24.10.2021,Воскресенье, 15:35
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Мама, папа, я — больше не семья

74c081d99c6ff5c7e8768ece4f75a13aМама, поджав губы, рассеянно смотрит в окно. Папа старательно прячет глаза, будто ничего не происходит. Квартиру словно заколдовали злые волшебники, и кажется, даже рыбки в аквариуме приуныли. В один миг почва из-под ног ускользнула и мир пошатнулся. Приговор гласит: родители решили развестись. Хочется закричать и затопать ногами от бессилия: «А меня кто-нибудь спросил?!»

Прежнего не вернуть

Кажется, ещё вчера всё было хорошо. Мама готовила ужин, проверяла «домашку», смеялась над сериалами. Папа, возвращаясь с работы, делился свежими новостями, объяснял трудную тему по физике и болел за любимую футбольную команду. В какой момент это рухнуло? И почему, прожив столько лет вместе, им вдруг приспичило расстаться?

Тебя одолевает страх, что привычный порядок безвозвратно нарушен. Больше не услышишь радостного возгласа: «Гол!!!» и ворчливо-дружелюбного: «Ты полку в прихожей когда прибьёшь?»

Как прежде не станет никогда, но ты должен найти в себе силы принять ситуацию такой. Если рушится семья — дело исключительно взрослых. И, даже учитывая, что ты её часть, решать не в твоих полномочиях. Остаётся только настраиваться на то, что когда-нибудь привыкнешь жить с одним родителем.

Прошла любовь?

Большинство взрослых предпочитают не откровенничать о причинах разрыва. «Вырастешь — поймёшь», «Не совпали характеры», «Прошла любовь» — так объясняют подросткам развод. Но существует немало примеров, когда кто-то из экс-супругов начинает винить в беде другого, и ты незаметно для себя принимаешь его точку зрения.

Папа собирает чемоданы и покидает вас с мамой? Ещё не повод записывать его во враги. Если родители решили расстаться, значит, друг без друга им будет лучше, чем вместе. Логично?

Худшее, что сделаешь в данной ситуации, — надавишь на жалость (даже неспециально). Взрослым и без того несладко, а если добавится и чувство вины перед тобой, станет труднее в разы. Возможно, это на некоторое
время отсрочит переезд, но угасшую любовь вернуть нельзя.

Ты ведь желаешь родителям счастья? Постарайся понять, что шансы его обрести есть лишь в том случае, когда каждый пойдёт своей дорогой.

DETAIL_PICTURE_564536Бросили…

Чувствуешь себя потерянным, ненужным? Беспомощно наблюдаешь, как привычное рушится, словно карточный домик? В подобной ситуации это естественная реакция.

Не позволяй себе думать, что покинувший семью родитель оставил и тебя. Ведь развод никак не повлияет на любовь к ребёнку. Теперь с одним из них будешь видеться реже обычного. Но это вовсе не означает, что отношение к тебе изменится. Просто папа или мама станут ещё больше дорожить тобой, ведь чадо, всегда находившееся рядом, далеко, и каждый проведённый вместе час ценится намного выше, чем раньше.

Сгладить углы?..

Невозможно дать конкретные инструкции, как поступать при разводе родителей. Ведь сердцу не прикажешь, и, когда оно болит, вести себя как ни в чём не бывало не получится. Но всё же прислушайся к нашим советам. Они уже не «склеят» семью, но облегчат расставание и немного сгладят острые углы.

• Не осуждай. Мама с папой — взрослые. Если они приняли такое серьёзное решение (которое наверняка далось им нелегко), значит, считают его правильным, и причины на то действительно веские. Люди, много лет прожившие в браке, не расходятся из-за пустяков.

• Не вини. Если папа полюбил другую женщину, это, возможно, и повод объявить молчаливую забастовку, но не считать же его врагом номер 1! Тут нужно осознать: отец не твоя вещь и не собственность мамы, и, раз уж он уходит, придётся согласиться с его выбором.

• Не накаляй обстановку заплаканным лицом и сокрушительными причитаниями. Родителей и без того мучает совесть из-за лишения тебя полноценной семьи. Чувство вины не возродит прежние отношения, но сделает развод настоящей пыткой. Если хочется дать волю эмоциям, отправляйся к другу и излей душу там. Маме же и папе внуши, что принял их решение спокойно.

• Запомни: семья разрушилась не у тебя, а у них! Мама и папа не желают больше поддерживать отношения? Их дело! Никто не заставляет выбирать кого-то одного. Продолжай общение и соблюдай нейтралитет. Не забывай, что с тобой никто не прощается. У тебя по-прежнему оба родителя.

юк Екатерина Коновалова

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь