29.11.2021,Понедельник, 18:21
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Шокоманам, шокоголикам и шокофилам посвящается!

aztec_chocolate_sculpture_650x443Если у тебя тоже шампунь и гель для душа с запахом шоколада, не мне объяснять, что он лучшее изобретение человечества. Ведь это философия, искусство, мания, болеутоляющее и лично для меня (не в подростковом издании будет сказано) неизлечимая форма зависимости, как у Керри Брэдшоу страсть к брендовым туфлям. Словом, если ты любишь шоколад так же, как я, тогда за мной, читатель!

Школьная реформа

Нас, фанатов choco, не счесть, в чём убедилась Любовь Николаевна Иванова, директор Музея шоколада в Витебске. С воплощением проекта у неё не возникло проблем: едва люди слышали магическое слово, как тут же начинали улыбаться и с удовольствием шли навстречу. И вот она — точка притяжения сотен сладкоежек, «Мекка» для шокоголиков. На открытии музея в Витебск съехались сотни туристов из Германии, Бельгии, России, Польши, Литвы… Потому что шоколад — международный язык, понятный всем так же, как язык искусства и любви. И, между прочим, на страны с наивысшим потреблением ароматного лакомства приходится самое большое количество нобелевских лауреатов. Да после такой новости сладости надо бесплатно раздавать школьникам на переменах! Будь я министром образования, это стало бы моей первой (и, возможно, последней) реформой.

Только не съешь!

Представляешь, что может сотворить с шокоманом витебский музей? По меткому замечанию Любови Николаевны, такая сладость воздействует на все органы чувств: обоняние, вкус, зрение, осязание. И даже на слух: слышится характерный звонкий щелчок при надламывании плитки — значит, продукт качественный. А вот если звук приглушённый, тупой — перед тобой лакомство с большим количеством добавок. И ещё: хороший товар имеет блестящую глянцевую поверхность, на сломе — матовую (визуальные признаки, по которым можно отличить полезный натуральный шоколад).

Но вернёмся в музей. Здесь ты найдёшь объёмные скульптуры, статуэтки и даже картины. В зале площадью 83 кв.м выставлено более 150 экспонатов общим весом примерно 250 кг. Можно увидеть литые фигуры из шоколада и комбинированные изделия — собранные, как конструктор, из нескольких вкусных деталей. Над ними трудились учащиеся кружка «Сладкоежка» при Витебском государственном политехническом профессиональном лицее и их преподаватели Татьяна Есюченко и Елена Муравьёва.

Скоро красоты в музее станет ещё больше: планируется разместить коллекцию кукол в платьях из мастики и экспозицию из сахарных цветов, вееров. Наверное, тогда это место окончательно превратится в рай. Недаром его директор говорит, что на работе отдыхает душой. Ещё бы! У неё в запасниках полтора центнера шоколада — грех страдать в такой обстановке.

Странные холсты

Картины музея, написанные шоколадными красками по шоколадным холстам, — отдельная тема. Техникой их создания владеют всего две художницы в Беларуси, и обе витебчанки.

Молочно-коричнево-бежевые произведения, изготовленные исключительно из тёмного и белого лакомства, имеют чёткий 3D-эффект. Цветные полотна, нарисованные белым шоколадом с добавлением пищевых красителей, ярче, но у них нет такой богатой фактуры.

Сладкоежкин мастер-класс

Кружок «Сладкоежка» постоянно оказывает музею помощь в подготовке экспозиций. После основных занятий лицеисты приходят творить аромагию — поделки и статуэтки, которые потом пополнят коллекцию. Одна из руководителей объединения Татьяна Николаевна Есюченко согласилась раскрыть читателям «ПВ» несколько профессиональных секретов.

— Преимущество имеют холодные руки. При оценке изделия обращается внимание на фактуру поверхности — в идеале она должна быть без «велюра»: чем глаже и чище, тем лучше. А тёплые пальцы оставляют отпечатки.

Другая интересная особенность шоколада — его многоразовость. Вкусную массу можно использовать до победного шедевра. А первый «блин», который комом, очень легко переплавить. «Лепить», кстати, по силам и дома. Понадобится пара нехитрых приспособлений и, собственно, сам продукт: без орехов, добавок, начинок, не пористый, не молочный — он липнет. В качестве сырья оптимально подойдёт белорусский шоколад, почти не содержащий искусственных компонентов. Далее нужны две кастрюльки для водяной бани, где плавится лакомство, силиконовые коврики и формочки (или пластиковые из набора для песочницы), скребки. А пустотелые фигурки-яички делаются с помощью футляра от «Киндерсюрприза». Достаточно заполнить его растопленным на водяной бане главным ингредиентом, слить лишнее, аккуратно убрать подтёки и поставить в холодильник. В идеале шоколад должен застыть сам при комнатной температуре (для получения красивого блеска), но если ты торопишься, допускается ускорение процесса. Аналогично создаётся вторая половинка яйца. Осталось соединить части: первую деталь по краешку промазываем растопленным шоколадом — делать это удобно из корнета (кулёк из пергаментной бумаги) — и склеиваем половинки. Подровнять и загладить шов
можно с помощью кондитерской стеки (легко заменяется ножиком для пластилина) или замаскировать,
выдавливая узоры из корнета. Подарок к Пасхе готов!

Хочешь сделать дорогому сладкоежке сюрприз ко Дню святого Валентина? Залей жидкое лакомство в формочки-сердечки! Твори, люби и да пребудет с тобой Шоколад!

Справка «ПВ»

В Витебском государственном политехническом профессиональном лицее можно обучиться специальностям:

  • повар, продавец;
  • кондитер, повар;
  • официант, повар;
  • облицовщик-плиточник, штукатур;
  • каменщик, штукатур.

Дневная форма обучения на основе общего среднего образования. Срок — 3 года.

  • Продавец;
  • повар;
  • пекарь;
  • штукатур, облицовщик-плиточник.

На основе общего среднего образования. Срок обучения — 1 год.

  • Официант, бармен.

Срок обучения — 1 год 6 месяцев.

Шоколад готова есть тоннами Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь