24.10.2021,Воскресенье, 14:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Надежды сбудутся, если…

7af6a06eab51Грядёт важный повод вызубрить назубок все параграфы, убрать квартиру и приготовить праздничный ужин: 14 октября страна отмечает День матери. Но сегодня речь пойдёт не о способах поздравить (тут ты справишься сам)…
Тему серьёзного разговора нам подсказали читатели. Что делать, если твоя мама была мамой только раз, а ты мечтаешь о появлении братишки или сестрёнки? И уверен, что без труда разберёшься с пелёнками-распашонками и с ходу развеселишь рыдающего малыша. Правда, есть проблема: прибавление в семействе не планируется…

Помню, как в детстве мечтала о новом члене семьи, делала родителям всевозможные намёки, чтобы они поняли: буду лучшей нянькой и отличной помощницей. Носилась с куклой Надей, как с настоящим ребёнком, демонстрировала, что не жадная, отдавая членам семьи последние конфеты. Но пополнения всё не было. Шли годы, и я уже смирилась со статусом единственного ребёнка, как в 14 лет наконец свершилось чудо: в доме появился комочек счастья! Моей радости не было предела, а этого малюсенького человечка я всем сердцем полюбила ещё по фотографии, присланной по ММS…

Конечно, заставить предков «подарить» тебе «игрушку» ты не в силах, но можно поспособствовать осуществлению
мечты, показав им, что ты готов(-а) взять на себя ответственность старшего(-ей) брата (сестры), стать незаменимым помощником и опорой. Но не забывай: на то, чтобы ограничиться единственным чадом, у мамы с папой могут быть веские причины. Например:

Морально не готовы к пополнению

Им кажется, что совсем недавно на свет появился ты, и вновь возвращаться к режущимся зубкам, пелёнкам и подгузникам решиться сложно.

Твои действия: на правах «старшего» (в перспективе) ты должен показать, что готов помогать по дому, возьмёшь на себя часть маминых обязанностей, не откажешь гулять с малышом и, разумеется, будешь успевать хорошо учиться.

Финансовые трудности

Один маленький ребёнок по денежным расходам переплюнет двоих взрослых. И это факт! Чтобы понять несговорчивых родителей, пройдись по магазинам с детскими игрушками, одеждой, питанием. Не забудь вовремя поймать отвиснувшую челюсть!

Твои действия: да-да, и тут ты в состоянии помочь! Покажи, что можешь обойтись без трёх порций мороженого в день, а старая куртка выглядит вполне прилично для того, чтобы подождать с покупкой новой до следующего сезона.

Беспокойство за тебя

Многие дети оказываются не готовыми к появлению в семье второго ребёнка и из-за этого чувствуют себя ущемлёнными. В их голове появляется неверная мысль, что малютка оттягивает на себя всю родительскую любовь.

Твои действия: в разговорах и поступках ты должен показывать домашним, что понимаешь, почему новорождённому нужно уделять больше внимания, чем тебе, и чётко знаешь: сколько бы детей ни было в семье, родители любят всех одинаково.

Комментарий специалиста:

— Часто мы не умеем выражать свои мысли. Иногда бывает так, что родители не понимают намёки детей или думают,
что они шутят. Очень важно говорить откровенно со своими близкими. Не на улице, не по телефону, не в момент,
когда нечем заняться, а собрав всех домочадцев в одной комнате. Приведи родителям свои доводы, пусть они будут
выражены по-детски, возможно, наивно, но главное — искренне. А ещё в твоём рукаве всегда есть козырный туз: наше государство всячески поддерживает молодых родителей, на второго ребёнка выплачиваются пособия, семьям
оказывается различная помощь.

Конечно, никто не обещает, что, как по взмаху волшебной палочки, у тебя появится братик или сестрёнка. Но если
мама с папой до момента разговора и сами задумывались о втором ребёнке, то своим разумным поведением ты развеешь их сомнения!

Алина Гусарева, БГУ

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь