25.09.2021,Суббота, 12:29
Мы в социальных сетях:
Главная » Конкурсные работы

Стал примером мужества

После реконструкции к 71-й годовщине Великой Победы вновь открыл свои двери для посетителей музей столичной СШ № 21 им. Н.Ф. Гастелло. Но это не единственный повод обновить экспозицию: имя Героя Советского Союза присвоено школе почти полвека назад (в 1967-м), а также в связи с грядущей 110-й годовщиной со дня рождения отважного лётчика.

С первых дней своего существования наш музей стал оплотом героико-патриотического воспитания молодёжи, — рассказал директор Михаил Михайлович Савицкий.
— В его стенах проходили не только экскурсии, но и встречи с представителями Вооружённых Сил и ветеранами Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет преподаватели и ученики ведут поисковую работу, изучают факты из жизни Николая Францевича и историю военной авиации. На стендах можно увидеть фрагменты винта
и хвоста боевых самолётов, парашют Д 1-8, современный костюм экипажа истребителя, находки отрядов следопытов на местах сражений, миниатюрные модели военной авиатехники. Большую консультационную помощь в создании экспозиций оказали Национальный исторический музей Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и поисковый клуб «Виккру»
.

Собранные материалы (фотографии, документы, печатные издания), посвящённые жизни Николая Гастелло, рассказывают о его учёбе в ремесленном училище, а затем в лётной школе, его увлечении спортом и трудовой деятельности, боевом пути.

Особое место отведено разделу о подвиге экипажа под командованием Николая Францевича, совершившего 26 июня 1941-го «огненный таран». А было это так: вражеский снаряд повредил топливный бак, и тогда Гастелло направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все пилоты погибли. В наше время поисковыми отрядами в районе, где лётчик проявил героизм, обнаружены обломки восьми самолётов.

Другие стенды рассказывают об увековечивании памяти о славном лётчике, а также героях, повторивших подвиг Гастелло. Звуковое оформление помогает почувствовать атмосферу
военных лет. Завершают экспозицию материалы, посвящённые истории школы, её педагогам.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь