08.12.2021,Среда, 01:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Уикенд… в музее?

dengorodsmi020916Первый осенний уикенд выдался богатым на праздники: 3 сентября столица отмечает День города, а 4-го вся страна — День белорусской письменности. Способов провести выходные улётно — море! «ПВ» подыскал для тебя самые интересные мероприятия, посетив которые обязательно станешь культурнее и умнее.

Итак, день рождения!

А это радость и веселье. Ещё бы, Минску исполняется 949 лет!!! К торжеству он преобразился: улицы украшены новыми гирляндами (ну-ка зацени!), организованы площадки для массовых гуляний. Основным местом проведения празднества традиционно станет территория возле Дворца спорта. Музеи также решили не оставаться в стороне, активно зазывая к себе в гости. Здесь тебя ждёт настоящая движуха!

И дворик оживёт

Национальный художественный музей приглашает посетить 3 сентября театрализованное представление «И вновь живёт старинный дворик». Мероприятия развернутся около памятника дворцово-усадебной архитектуры «Дом Ваньковичей». Что предлагают органи­заторы? В программе — музыка, игры и танцы ХIХ века. Зрители смогут окунуться в атмосферу того времени: исполнить полонез, мазурку, вальс, поиграть в крокет, заказать свой портрет в стиле ампир, побывать на концерте ансамбля старинной музыки «Кантабиле». Так что, если ты хочешь почувствовать себя светской дамой или галантным кавалером, направляйся пря­миком туда. И домашних с собой захвати: младшим братику или сестричке наверняка понравятся яркие костюмы актёров, а бабушка оценит классический ре­пертуар. Посети и саму экспозицию Дома Ваньковичей. В День города-героя все желающие пройдут по льгот­ному билету стоимостью 1,5 новых рубля.

Лазерный лабиринт

Перевоплотиться в шпиона помогут сотрудники Национального исторического музея Республики Беларусь, который, поддерживая творческие инициативы в области социально-культурной деятельности, организовал интерактивный проект «Лазерный лабиринт». Координаторы уверяют: это совершенно новый подход в представлении о работе классического музея.

Так что, если ты ещё не успел заценить квест, а пошевелить моз­гами хочется, окажись среди гостей. Решая интеллектуальные задачки и соревнуясь в быстроте их выполнения, повторишь школьные предметы. Квиз можно попробовать осилить как одному, так и в команде. Задача — преодолеть лабиринт в стиле Джеймса Бонда, умело лавируя между едва различимыми в дыму лазерными лучами. Для достижения цели участникам придётся разгадать комбинацию цифр, чтобы открыть сейф, в котором находится памятный подарок от организаторов выставки.

Проект будет интересен не только ценителям искусства, но и тем, кто предпочитает мир компьютерных игр и приключенческих фильмов. Если ты мечтаешь перевоплотиться в любимого героя, заходи в музей!

Квест рекомендуется детям от 7 лет. Время работы: ежедневно с 11.00 до 19.00.

Листая историю

Любителей литературных жанров ждут в Национальной библиотеке Беларуси. Здесь открылась праздничная книжная экспозиция «Родны мой горад, любоў мая…».

Архитектурный облик столицы складывался в течение столетий, сохранив следы культуры разных стилей и эпох, народов и конфессий. Поэтому узнать неизвестные страницы жизни Минска, познакомиться с историей древнего и современного города, с его главными ули­цами и площадями, постройками, памятниками поможет предложенная выставка. В неё включено около 150 изданий: энциклопедии, справочники, путеводители, книги о знаме­нитых людях, родившихся на этой земле.

Обрати внимание на научно-популярную новинку «История Минска в открытках и фотографиях». Здесь собраны изображения достопримечательностей города на старых и современных снимках, приводится их история, описание, прежние и нынешние названия.

Также будет интересно ознакомиться с книгой Леонида Морякова «Галоўная вуліца Мінска». Том представляет собой настоящую летопись жизни улицы Захарьевской (сейчас проспект Независи­мости). Здесь есть описания и про­екты домов, перечисляются имена жителей, их биографии. Сборник богат фотогра­фиями, документами, планами, большая часть
которых публикуется впервые.

А в специальном разделе «Духовная жизнь Минска» собрана литература о театрах, музеях, фестивалях, библиотеках. Жемчужиной выставки можно назвать книгу «Большая энциклопедия Большого театра Беларуси», ставшую победителем в номинации «Золотые скрижали» на Национальном конкурсе «Искусство книги-2015».

В общем, есть что почитать и рассмотреть. Ну а после можно подняться на обзорную площадку библиотеки, где уже с высоты 23-го этажа увидеть пра­здничную столицу.

День города собирается отметить Татьяна Морева, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь