16.05.2021,Воскресенье, 05:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Молодежный формат

Почему звёзды не горят?

2401658_originalСколько можно ныть, что в Беларуси нет условий, чтобы заниматься творчеством? Как долго будем причитать о трудностях музыкантов, у которых не получается реализоваться в нашей стране? До каких пор собираемся завистливо поглядывать на зарубежную шоу-индустрию и с жалостью — на свою? Может, хватит уже строить из себя жертву и пришло время начать добиваться успеха?

Голливуд на «Академии»

Недавно, возвращаясь из редакции домой, «застряла» у входа в метро. Группа музыкантов разместилась напротив кинотеатра «Октябрь». Внимание привлекла непохожесть ребят на аналогичные уличные коллективы. Худощавый паренёк пел так, что я невольно засомневалась: «Фонограмма? Или компьютерный эффект?» Вокал звучал совсем не по-любительски.  Создавалось впечатление, что некая популярная западная рок-группа решила провести эксперимент и сойти с «красной дорожки» на ничем не примечательный минский асфальт. Ещё издалека узнала «Good lucky» Daft Punk, а подойдя поближе, стала невольно подпевать «каверу» на песню Imagine Dragons «Radioactive».

Быстро вокруг Kersy Circle образовалась толпа зрителей. Кто-то снимал видео на телефон, другие восторженно аплодировали, покачиваясь в такт мелодии и умиротворённо улыбаясь… Однако удовольствие от выступления продлилось недолго: спустя 20 минут патрулировавшие проспект милиционеры объявили: «Концерт окончен!»

Разочарованные слушатели стали расходиться.

Я тоже, вспомнив о делах, спустилась в «подземку». Но чистый голос уличного музыканта продолжал меня преследовать даже среди шума пёстрой толпы и лязга вагонов. Не переставал буравить мозг вопрос: «Да, выступать где вздумается, подключать аппаратуру к усилителю и «вещать» на весь проспект нехорошо. Однако же есть места, где любой может совершенно легально представить своё творчество на всеобщее обозрение?»

Finnish_bluegrass_buskers_Rautakoura,_Helsinki«Там» ОК?

Попытки реанимировать нашумевший проект предпринимались. Правда, безуспешно. «Акуйпарк» (такое название носила предполагаемая замена пешей улицы Карла Маркса) поддерживался молодёжью до тех пор, пока слова оставались пустыми фразами. Как только встал вопрос что-то сделать самим, энтузиазма у ребят поубавилось.

А ведь градоначальники фактически дали «добро» на выступления на площади Свободы, однако туда отчего-то никто из музыкантов не пришёл.

Выходит, сами группы виноваты, что им негде петь.

А почему? Да потому что привыкли горланить  Кипелова в переходах, бегать со шляпой за случайным прохожим и заискивающе заглядывать в глаза: «Дай на пиво! Не жмоться!» За границей уличный исполнитель попрошайкой не считается, а места, где они выступают, зачастую становятся достопримечательностями города и привлекают туристов. Но почему наши не хотят «самоорганизоваться»?

Наверное, дело в том, что молодым это «в лом». Проще ныть и трубить, как у нас не хватает условий для начинающих артистов, а сами палец о палец не ударяют. И ждут, пока кто-то им оборудует вип-площадки, за ручку каждого исполнителя туда приведёт. Ведь в действительности добиться можно чего угодно, если не прятаться при первых же трудностях по домам.

Если бы каждый относился к своей цели как приёму пищи, многих проблем удалось бы избежать. Ты когда-нибудь слышал отговорки типа: «Я не поел, так как мне не открыли дверцу холодильника»? Или: «Сегодня не было на это времени, перекушу завтра». Или: «Всё равно никто не одобрит моё желание утолить чувство голода».

70313Куда исчезли артисты?

Минчане хорошо помнят пешеходную улицу Карла Маркса, где каждые выходные разворачивалось настоящее шоу. Кого тут только не было: танцоры, актёры, диджеи, музыканты, певцы, художники и фотографы! Но, просуществовав совсем недолго, проект затих. В народе поговаривали, что виной тому — письма с жалобами, которыми забросали местные жильцы администрацию города. И действительно, со временем «стрит арт» стал напоминать деревенскую свадьбу или утренник в детском саду без воспитателей: одни на всю громкость включали «электронщину», другие занимались аэробикой, третьи дурным голосом пели «караоке»… Всё это превратило «авеню» в балаган. Поэтому никто не удивился, когда внезапно «сцена» опустела.

И на вопрос начальнику отдела культуры администрации Ленинского района Оксане Александровне Никитиной: «Почему «пешеходка» прекратила существование?» — мне дали понять, что свободных минут на разговоры нет, да и вообще обсуждать эту проблему не хочется. А зря, ведь многих волнует, где молодым можно показывать свои таланты публике.

А нужно было…

• …во-первых, самостоятельно организоваться для подобных «тусовок», распланировать последовательность выступлений;

• …получить согласие у администрации города, уточнить время, до которого можно «шуметь», и, разумеется, место. Не нарушать договорённости;

• …позаботиться о том, чтобы рядом с  площадкой не находились жилые дома, больницы, поликлиники,  детские сады, школы;

• …избегать любых правонарушений, покидать «сцену» до 10 вечера или при первом же требовании правоохранительных органов.

По закону

Как нам рассказал пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Андреевич Ластовский, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях нет статьи, которая бы запрещала выступления уличных музыкантов.

Но всё зависит от конкретной ситуации. Если артисты не нарушают спокойствие, не угрожают безопасности граждан, не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сотрудники милиции не останавливают «концерт».

В музыкальные «траблы» вникала Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь