал «ПВ».

Сегодня Леонид Петрович — преподаватель Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, работает в области станковой живописи и дизайна. Любовь к рисованию привил ему отец — заслуженный деятель искусств Беларуси Пётр Алексеевич Данелия. Интерес к живописи приходил постепенно: через необычные занятия, знакомство с работами признанных гениев…

— Мечта каждого художника — найти свой неповторимый стиль, индивидуальную манеру видения, — говорит Леонид Петрович. — Этому меня когда-то учил отец, а сегодня я — своих учеников.

Казалось бы, участнику международных выставок, художнику, чьи работы вошли в альбом «Belarus Visual Artists», изданный австрийским издательским домом Arviviente, уже не нужно беспокоиться о таких вещах, как собственный стиль и вдохновение.

— Творчество — тяжёлый труд. Озарение так просто не приходит — по крайней мере, очень редко. Человек творческой натуры всегда должен уметь заставить себя, «разогнать». Например, меня дисциплинируют занятия спортом. Я никогда не стремился стать профессиональным спортсменом, занимался ради самоутверждения (является чемпионом г. Минска по боксу 1964 года. — Прим. ред.). Спорт помогает привести мысли в порядок.

А вот в отношении «продолжения творческой династии» Леонид Петрович весьма демократичен:

— «Тянуть за уши» ребёнка в искусство или науку не надо. Если у него есть желание и способности, то родители должны подсказать, наставить на правильный путь. В противном случае — насильно мил не будешь, и мучить детей незачем.

Леонид Петрович признался, что никогда не писал картины на заказ, поскольку считает, что на этом искусство заканчивается и начинается ремесло.

Данелия Л.П. 1— Сегодня я мечтаю об одном: успеть написать картину, которой был бы доволен на сто процентов!
ЮК Надежда Кравчук, клуб журналистики ЦДОДиМ, г. Берёза.

Да будет свет!
Экспериментируя с лепкой, живописью, простыми материалами и необычным освещением, белорусские дизайнеры Екатерина Лисицына и Алеся Филиппова стремятся получить что-то необычное. Старания девушек «вылились» в целую выставку флуоресцентного дизайна и графики «Люмин», которая проходила в Музее современного изобразительного искусства. Благодаря неоновому освещению кажется, будто попал в сказочное царство, а привычные вещи вмиг становятся необычными. Например, вышивка, подсвеченная холодным светом, превратилась в расписные узоры на морозном окне, а «кислотная» ткань с прорезями разных размеров — в паутину. Дизайнеры уверены, что в постоянных экспериментах и заключается смысл творчества.

Вячеслав ИгнатенкоПри чём здесь геометрия?
Нет, чертить тетраэдры и вычислять площадь трапеций тебе не придётся. А вот эстетическое удовольствие мог бы получить, посетив выставку Вячеслава Игнатенко «Калейдоскоп», которая проходила в малом зале Музея современного изобразительного искусства. Благодаря сочетанию разных геометрических форм, игре цветовых плоскостей, кривых и ломаных линий мастеру удаётся передать ощущение единства души и материи.

— Многие спрашивают, почему в основе моих абстрактных работ лежит геометрическая выверенность, — делится Вячеслав. — Для меня это своего рода архитектурное, проектное решение на холсте, которое несёт несколько другую нагрузку, чем традиционная живопись. Хотя их и объединяют общие принципы — композиция, рисунок, тон, полутон, свет, тень, но форму подчёркивает и заостряет лишь чистый, контрастный цвет.

Геометрические фигуры Вячеслава ИгнатенкоКопилка времени
Так называется фотовыставка Ольги Савич, которая открылась в Музее современного изобразительного искусства. Проект отличается от других тем, что здесь нет ярких цветов и гламурных образов. На этих снимках — фрагменты архитектуры Минска, но пафосные строения сталинского ампира остаются за кадром. Фотохудожница фиксирует то, что обычно ускользает от взгляда: тени, трещины, неожиданные сочетания форм и фактур, которые, встречаясь с фотоплёнкой, получают новую жизнь. Окунуться в мир «застывшей музыки» можно до 24 августа.

Катины куклы
Главные герои выставки Екатерины Пустоваловой «Картонное сердце» — куклы. Они представлены в различных образах: балерина на фоне кирпичной стены, семейная пара в роли Отелло и Дездемоны, Джульетта среди поклонников, Арлекин с картонным сердцем, оперная дива… Екатерина делала куклы с детства. Сначала использовала фольгу и пластилин, позже — перешла к более сложным материалам и конструкциям. Большое влияние на её творчество оказала работа в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Познакомиться с уникальной коллекцией кукол можно в Музее истории театральной и музыкальной культуры до 15 сентября.
Культассорти собирала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь