24.10.2021,Воскресенье, 16:27
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

К чему приведёт семейное расследование?

kak-sdelat-derevo-i-34297-largeА что, если ты потомок знатного рода (ничего себе заявочки!)? И вдруг кто-то из твоих предков был выдающимся учёным, гениальным изобретателем или врачом, спасшим не одну сотню человеческих жизней? Не знать об этом — обидно, стыдно, и… Впрочем, ты можешь реабилитироваться, проведя собственное генеалогическое расследование.

И, как всегда, тебе поможет «ПВ»!

Шаг №1

Для начала определись, действительно ли хочешь докопаться до истины и не пожалеешь на это времени? Если чувствуешь, что любопытство не бесконечно, затевать не имеет смысла. На то, чтобы получить максимум информации о прошлом своей семьи, потребуется большой запас терпения.

Шаг №2

Решился? Здорово! Теперь берём карандаш, лист бумаги (а лучше ватман) и начинаем рисовать деревце. Самым последним представителем рода являешься ты — это верхняя ветка. Ниже располагаются родители, следом — бабушки и дедушки и так далее. Главное — «раскопать» все доступные имена, фамилии, годы жизни. Благодаря этим данным продолжить исследование проще.

Шаг №3

Расспроси всех домашних, устрой ревизию семейных документов. У бабушки в шкафу наверняка найдёшь целый ворох пожелтевших, но очень ценных для твоей миссии бумаг. Возможно, в ходе их изучения узнаешь о существовании множества дальних родственников. Не поленись и зафиксируй информацию о них.

Шаг №4

Теперь обратимся к Интернету — там могут оказаться данные о ком-то из членов твоей семьи. Кстати, существуют даже сайты, посвящённые определённым фамилиям. Наткнёшься на такой — замечательно. А чтобы отсеять неродных, вооружись сведениями о месте проживания предков (чем больше таких фактов у тебя, тем быстрее найдёшь нужного человека).

Шаг №5

Если все перечисленные способы не дали желаемого результата, не спеши опускать руки. Главный шанс узнать семейную историю ещё впереди. Нужная тебе информация за период после 1917 года может находиться в Национальном архиве Республики Беларусь, Государственных архивах областей, областных архивах органов ЗАГС, Зональных государственных архивах. Но, прежде чем туда обращаться, необходимо убедиться, что тебе удалось собрать максимально полные сведения о предках.

(окончание читай в «ПВ» №29)

юк Анастасия Кончиц

Вот докопались!

Потратив много времени и сил на исследование и узнав историю своей семьи, я ощутила себя единым целым с большим количеством людей разных профессий, живущих на разных территориях,  но родных мне по крови. Это так здорово! И, оказывается, даже звёзды не прочь «докопаться» до собственных корней.

Елизавета Боярская:

«Благодаря родителям и всем, кто меня окружает, я узнала много нового о своих корнях. И только после того, как прошла долгий путь поисков, я чувствую себя полноценной частичкой семьи».

Владимир Меньшов:

«Исследовать родословную — задача не из простых, и мне понадобилось приложить много усилий, чтобы достигнуть цели. Но как же это волнительно — держать в руках метрическую
книгу за 1905 год и найти в ней запись о рождении своей бабушки!»

(окончание читай в «ПВ» №29)

юк Ксения Шлемен

Порукодельничаем?

Собрав семейный архив и восстановив родословную, не спеши прятать результаты своей деятельности в тайник. Таким великим достижениям нужна слава! Или по крайней мере презентабельное оформление. Предлагаем небольшой мастер-класс по изготовлению собственного генеалогического древа.

Тебе понадобится:

• доступ в Интернет;
• большая рамка для фотографий;
• сканированные снимки членов семьи;
• ножницы;
• линейка;
• клей для бумаги;
• гелевая ручка или фломастер.

1. Для основы требуется шаблон — дерево. Его можешь нарисовать сам, но, чтобы творение выглядело более презентабельно, лучше скачать его в Интернете (благо выбор велик).
2. Распечатай его на матовой фотобумаге.
3. Далее понадобятся снимки «жителей» веток. Отсканируй их и сделай копии — оригиналы пусть сохранятся в первозданном виде.
4. Вырежи по размерам рамок в шаблоне.
5. Аккуратно вклей фото и подпиши имена, годы жизни.
6. Помести коллаж под стекло, поставь на видное место и… Вуаля! Генеалогическое дерево станет любимым экспонатом всех домашних и гостей, а также предметом твоей гордости.

Свои корни не забывает Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь