01.12.2021,Среда, 06:49
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Что? Где? Когда?, Юные журналисты

Узнаем имена победителей конкурса «Письмо другу» 3 декабря

Юнкоры о Союзном государстве ЮЖ юные журналистыОн изумительный!
Так отозвался один из членов жюри о проекте «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве-2013». И мы согласились! Во-первых, не доверять словам председателя комитета по премиям и профессиональной этике ОО «Белорусский союз журналистов» Михаила Викторовича Шиманского нет оснований. А во-вторых, «ПВ», уже четвёртый год работая над проектом, не перестаёт удивляться историям юнкоров. Вот и на этот раз «письма друзей» тронули сердца жюри своей искренностью. Кстати, познакомиться с лучшими можно здесь, а узнать имена победителей — в «ПВ» № 45 после церемонии награждения, которая состоится 3 декабря в Доме Москвы в Минске. А пока идут последние приготовления к главному событию юнкоровского движения Беларуси, прислушаемся к словам жюри. Ты же хочешь в следующем году получить приз Постоянного Комитета Союзного государства?
Михаил Викторович Шиманский:
— Во-первых, проект «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве» не просто хороший, он изумительный, он привлекает «свежие силы» в информационную сферу, помогает профессионально определиться молодым людям в будущей жизни. Думаю, многие из них скажут спасибо «Переходному возрасту» за поддержку, наставления и дружескую помощь на первых шагах во взрослую жизнь. Второе, работу редакция делает громадную и благодарную. «Письма» юных журналистов в каждой номинации отобраны тщательно, так что порой трудно определиться с лучшими — уровень работ финалистов достаточно высокий.
А сейчас о номинации «О родине своей пою» — тут работы чуть слабее, есть какая-то заданность, говорится порой общо. Это когда хотят сказать всё — и получается скороговорка, страница, смахивающая на туристический справочный материал. Но и при этом всё же есть хорошие места в работах. Это когда в ткань общих рассуждений (иногда похожих на лозунги о дружбе, братстве, героизме) вклинивается живой человек, кусочек чьей-то судьбы, чей-то поступок, который органично ложится на главную линию повествования. Живые люди, истории, неизвестный факт, пропущенные через юное сердце, через его трепетное волнение и эмоции, создают симпатичную страничку текста. Такая вполне достойно будет смотреться в газете и будить в душах юных читателей ответные чувства дружбы между людьми и народами, воспитывать уважение и благодарную память к старшему поколению, к нашей общей истории и к сегодняшним общим делам Союзного государства. Успехов вам на этом благородном поприще, спасибо за сделанное!

Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь