Если не можешь молчать
В каком возрасте пора задуматься о будущей профессии? «Уж точно не за месяц до ЦТ!» — уверены победители республиканского конкурса юных журналистов «Ты в эфире!». Кто они и с чего начинается путь к успеху, сейчас узнаешь!
Вместо пресс-релиза
ациональный центр художественного творчества детей и молодёжи 8–9 декабря превратился в настоящий медиахолдинг. То тут, то там сновали с камерами опытные репортёры и юные корреспонденты — учащиеся учреждений среднего и дополнительного образования из всех уголков страны. А предшествовал финальной суматохе серьёзный отбор: по условиям республиканского конкурса «Ты в эфире!» от юных журналистов требовалось разработать тему «Прошлое помним, будущее творим». Чтобы выявить самых талантливых авторов, республиканскому жюри пришлось оценить 135 творений в шести номинациях: «Печатные материалы», «Печатное издание», «Радио», «Социальная сеть», «Фотогалерея», «Видеоматериалы». В своих сюжетах ребята поднимали социальные, культурные, духовные проблемы современного общества, освещали события Года науки и 500-летия белорусского книгопечатания… К финалу были допущены 42 лучших. Казалось бы, настала пора получить заслуженные награды, но не тут-то было.
Утро началось с летучки, где юнкорам дали задание: всё записывать, снимать, чтобы презентовать творческий проект по итогам форума. И будущие акулы пера отправились на пресс-конференцию с членами республиканского жюри. Первый вопрос был адресован главному редактору газеты «Переходный возраст» Жанне Щурок. Учащаяся СШ № 2 г. Жодино Анастасия Рудник поинтересовалась тем, как устроена редакция, историей создания «ПВ», секретами написания текстов… О специфике работы в прямом эфире рассказали редактор Первого национального канала Белорусского радио Анастасия Ермалюк, начальник отдела по созданию и развитию телепрограмм ОАО «Минские телевизионные информационные сети» Дарья Костючкова. Также профессиональные советы дали заместитель главного редактора «Настаўніцкай газеты» Наталья Костенко и заместитель главного редактора газеты «Знамя юности» Наталья Урядова. Затем ребят ожидали экскурсия в Национальную библиотеку Беларуси и мастер-классы в медиахолдингах. Так, «печатники» заглянули в «ПВ», где вовсю кипела работа: вычитка материалов, вёрстка полос, планирование нового номера… Но это будущих журналистов не испугало: они покинули Дом прессы с твёрдым намерением продолжить путь к профессии мечты.
Подробности о конкурсе: «Ты в эфире!» — на сайте nchtdm.by
Кем быть?
ребят, мечтающих стать журналистами, часто возникает вопрос, что выбрать: web, печатные или аудиовизуальные СМИ? Разобраться помогут финалисты республиканского конкурса «Ты в эфире!».
Ярослав Даниленко, СШ № 62 г. Гомеля:
— Я автор, редактор, монтажёр программ на «Школьном радио». Конечно, помогают учителя, одноклассники. А на конкурс представил сюжет, посвящённый белорусскому слову в современном мире. Мне интересен технический процесс создания информационных радиоматериалов, с чем и мечтаю связать будущее.
Иван Иванов, Гомельское городское кадетское училище:
— Занимаюсь в пресс-центре «Аппарель» под руководством опытного педагога Татьяны Сергеевны Якименко. Она много лет проработала в газете «Знамя юности» собкором по Гомельской области и сейчас делится с нами профессиональным мастерством. Мы учимся писать, изучаем необходимые для вёрстки программы, выпускаем три газеты и журнал. Азы журналистики мне пригодятся в будущем, поскольку во всех силовых структурах есть информационные службы.
Александра Пилипович-Сущиц, лицей БГУ:
— Учусь в филологическом классе и пробую себя в литературе. Пока опыт небольшой: опубликовала несколько статей в лагерной газете «БЛИК», когда отдыхала на XIX Республиканской профильной смене для членов клубов интеллектуальных игр.
В эфире побывала Ксения Счасная, «ПВ».