08.12.2021,Среда, 00:33
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Единороги существуют!

dziunyya-zvyary-25726Не веришь? А вот «ПВ» убедился в этом, побывав на выставке фарфора и росписи по ткани «Диковинные звери». А ещё познакомился с Эмилией Александровной Фокиной,
художницей-керамистом, автором представленных работ.

Экспозиция открылась в Национальном художественном музее. Львы с клювом и «цветочной» кисточкой на хвосте, жар-птицы, коньки-горбунки и тяни-толкаи — далеко не полный список диковинных экспонатов…

Сказочные композиции никого не ос­тавляют равнодушным, потому что автор точно знает, как должно выглядеть «невиданное зверьё». Многолетний опыт Эмилия Фокина получила, руководя студией «Крынічка» при Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи. Обучая ребят, как не окунуться в мир фантазий? А ещё она любящая бабушка, читающая внукам сказки.

Биография художницы полна событий. Поколесив по миру с супругом-военнослужащим, получила немало впечатлений. Побывала в Афганистане и на территории Чернобыля, что также оставило след в её работах. В них тесно переплелась культура трёх стран: России, где родилась художница, Украины, где училась, и Беларуси — здесь прошла большая часть жизни.

Эмилия Фокина, уроженка томской земли, стала основательницей школы профессиональной керамики в Беларуси. И именно в Синеокой с 1974 года начинается один из плодотворных периодов её творчества.

Художница-керамист работает над вазами и чайными сервизами, привнося элементы народного искусства. В орнаментальный декор часто вплетаются изобразительные мотивы. А в последние годы серьёзно увлеклась декоративной росписью по ткани. Яркая, удивительно выразительная по цвету и психологическому настрою серия картин «Он и Она»(2002—2007) экспонировалась на республиканских выставках, а «XXI век» (2014—2016) представлен впервые. Рисунок здесь чёток, изыскан, а цветовая гамма поражает необычностью.

Именно в Беларуси раскрылся и педагогический талант Эмилии Александровны. Под её руководством в студии «Крынічка» дети осваивали белорусскую «маляванку», знакомились с техникой соломоплетения, занимались лепкой, учились делать куклы, создавать вытинанки. Здесь же они воплощали свои фантазии в графических и живописных композициях.

Её ученицы Арина Бокач и Софья Чумакова также посетили выставку.

— Эмилия Александровна пригласила нас на открытие. Когда увлекаешься творчеством, учишься в художественной школе, надо обязательно смотреть на работы мастера. Экспозиция очень нравится, так что рекомендуем её посетить, — говорят девочки.

Эмилия Фокина рассказывает, что обучила свыше четырёх тысяч ребят.

— Мои ученики сейчас одни из лучших графиков, скульпторов, живописцев, искусствоведов страны. Я вырастила личностей, которые умеют любить и ценить искусство. Мне довелось познакомиться с абсолютно разными мальчишками и девчон­ками. Мы не раз выезжали с ними в творческие командировки: и по Минску, по области, за границу. И, надо сказать, везде работы вызывают восхищение. Очень рада, что оставляю такой след на Земле, — делится сокровенным художница.

Окунись в историю

…лозунга

Необычная выставка открылась в Музее современной белорусской государственности. Экспозиция «Предвыборный плакат Беларуси. Прошлое и настоящее» показывает историю местных, парламентских и президентских выборов в нашей стране.

Здесь можно познакомиться со слоганами 1970—2000 годов, удостоверениями кандидатов в президенты Республики Беларусь. Культпоход обещает быть занимательным, учитывая, что создание подобных постеров всегда считалось насто­ящим искусством.

Оценить коллекцию можно до 9 октября.

…карты и глобуса

Гостиная Владислава Го­луб­ка приглашает на выставку «Занимательная география».

Уникальный музейный проект впервые представлен в Минске. Он будет интересен не только школьникам, но и взрослым, желающим расширить познавательные горизонты.

Ты увидишь планы городов, атласы, глобусы и иные артефакты XXVIII — XX веков. Посмотришь на мир глазами австралийцев, сложишь мозаику в виде карты Республики Беларусь, проверив собственные знания. Эксклюзивность этой экспозиции ещё и в том, что любой желающий сможет прикоснуться здесь к музейным ценностям: полистать древний атлас, рассмотреть экспонаты в мельчайших деталях, сидя за столом.

Выставка работает до 31 октября.

…хвостатого обитателя

Фотоэкспозиция «Путешествие домой» настолько понравилась посетителям, что её решили про­длить до 9 октября. Так что, если ты ещё не побывал в Музее природы
и экологии — поспеши.

Проект состоит из серии снимков бездомных животных, которые нашли свою семью. Цель выставки — показать, что взять пушистика с улицы или из приюта очень благородно.

Культассорти  собирала  Татьяна  Морева,  «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь