24.10.2021,Воскресенье, 15:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Профессиональная школа магии

RoDpZhL_mОдни определились с призванием ещё в детском саду, другие до последнего класса ломают голову: кем быть? Ну, юристом, или учителем, или сантехником… А ведь есть ещё тысячи специальностей, о которых несчастный абитуриент и понятия не имеет. Возможно, среди них отыщется та самая, единственная… Вот для того, чтобы помочь тебе найти её, заветную, и существует рубрика «Мастера». Сегодняшняя окажется по душе любителям литературы, ведь речь — о будущих создателях книг, для знакомства с которыми мы отправляемся в Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии им. В.З. Хоружей.

Коротко по существу

История печатного слова началась сотни лет тому назад, а колледжа — с 1944 года. Ещё не закончилась Великая Отечественная война и слышны были её залпы, а только что созданное Ремесленное училище № 5 уже осуществляло подготовку кадров для полиграфической промышленности: печатников, наборщиков вручную, переплётчиков.

Тут был…

Со времени основания заведения из его стен вышло немало энергичных руководителей. Разумеется, известны они больше в своих кругах… Но наверняка многие из нынешних учащихся не отказались бы стать такими, как выпускники прошлых лет. Например, Валерий Иванович Германов, который в 1989 году был назначен на должность генерального директора Минского полиграфического производственного объединения. Или Станислав Антонович Ничипорович, который не только являлся первым заместителем министра информации Республики Беларусь, но и автором многочисленных монографий и учебных пособий.

И, наконец, мечта миллионов библиофилов — быть директором книжного. Большинство представляет эту работу так: листаешь литературные новинки и получаешь за это деньги. А в перерывах между чтением подмахиваешь красивым росчерком скучные документы… Так это или нет, точно знает одна из выпускниц Инга Николаевна Бекиш, которая уже много лет
руководит коллективом крупнейшего в Минске магазина «Центральный».

Я не волшебник, я только учусь…

Голливуд традиционно именуют «фабрикой грёз». А как называть людей, благодаря которым мы погружаемся в волшебный мир книг? Оказывается, вполне прозаически: оператор электронного набора и вёрстки, печатник плоской печати, переплётчик, продавец книжных товаров. Звучит не совсем романтично, но только для невежественного уха… Сами представители этих профессий о себе иначе как о магах восьмидесятого уровня не говорят…

Итак, слово учащимся колледжа, будущим…

…операторам:

— Многие думают, что мы просто наборщики букв в многостраничные тексты. Но это не так! Наша работа — это ещё и дизайнерская вёрстка, творческие графические картины, создание макетов, плакатов, афиш, буклетов!

…печатникам:

— Мы — наследники великого Франциска Скорины. Наша редчайшая профессия требует особой тонкости и деликатного подхода: зоркости, хорошей памяти, предельной внимательности и собранности.

…переплётчикам:

— Любую продукцию, которую мы производим, можно сравнить с жизнями людей, связанными единой нитью, поскольку для изготовления каждого изделия необходимы мастерство, творчество и любовь.

…продавцам и товароведам:

— Быть связующим звеном между только что сошедшей с конвейера книгой и покупателем получится лишь при наличии глубоких знаний и высокого уровня культуры, они являются важнейшим показателем профессионализма!

Уважает тех, кто любит книги Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь