24.10.2021,Воскресенье, 16:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Мечтать не вредно!

p_0003Некоторые с рождения знают, чем будут заниматься всю жизнь. Другие и на выпускном ещё не могут озвучить выбор профессии: ветеринар, бармен или маляр-штукатур? Вот для таких ребят и существует наша подсказка — рубрика «Мастера».

Я б в ГПТК пошёл…

Итак, сегодня мы посетим Пинский государственный профессионально-технический колледж лёгкой промышленности. Поступив сюда, есть перспектива по распределению стать специалистом одного из самых известных в республике предприятий: «Пинскдрев», «Элема», «Белкельме» или «Галантея». Но для этого придётся постараться…

Цифры

История колледжа начинается с 1970 года. В марте 1971-го здесь состоялся первый набор учащихся — 209 человек. За этот период подготовлено более 12 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов.

И мальчишек хватает!

Если отвлечься от аббревиатуры Пинский ГПТК лёгкой промышленности, что звучит пусть и солидно, но не очень понятно, то перед нами совершенно уникальное учебное заведение, где инь и янь приведены в равновесие. Да, здесь соблюдён оптимальный гендерный баланс: представлены как сугубо мужские, так и исключительно женские профессии. Это значит, что унылой ситуации, когда на 10 девчонок, по статистике, даже не 9, а 0,5 ребят, нет места. Впрочем, как и наоборот.

Девушек обучают выполнять своё предназначение — делать мир (и себя) ещё прекраснее. А парни — сплошь умные и умелые: они и гвоздь забьют, и с любым ПК на «ты». Но мы, конечно же, не агитируем тебя поступать в колледж только ради личной выгоды, чтобы и компик было кому починить, и «во-о-н такой же халатик, но только с перламутро выми пуговицами» сшить. Это же не клуб знакомств, а учреждение образования: здесь надо учиться, чтобы всё уметь
самому!

Какие специальности освоишь?

На уровне профессионально-технического образования: швея, портной, раскройщик материалов, парикмахер, вязальщица, оператор ЭВМ, слесарь-ремонтник, прядильщик…

На уровне среднего специального образования: конструирование и технология швейных изделий, программное обеспечение информационных технологий.

Ссылаясь на авторитеты

А теперь предоставляем слово тем, кто напрямую ответственен за престиж колледжа и хорошую репутацию его выпускников:

Николай Иосифович Вакульчик, директор:

— Главная наша ценность — это преподаватели и учащиеся: трудолюбивые, творческие. Стремление не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться — прочная основа, опираясь на которую коллектив колледжа с честью держит экзамен на стабильность и долголетие.

Лилия Ивановна Муравейко, замдиректора по учебной работе:

— Победы на престижных конкурсах наших учащихся ежегодно пополняют копилку наград учебного учреждения. Выпускники становятся квалифицированными специалистами. Мы гордимся их успехами, ведь это общие достижения! Хорошие результаты учеников во многом зависят от профессионализма педагогов и их творческого подхода к работе.

Эрика Эрнестовна Кулеш, замдиректора по учебно-воспитательной работе:

— Воспитательный процесс в нашем коллективе — это повседневная жизнь учащихся, с её трудностями и радостями. С годами у нас выработался свой стиль. Мы стараемся ориентироваться на общечеловеческие ценности и идеалы, передаём их ребятам.

Александр Васильевич Солоневич, преподаватель:

— Твёрдо придерживаемся убеждения: чтобы учить других, нужно учиться самому.

Дина Владимировна Шудельская, мастер производственного обучения по специальности «швея-портной»:

— Невозможно быть хорошим педагогом, если не любишь то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь.

А что ребята?

Учащиеся здесь под стать наставникам: творческие, инициативные, любящие своё дело. Вот что рассказывает Мария
Станчук:

— Я обучаюсь уже третий год. Постоянно принимаю участие в конкурсах профессионального мастерства, в республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды». В восторге, что наконец-то мои навыки поспевают за фантазией и что могу воплотить в жизнь любой образ. Умение построить выкройку позволяет создавать идеально сидящую по фигуре одежду. Когда поступила на первый курс, даже представить не могла, что самостоятельно сошью платье, а сегодня у меня — целая коллекция костюмов, подготовленная к Неделе моды! Думаю продолжить обучение здесь на уровне среднего специального образования.

Девушкам, кто даже в повседневной одежде предпочитает эксклюзив, рекомендую поступать в наш колледж! Проблем с гардеробом после его окончания точно не будет!

С колледжем знакомилась Виталина Нестерович, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь