08.12.2021,Среда, 00:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Проводник в другой мир есть!

ikonopisСловосочетание «научно-практическая конференция» вызывает у тебя зевоту? И меня перспектива такого времяпрепровождения раньше не воодушевляла. Изменить мнение помогла девятиклассница Анастасия Казючиц. Вот уже несколько месяцев она активно занимается исследовательской работой. Тему для изучения выбрала непростую, но интересную — «Иконопись». А теперь обо всём по порядку!

— Когда учитель истории Елена Антоновна Савина предложила принять участие в районной научно-практической конференции в секции «История — культурное наследие и современность», я сразу согласилась, — рассказывает Анастасия. — Тему тоже выбирали вместе, она актуальная, поскольку способна помочь людям, в особенности молодёжи, понять суть иконы и основы веры.

Чтобы детально разобраться в вопросе, девушка отправилась в Национальный художественный музей. На примере четырёх белорусских икон Божьей Матери конца XV века «Одигитрия» (в переводе с греческого означает «Путеводительница») она изучила толкование религиозной символики. Оказывается, для всех ликов Марии «Одигитрия» существует ряд характерных черт, которые и предстояло выявить.

— В первую очередь значение имеет цветовая гамма убранств, — рассказывает Анастасия. — Издревле алый считается символом богатства и процветания, и только императоры могли облачаться в наряды этих тонов. А если уж кто-либо
другой осмеливался примерить на себя «платье короля», его ожидало жестокое наказание вплоть до смертной казни. «Титул» Царицы Небесной по праву принадлежит Богородице, и её багряный омофор (накидка) тому подтверждение. Золото — символ божественной природы: из него выполнены одежды Христа, нимбы над головами и лучи (ассист).
Жесты, изображённые на иконе, — воистину сложный шифр, прочитать который может только очень сведущий человек. Эти знаки берут начало в античности. Если посыл Девы Марии понятен — она просто указывает на Иисуса, то разгадать движения её сына сложнее.

Младенец держит поднятыми два пальца, означающие «я говорю», а что именно — можно узнать из предмета в его руке: это Евангелие (от греч. «благая весть»). Однако книга не раскрыта, что символизирует его неготовность нести добро миру в столь юном возрасте. Но уже на иконах, где Христос изображён в зрелые годы, писание развёрнуто, а пальцы сложены в новую фигуру — знак благословения. Далее следует обратить внимание на надписи и узоры. Над правым плечом Девы Марии — греческое слово «Богородица», над младенцем — «ICXC». На нимбе Иисуса по кругу
читается слово «гоон», то есть «сущий».

Как создаются иконы? Об этом Насте поведала служащая при Свято-Елисаветинском монастыре сестра Екатерина, где действует иконописная школа. Оказывается, перед тем как приступить к делу, необходимо получить благословение
священника и соблюдать особый пост. Процесс написания трудоёмкий и занимает три-шесть месяцев. Краски готовят непосредственно в мастерских. Например, красная получается путём дробления минерала гематита на мельчайшие
крупинки, которые позже разбавляются жидкостью. Однако важнейшим компонентом является искренняя вера.

Здесь путешествие Насти в мир иконописи прервалось, но оно ещё не закончено: впереди много открытий и исследований, а главное — выступление на научно-практической конференции. Пожелаем ей удачи!

юк Мария Стёпкина, гимназия № 1 г. Минска

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь