08.12.2021,Среда, 00:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Мода и красота

«Прошлый век»… в тренде?

1425774Майки с национальными узорами, вышитые сумки и галстуки-бабочки с белорусским орнаментом прочно вошли в будни модников. И, надо сказать, этнические образы интересно смотрятся на улицах современного города. А чтобы переплетённые линии не казались тебе просто набором закорючек, давай узнаем, что лежит в основе теперешнего тренда.

Узоры, линии, значки…

Орнамент — отличительная черта традиционной белорусской одежды, азбука нашей культуры. Уникальное сочетание линий, фигур и знаков делает национальный костюм узнаваемым. У каждого узора свой смысл: одни символизируют бесконечную жизнь, другие — выполняют функцию оберега… Трактовок множество, но во всех заложен добрый посыл.

Прекрасный набор!

Один из преобладающих цветов в традиционной белорусской моде — белый. Он издревле ассоциируется с чистотой, миролюбием, открытостью, искренностью. Орнамент, выполненный в этом оттенке, притягивает успех, здоровье, счастье и благополучие.

Второй из основных тонов — красный, означает солнце и жизнь. Любопытно, что у нашего народа не существовало знака смерти.

Влюблён в… лён!

Раньше одежду шили изо льна, который считался универсальным сырьём для всевозможных тканей. Белорусы быстро шагнули от простой переработки природного материала к созданию настоящих произведений искусства. Красители тоже использовали натуральные: ягоды, почки, кора, корни растений. Такой акцент на естественность приближает людей к истокам и помогает достичь гармонии с миром. Неудивительно, что льняная одежда популярна и сегодня.

Ноговицы, лапти и рубаха

Мужской look в стиле «традишнл» включал рубаху, брюки, жилет и ноговицы (особый вид штанов, который в прошлом веке перевели в статус нижнего белья). Отлично к образу подходили лапти или кожаные ботинки, одна пара которых ввиду дороговизны могла принадлежать сразу нескольким членам семьи.

Женщины в основном носили длинную рубашку и юбку. Иногда к комплекту добавлялись безрукавка и пояс. Цветовая гамма нарядов была насыщенной.

Конечно, парни в традиционных одеяниях не впишутся в современное окружение, а вот элементы девичьего «лука» на белорусских красавицах отлично уживаются с новомодными вещицами.

А как сейчас?

Белорусский костюм переживает возрождение. Молодёжь полюбила орнамент, а дизайнеры всеми силами возвращают его к жизни. И пусть не всегда вышивка ручная, модные принты тоже выглядят стильно!

Местный бренд LSTR Adzieńnie представляет майки, худи, свитшоты, байки с традиционными рисунками, которые быстро расходятся. А создатели марки Honar украшают красно-белыми узорами тишотки, рубахи и даже сумки.

Интерес к белорусской культуре проявил и Снуп Дог, выпустивший совместно с нашим соотечественником коллекцию «SNOOP LOVES BELARUS», что позволило тренду распространиться за пределы Синеокой.

В общем, новое веяние ещё раз доказывает, что слоган «Купляйце беларускае» к плохому не призывает! ☺

Анна Василевская, БГУ

Мнение эксперта

Корсет: почему нет?

Ещё один тренд, охвативший tumblr-пространство, — утягивающие корсеты. Даже обладательницы осиных талий ищут приключения на свои «60». О том, что движет модницами, и о пользе/вреде викторианского элемента гардероба мы поговорили с белорусским мастером по изготовлению необычных вещиц Мариной Игнатенко.

— От кого вы чаще всего получаете заказы?

— Девушки обращаются разные: одних привлекает возможность утяжки — они предпочитают бельевые варианты, другие проникаются эстетикой — просят расшить модель кружевом и бусинами, третьи любят перевоплощения — выбирают экземпляры для аниме-митов. В апреле — мае, правда, преобладают школьницы, желающие создать эффектный образ на выпускном вечере.

— Это всё-таки «взрослый» элемент гардероба. Не вредит ли он юным барышням?

— Ко мне часто приходят мамы девочек, чтобы пошить дочкам настоящий корсет на сценические мероприятия. Я обычно предлагаю щадящий вариант — корсаж на «пластике», ведь стальные кости негативно повлияют на хрупкий детский скелет.

Вообще, плюс здесь один — эстетика. Поход в театр, фотосессия, выпускной вечер, свадьба старшей сестры, где ты почувствуешь себя звездой. А вот долгая носка сказывается на организме даже зрелых женщин, поэтому последствия могут быть серьёзными.

— Ходит слух, что пребывание в «утяжке» круглые сутки реально помогает уменьшить объёмы талии. Это правда?

— Правильное питание тоже даёт такой результат. Поэтому я советую модницам не превращать жизнь в муки и использовать корсет исключительно в эстетических целях.

Ценит прошлое и любит современность Дарья Махсумова, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь