24.10.2021,Воскресенье, 16:33
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

«Под крыльями Ориона»

1406874697_logotipНе случайно так называется детский фестиваль-конкурс инклюзивного творчества: созвездие в области небесного экватора — одно из самых известных.

И, подобно тому, как зарождаются в нём светила, во время музыкальных состязаний открываются новые имена.

Что же такое инклюзивное творчество? Термин происходит от латинского includo и означает «включаю», а в данном случае отражает главную идею музыкального форума — ребята, имеющие проблемы со здоровьем, могут и должны жить полноценно! Потому, создавая проект три года назад, его автор Елена Михайловна Петренко решила: чтобы заставить подростков с физическими недостатками поверить в свои силы, нужно погрузить их в креативную деятельность, причём наравне с обычными сверстниками. За это время в конкурсе приняли участие почти три тысячи талантливых детей в возрасте 7—18 лет. Попасть сюда непросто: сначала нужно пройти районные и областные отборочные туры, а финалистов определяет республиканское жюри, в составе которого — популярные белорусские артисты, деятели культуры и искусства, представители власти, организаторы.

В нынешнем году (25 августа) за победу будут бороться 136 конкурсантов в номинациях: «Эстрадный номер» (с использованием элементов этно-фолка), «Вокальное творчество», «Хореографическое творчество», «Жестовое
исполнение песни». К слову, в последнем жанре представлены очень сильные участники.

— Наравне с обычными подростками на сцену выйдут ребята с патологией слуха, зрения, а также сироты и онкобольные, — рассказывает Елена Петренко. — Ни в коем случае нельзя воспринимать фестиваль как «шоу инвалидов»! Обидно, что такие люди больше ограничены социумом, а не их диагнозом. Ведь заключение врача в медицинской карте не делает человека хуже или лучше других. Мы рады, что «Под крыльями Ориона» царят дружба, взаимопонимание и творчество без границ.

Ещё одна «фишка» в том, что в финале по традиции вместе с юными талантами выступают известные артисты, среди которых Георгий Колдун, Иван Буслай, Ольга Сацюк, Дария, Алексей Гросс… А теперь список расширился: во время заключительного гала-концерта, который пройдёт 28 августа в КЗ «Минск», к ним присоединятся Анастасия Тиханович, Тео, Алексей Хлестов, Руслан Ким, Александр Кисс, Alen Hit…

Ксения  Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь