24.10.2021,Воскресенье, 16:25
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Для него ты герой!

a17680a5d10b45f450ff7399cea43f78resizeСтарший брат или сестра — в некотором смысле третий родитель. Ведь он, как и другие члены семьи, выполняет целый ряд обязанностей, связанных с развитием ребёнка. Кстати, о воспитании: ты уверен, что, отчитывая проказника, поступаешь правильно? И как вообще нужно обращаться с детьми, чтобы общение было не только в радость, но и на пользу?

3 «В»+терпение

Как известно, самый распространённый «дедовский» метод воспитания — «кнут и пряник». Однако есть не менее результативные, а к тому же и более гуманные способы. Я решила провести блиц-опрос среди молодых родителей, спросив о самых эффективных из них.

Большинство склоняется к тому, что реализация принципов 3 «В» — взаимопонимания, взаимоуважения, взаимодоверия — лучшее решение. И объясняли почему. Ведь главное, чтобы взрослые понимали детей, больше с ними разговаривали. Перестали заменять новомодными игрушками и гаджетами драгоценное время общения. Для того чтобы построить такие отношения, нужно поставить себя на место ребёнка, чтобы понять его мотивы.

Поэтому, даже если ты очень устал в школе, а впереди — целая гора «домашки», не отмахивайся от «младшего», терпеливо ответь на его вопросы, выслушай наивные умозаключения — для него это очень важно. Пусть придётся лечь спать позже обычного, зато в глазах «почемучки» ты будешь авторитетом, героем и лучшим другом!

юк Селина Чернова

Подружиться с монстром?

При виде Артёмки ты уже давно не расплываешься в улыбке? Сорванец ни в какую не слушает тебя, а наоборот, вредничает, «стучит» родителям, не обращает внимания на твои просьбы, а то и вовсе игнорирует? Возможно, братец избалован и действительно не отличается ангельским характером. Или же ты просто не заслужил другого отношения? Ведь дружба даже между родственниками сама по себе не появляется, а инициатива должна принадлежать старшему!

Сперва задай-ка себе вопрос: а доверяет ли тебе братишка? Если малыш случайно сбросил со стола мамин фикус, а ты, вместо того чтобы тихонько убрать, тут же завопил «Маааама! А Артём….», жди отдачи. Что сделал ты, когда пришёл из школы и обнаружил: твои тетради «украшают» каракули? Отругал и забрал конфеты? Не удивляйся, если завтра появятся новые «сюрпризы»: до ребёнка скорее дошло, что ты злой, чем то, что он поступил неправильно. А ведь лучший способ решить проблему — в спокойной обстановке терпеливо и миролюбиво поговорить с ним о случившейся ситуации и вместе придумать выход. Фломастер испортил страницы? Давай-ка вместе теперь сходим, купим и подпишем новые тетради. После такого комплекса мероприятий у ребёнка прочно отложится в голове, что портить твои вещи нельзя.

юк Валерия Овсянникова

Младшую сестру обожает Екатерина Чобот, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь