18.09.2021,Суббота, 04:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Конкурсные работы

Это касается каждого!

Прошло много лет с окончания Великой Отечественной войны, но люди, пережившие её, не могут забыть то время. У целого поколения детей, рождённых в Советском Союзе с 1928 по 1945 годы, было украдено детство. Они слишком рано стали взрослыми, изведав все ужасы лихолетья. Учащиеся СШ № 137 г. Минска им. П.М. Машерова не понаслышке знают,  через что прошли узники — здесь действуют сразу две экспозиции «Народный музей «Дети войны» и «Народный музей имени П.М. Машерова». Недавно обновлённые, они открыли свои двери для посетителей, среди которых оказался и «ПВ».

Музей «Дети войны» основан 11 апреля 1990 года, а уже 25 июля 1997-го ему присвоено звание «народный». Он включает более 500 экспонатов!

Каждый тематический стенд  состоит из отдельных страниц: «Начало Великой Отечественной войны и оккупация Беларуси», «Концлагеря на территории Беларуси», «Наиболее крупные концлагеря Европы: Освенцим, Бухенвальд, Майданек,  Дахау»,  «Не  стареют  душой».

Бесценными являются воспоминания бывших малолетних узников, фотографии, личные вещи. Их немного, но они раскрывают нелёгкую судьбу, радость свободы, желание жить. Есть экспонаты, при виде которых замирает сердце. Это земля и пепел из мест трагической гибели сотен тысяч людей: Освенцима, Бухенвальда, Майданека и Тростенца.

Вот что рассказала одна из бывших узниц лагеря смерти «Озаричи» Мария Мартиновна Букас:  «Здесь было скопление женщин, стариков, детей. Я тогда ещё не совсем понимала, что происходит. Страха не было, только слабость от голода, и хотелось спать. Люди умирали сотнями, их трупы складывали в штабеля возле проволоки. Привозили больных тифом, чтобы началась эпидемия. Мама нас очень берегла. Благодаря ей и ангелам-хранителям  мы выжили. Когда нас освободили, узники бросились бежать, и многие погибли от взрывов.  Была разминирована узкая тропинка, по которой  мама вывела  нас из лагеря. По сторонам лежали тела погибших. Вот девочка лет десяти с вывернутыми внутренностями, женщина с оторванной ногой в валенке, а у неё на груди  — младенец, ещё живой.  Истекая кровью, она слабым голосом просит забрать ребёнка. Все бежали, спасаясь от смерти. Господи, какой это был ужас! Детская память очень цепкая, и чем старше становимся,  тем  ярче  всплывают  эти  эпизоды».

Гордится школа и народным музеем Петра Мироновича  Машерова, действующим с 12 февраля 1988 года (звание «народный» присвоено 15 июня 1994-го). Здесь собраны документальные факты о жизни и деятельности выдающегося соотечественника, 1-го секретаря Компартии  Беларуси, Героя   Советского  Союза, Героя  Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова. Основной фонд составляют  его личные вещи,  учебники довоенного времени.

Оформлено  пять разделов: «Детство и юность П.М. Машерова», «Партизанская деятельность П.М. Машерова в годы Великой Отечественной войны», «Партийная деятельность П.М. Машерова», «П.М. Машеров — руководитель республики», «П. М. Машеров вместе с семьёй».

Пётр Миронович не просто часть белорусской истории, он одна из её главных страниц. Авторитет этого легендарного человека живёт и сегодня. Старшее поколение знает его как организатора патриотического подполья и партизанского движения в Беларуси. Соратники по огненной борьбе вспоминают о смелом и бесстрашном командире, который всегда шёл первым в атаку и не оставлял поле боя, даже будучи раненым. Те, кто помоложе, никогда не забудут,  как он мудро руководил нашей республикой. Это был человек долга, чести, исключительной доброты и высокой нравственности, который безмерно любил свой народ. И люди отвечали взаимностью.

Сегодня здесь проходят экскурсии, уроки, выставки, приём в члены БРСМ, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Активно проводится поисковая работа, организована переписка с Россонским краеведческим музеем, поддерживается контакт с музеем истории Великой Отечественной войны, соратниками и учениками  П.М. Машерова.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь