29.11.2021,Понедельник, 18:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

За минуту до боя курантов

aib9vIMCth0О чём мечтают дети под Новый год? О волшебстве! И ещё о том, чтобы Дед Мороз принёс им желанный подарок, а не тот, на который денег хватило. А как вели себя и на какие чудеса могут рассчитывать наши «пассажиры», узнаешь прямо сейчас! ☺

Летят журавли

В витебском Парке партизанской славы им. Миная Шмырёва у памятного знака «Детям войны» прошёл городской молодёжный митинг «Я — миротворец! Я — гражданин!», символом которого стал журавлик. О ценности чистого неба над головой напомнила семиклассница гимназии № 3 г. Витебска Анна Жойдь, прочитав стихотворение «Война». Далее слово предоставили почётным гражданам города над Двиной: С.В. Каташуку, заместителю председателя областного отделения Белорусского фонда мира; Д.В. Туронку, исполняющему обязанности второго секретаря обкома ОО «БРСМ»; О.А. Прусовой, главному специалисту
отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Октябрьского района; Л.А. Антоненко, председателю Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Железнодорожного района.

OutJqcQUSF8Активисты беседовали со сверстниками на темы Великой Отечественной войны, рассказали историю японской девочки Садако Сасаки, пострадавшей во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Эффектным завершением митинга стала арт-акция «Летят журавли»: участники, загадав желание, запустили в небо синие воздушные шары с бумажными птицами.

юк Юлия Обухович, Анастасия Небокаткина, г. Витебск.

Покорили «Форт Боярд»

Неделя точных наук прошла в гимназии-колледже искусств г. Молодечно с 8 по 13 декабря.

Открыл её тематический концерт, за которым последовала череда игр: «Слабое звено» (по физике), «Звёздный час» (по математике), «Брейн-ринг» (по информатике).

А учащиеся 11 «А» организовали для семиклассников настоящий «Форт Боярд». Юных математиков на каждом этапе ждали задачки на смекалку, ребусы и сложные примеры. Но вместо мудреца Фуры ребят приветствовал другой старец — Дед Мороз. Однако вопросы его были не менее каверзными, чем у телевизионного прототипа.

Преодолев испытания, первыми к финишу пришли представители 7 «А» класса.

На закрытии недели победители всех конкурсов получили подарки и оригинальные дипломы.

юк Карина Кисель, г. Молодечно.

Q5lKdrTc3doКак в Хогвартс!..

Юные маги Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер заглянули на «огонёк» в Боровлянскую гимназию и поздравили пятиклассников с новым статусом. Чтобы волшебные герои чувствовали себя как дома, а реальные — как в сказке, школу к празднику украсили в стиле… Хогвартса.

Вечер открыла директор Валентина Ивановна Виниченко, обратившись к пятиклассникам с напутственным словом. Ребята в свою очередь произнесли клятву гимназиста и исполнили гимн. Музыкальный подарок юным приготовила вокальная группа «Орфей», а атмосферу волшебства поддержал талантливый белорусский фокусник Максим Карпович.

— Поздравляю учащихся и педагогов с пополнением в нашей дружной гимназической семье. Всем школьникам хочу пожелать в наступающем году здоровья, терпения, радости и… волшебства! — сказала учитель белорусского языка и литературы Боровлянской гимназии Ольга Андреевна Прыгун.

Новости собирала Ксения Счасная, «ПВ».

Вот так ночка!

Целую ночь просидели в библиотеке студенты Института журналистики БГУ. Но не по роковому стечению обстоятельств, а по собственному желанию. Участников акции ждали «Брейн-ринг», «Литературная мафия», сладкий стол… Но самым знаменательным событием стала «Встреча внуков Умберто Эко». Предугадывая твой вопрос, отвечаю: «Умберто — известный историк-медиевист, учёный, философ, один из ведущих специалистов по семиотике (наука, исследующая свойства знаковых систем). Ещё в сентябре «новобранцам» Института журналистики и факультета философии и социальных наук было предложено написать ответ на открытое
рождественское письмо Умберто своему внуку «Память подобна мускулам ног». Думаешь, получилась
заурядная дискуссия на тему добра и зла? А вот и нет! Организаторы пригласили самого синьора Эко! До поздней ночи ребята делились с гостем своими мыслями, читали стихи, пели, обменивались подарками и фотографировались. Завершилась встреча… «снятием масок»: в роль старичка из Италии искусно вжился
директор Фундаментальной библиотеки БГУ Пётр Михайлович Лапо. Да, каждый нашёл там для себя нечто
особенное!

Христина Скуратович, ИЖ БГУ.

гран-при конкурсаСвязала музыка

Кто претендует на звание самого лучшего организатора новогодней вечеринки? Победители Х открытого
конкурса дископрограмм «Планета звёзд»! В Минском государственном Дворце детей и молодёжи развернулся настоящий музыкальный батл среди МС, DJ и go-go-групп.

На ринге встретились 7 команд из разных районов столицы. Диджеям отводилось по 5 минут на выступление,
во время которого нужно свести как можно больше треков, выдержать общую музыкальную композицию
и показать умение держаться на публике. А самым впечатляющим стало gо-gо-шоу, проходившее в несколько
этапов по системе play-off (в финал попадают две команды).

Двухдневный «спор» разрешился так: 3-е место и звание «Лучшая gо-gо-группа» завоевала команда «Play
Shadow» (гимназия № 28), на 2-й ступеньке расположились ребята из «Army Drems» (СШ № 207),
победителем и «Лучшим МС» признан бенд «Эпатаж» (гимназия № 30). Гран-при конкурса увезли «G-Mens»
(СШ № 208), а «Лучшим DJ» стал их лидер Никита Чуев (DJ Honor).

юк Владислав Боев, г. Минск.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь