24.10.2021,Воскресенье, 14:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Папа взялся за ремень?

1348465849_deti_bigЗа окном прекрасные летние денёчки, а ты сидишь дома. Наказан? Настроение испорчено и у тебя, и у родителей. Почему так получается? Давай разбираться. А помогут нам психолог Евгения Александровна Пронь и твои сверстники, у которых такая же «засада».

Мой дом — моя крепость 

Мама вернулась с работы уставшая, а в квартире бардак. Разбросанные одежда, фантики, диски вряд ли кому-то поднимут настроение, а про кружки на компьютерном столе и говорить не приходится… Тут и возникает ссора. Мама призывает к чистоте, а ты доказываешь, что в своей комнате можешь хоть лошадь держать.

Е.А.

— Споры часто возникают из-за непонимания. Разве поддержание порядка — это что-то сверхъестественное? В доме должно быть чисто, и твоя комната не исключение. Если конфликт всё же произошёл, обсудите ситуацию, варианты решения и выберите тот, который устраивает обоих.

Вероника Гилевич:

— Сразу после ссоры я бы убралась в комнате, а потом пошла бы помогать на кухне, не вспоминая про разногласия. После такого мама обычно меня прощает.

Сами с усами

Даша позвала тебя на вечеринку, но родители не считают твою подругу примерной девочкой. Так что придётся остаться дома…

— Я уже достаточно взрослый(-ая), чтобы самому(-ой) выбирать, с кем общаться!

— Мы за тебя отвечаем.

Очередной конфликт.

Е.А.

— Спроси маму-папу, почему они не желают отпустить тебя повеселиться. Лучший вариант — договориться. Сохраняй
спокойствие. Объясни, чем так важен поход к знакомой. Узнай, на каких условиях родители смогли бы разрешить тебе участвовать. Если ответ по-прежнему отрицательный, подумай, какое решение можно найти. Вдруг тебе позволят устроить праздник дома? Компромисс сделает отношения более доверительными.

Ксения Кучерова:

— Я пытаюсь убедить родителей, что всё будет хорошо, ведь у меня есть голова на плечах. Доверие — очень важная вещь.

Спасибо в карман не положишь

Гуляя с друзьями, присмотрел(-а) себе классную безделушку? Как бы она украсила рюкзак! Но вот незадача: родители не дают денег. Они не понимают, зачем тебе эта мелочёвка, и предлагают купить вместо неё шоколадку. Но ты настаиваешь на милой вещице. Мама с папой не сдаются. Снова ссора.

Е.А.

— Расскажи родителям, почему именно эта штучка привлекла твоё внимание. Не соглашаются? Выясни причину отказа и ищи другие пути. Спроси, что нужно сделать, чтобы заслужить поощрение. А может, пора заработать самому?

Катя Лизура:

— В подростковом возрасте вполне реально трудоустроиться. Если такой вариант не нравится, стоит повременить с покупкой.

Гитара vs «матемша»

Обожаешь музыку, прекрасно играешь на нескольких инструментах и уже делаешь первые шаги на пути к цели — стать известным артистом. Но тут вмешиваются родители: «Наш ребёнок пойдёт учиться на бухгалтера!» Начинаешь зубрить ненавистную математику, отложив гитару в долгий ящик. Однако терпению приходит конец, и ты заявляешь, что хочешь быть музыкантом. Мама с папой возмущены: «Разве это сможет прокормить тебя?» Ты стоишь на своём. Опять конфликт.

Е.А.

— Работа по призванию — в радость. Если не пугает нестабильный заработок — вперёд. А для разговора с родителями нужны аргументы. Чем конкретно ты будешь заниматься? Узнай больше о профессии своей мечты. Часто наши представления отличаются от реальности. Хорошо бы сходить к специалисту, который даст дельный совет. Участвуй в конкурсах, оцени свои возможности. Важно на личном опыте убедиться, что интерес к музыке не просто увлечение. В противном случае это может быть твоим хобби.

Виолетта Севко:

— Сначала я бы рассказала о плюсах профессии, которую выбрала. Если родители продолжают настаивать на ином, постаралась бы показать им труд музыканта «изнутри». Отступать — не в моих правилах.

О вкусах не спорят?

Ты слушаешь тяжёлый рок, носишь рваные джинсы и собираешься покраситься в синий. Это модно! Но родители с ужасом смотрят на такое безобразие. Шесть дырок в ухе ещё куда ни шло, но синие волосы — нет! А ведь так хочется
выделиться из толпы! Как они не понимают? Ссоры не избежать.

Е.А.

— Спроси себя, зачем тебе цветная шевелюра. Чтобы быть не таким, как все? Чтобы тебя приняли в компанию?Покрасить волосы — всего лишь способ достичь цели. Есть ли другие пути? Объясни маме, почему для тебя важно так поступить. Пусть и она изложит свою точку зрения. Постарайся понять её. Обсуждайте ваши чувства: «Мне обидно, когда ты…», «Я злюсь, если…». Найдите решение, которое устраивало бы вас обоих.

Настя Байстрикова:

— Родители должны понять: это временно. Не буду же я всю жизнь ходить с синими волосами! Разве мама всегда носила белые бантики и слушала Моцарта? Надо прийти к компромиссу: «предки» не препятствуют креативу, а ты не перегибаешь палку.

Яйцо курицу не учит

Ты душа компании, у тебя много друзей, но вот в школе получаешь не самые высокие отметки. Кому это не нравится? Правильно, маме с папой. Значит, летом надо позаниматься, решить тесты и «подтянуть» проблемные предметы. Но как заставить себя сесть за учебник, когда за окном солнце?! Подумаешь, пропустил параграф — без него проживу. Но родители считают иначе: пока не сделаешь, не выйдешь из дома.

Е.А.

— Здесь главные помощники — мотивация и самодисциплина. Найди в занятиях то, что «греет». Составь план на неделю, месяц. Впиши в него время, отведённое на учёбу. Если нужно, обратись за помощью. В качестве награды устрой себе маленький праздник. Отметь достижения и поблагодари себя и тех, кто помогал и не позволял сдаться.

Маша Власова:

— Если родители недовольны отметками, мы вместе учим правило. И понятнее, и веселее!

С родителями не ссорится Анастасия Кончиц

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь