08.12.2021,Среда, 00:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Большая война киносериалов

star-wars-7-force-awakens-images-kylo-renДо выхода новой части «Звёздных войн» считанные дни. Фильм ещё не появился в прокате, а уже собрал более $50 млн благодаря предзаказам билетов.

Рекордная цифра! Ранее самым крутым в этом плане был «Тёмный рыцарь» — $25 млн. Уже очевидно, что миллиард картина осилит. И даже может замахнуться на второй. Такой успех даст зелёный свет продолжению многих других историй, например «Миссии Серенити» или «Звёздному пути». Последний, кстати, известный конкурент. Мы решили столкнуть лбами эпопеи, которые стали чем-то большим, чем просто киносериалы. Мир делится на два лагеря: поклонников «Звёздного пути» и фанатов «Звёздных войн». Пора узнать, чья вселенная круче.

Атмосфера

«ЗВ». Несмотря на то, что действие происходит в будущем, здесь царит средневековье. Это видно по костюмам, декорациям и даже по гриму.

«ЗП». Каждый кадр поражает уровнем технологий. Вероятно, нам показывают приборы и изобретения, которые появятся у человечества через несколько столетий.

Счёт. Учитывая, что хай-тек сейчас более актуален, чем ностальгия, первый бой выигрывает «Путь». 0:1

Технологии

«ЗВ». Либо создатели поленились, либо это такая фишка, но космолёты в фильме очень похожи на современные лайнеры. Их даже не наделили запредельной скоростью. Если по сюжету должно произойти сражение, в нём, скорее всего, примут участие тысячи людей и выдуманных существ. Всё как в жизни.

«ЗП». Здесь путешествуют со сверхсветовой. И то, что она теоретически возможна в действительности, лишь добавляет ей привлекательности.

Войны ведутся с помощью космических кораблей, которые используют супероружие. Любители драк стенка на стенку могут остаться разочарованными.

Счёт. С одной стороны, ставших культовыми лазерных сабель джедаев и ситхов недостаточно, чтобы победить в битве
технологий. С другой, это всё-таки кино, и зрителю нужна максимальная зрелищность. Поэтому 1:2.

Мироустройство

«ЗВ». Общество состоит из бедняков и богачей, рабов и преступников. Все они разделены на многочисленные касты. Галактикой управляет одна семья. Естественно, это заставляет многие другие аристократические фамилии законными и не очень путями пытаться оспорить такой расклад. В показанном мире существуют наличные деньги. А выдуманные города страдают от тех же проблем, что и реальные: преступность, контрабанда, грабежи. Есть и неблагополучные кварталы, куда приличные девушки не ходят.

Будущее каждого жителя зависит исключительно от того, в какой среде он родился. В богатой — всё в ажуре, каким бы тупым ни был. В бедной — будь ты хоть трижды вундеркинд, мести тебе дворы…

«ЗП». Здесь показана экономика уравнительного изобилия. В федерации каждый обладает всем необходимым. Многие экономисты предсказывают, что деньги в будущем исчезнут. Во всяком случае, в том виде, в каком ты сейчас их теребишь в кармашке. В «Звёздном пути» это время уже настало. Нет ни налички, ни цифровых. Средством расчёта здесь является ядовитое вещество латиний.

Руководящие посты занимают исключительно самые способные, справедливые и компетентные люди. И неважно, в какой семье они выросли.

Счёт. Жёсткая кастовость против утопии. Конечно, большинство хотело бы оказаться в мире «Звёздного пути». Но со стороны интереснее наблюдать за дворцовыми интригами «Звёздных войн». К тому же эта вселенная более реалистична и поднимает многие проблемы современного общества. 2:2

Армия

«ЗВ». Империя обладает крупной и мощной армией, которая разбросана по всей галактике. Обстоятельства складываются так, что она постоянно в действии (ещё бы, каждая богатая семейка мечтает о троне). Солдаты непрерывно гибнут в битвах и даже во время миротворческих операций.

«ЗП». Звёздный флот — это больше разведывательная организация, похожая на полицию, но с военными званиями. В привычном для нас понимании у федерации нет вооружённых сил. Но есть супероружие. И в случае необходимости войска смогут выиграть бой.

Счёт. Интересное против привлекательного. Если завтра начнут продавать туры в Федерацию и Империю, ты
наверняка выберешь первую, чтобы наконец-то откосить и не париться. Но, идя в кино, скорее всего, выберешь
«Звёздные войны». На большом экране должна быть максимальная зрелищность. 3:2

Предсказания

«ЗВ». Фильм вдохновил производителей игрушек. Цацки по мотивам сметают с прилавков. Коллекционеры готовы заплатить за некоторые из них немыслимые суммы. Что касается революционных технологий, то «Звёздные войны» никого ничем не смогли удивить. В основном повторение известного. Все эти солнечные батареи, роботы, голограммы, лазеры и клоны — всего лишь новые варианты воплощения старых идей. «Ну, вот…», — подумали технари и побежали сдавать билеты.

«ЗП». Либо создатели — провидцы, либо гости из будущего, но им удалось предсказать многие гаджеты. Продемонстрированное когда-то впервые в «Звёздном пути», сейчас лежит на твоём столе или глючит в руке.

Коммуникаторы — это наши мобильные телефоны, портативные компьютеры — планшеты. Многочисленные медицинские приборы уже стали привычными.

Об электронных переводчиках также узнали из фильма. А персональный помощник и вопросно-ответная система вроде мобильных Siri и Cortana дебютировала на борту флагманского корабля Enterprise.

Привычные для героев притягивающие лучи и генераторы поля невидимости, если верить учёным, вот-вот ворвутся в нашу жизнь.

Счёт. В этом бою «Звёздный путь» просто ушатал соперника. 3:3

Любовь

Конечно же, не сюжетная, а зрительская. И о ней нам расскажут деньги. Какая сага заработала больше?

«ЗВ». Была придумана в 70-х. Включает в себя не только кино, но и анимационные сериалы, мультики, книги, комиксы, видеоигры… И только на самих картинах (шесть штук) создатели сделали $4,8 млрд.

«ЗП». Стартовала в 1966 году. С того времени было выпущено шесть телесериалов, 12 фильмов, сотни книг и несколько компьютерных игр. В прокате франшиза загребла примерно $1,8 млрд.

Счёт. Шах и мат. Несмотря на то, что у «ЗВ» в два раза меньше полнометражек, они собрали на $3 млрд больше. Итог: 4:3

Киносериалы смотрел Макс Вильтовский, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь