Конкурсы – это твой шанс!
1. Тема конкурса: Твой друг «ПВ»
Кто проводит: редакция газеты «Переходный возраст»
Сроки подачи материалов: до 15 апреля 2019г.
Награды: приглашение на День рождения «ПВ», дипломы, грамоты, сувениры «ПВ», публикация конкурсной работы в газете
Письма читателей приходят в нашу редакцию каждый день. И не по одному – десятками! Чем похожи обращения в газету? Тем, что содержат просьбу опубликовать ту или иную информацию. Мы рассматриваем и… стараемся помочь каждому! Особенно – начинающим авторам! Их фамилии их то и дело мелькают на наших страницах. Рядом знак – «ЮК», что обозначает «юный корреспондент». Он ещё не имеет диплома журналиста, зато полон желания творить, делиться своими открытиями и менять мир к лучшему! Как не поддержать высокие стремления? Вот «ПВ» и трудится на благо будущего уже… Кстати, а сколько лет газете исполняется в этом году? У тебя есть отличный повод примкнуть к юнкорам именно сейчас. А заодно поздравить всех со знаменательной датой!
В преддверии своего дня рождения «Переходный возраст» объявляет творческий конкурс. Напиши сочинение на тему «Мой друг «ПВ» и отправь в редакцию до 15 апреля. Победителей ждут подарки и приглашение на юбилей. Который по счёту? И какой день можно назвать профессиональным праздником юнкоров (в честь выхода в свет первого номера «ПВ»)? Ответы на эти вопросы добавят балл к твоей заметке, где расскажешь, чем является наша газета для тебя, твоих родителей, учителей или… бывшего подростка-читателя, ставшего известной личностью. Ждём твоих невероятных историй на p_vozrast@tut.by
- Тема конкурса: Изменим мир к лучшему!
Кто проводит: Минский государственный дворец детей и молодёжи, редакция газеты «Переходный возраст»
Сроки подачи материалов: до 11 марта 2019г.
Награды: дипломы, сувениры, спецприз «ПВ», публикация в газете, в итоговом сборнике
Мечтаешь попасть на журфак? А в портфолио много свободного места? Не упусти шанс заполнить его. Участвуй в открытом конкурсе детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему!»: номинация «Лучший авторский материал» уже стартовала. Тема – «Кніга або фільм, якія мне запомніліся». Присылай своё сочинение в оргкомитет по адресу: alena_areshka@yahoo.com до 11 марта. Пометка – «журналистский конкурс», объём не более 8 тысяч знаков.
А если ты задействован в школьной редколлегии, представь издание в номинации «Лучшая газета». Предпочитаешь работать с камерой? Претендуй на «Лучший видеофильм» и «Лучший видеоблог школы». Вдруг именно тебя ждут призовые места?
– «Журналистский марафон» по традиции пройдёт в Минском государственном дворце детей и молодёжи на весенних каникулах, – рассказывает заведующая Детско-юношеской телестудии Елена Васильевна Орешко. – Главная интрига развернётся 22 марта. Но кто бы ни стал победителем, диплом участника ожидает каждого конкурсанта. Лучшие работы будут опубликованы в итоговом сборнике. Фильмы-призёры и ссылки на видеоблоги-победителей разместим на сайте МГДДиМ.
Там ты можешь найти всю подробную информацию (mgddm.by/2019/01/08/городской-открытый-конкурс-детско-юн/). Но знай, этот конкурс – верный способ засветиться в «Переходном возрасте»: «ПВ» – член жюри и главный информационный партнер проекта.
Каждая строка правдой сильна
Эту пословицу придумал «ПВ», побывав на конкурсе детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему». Пошпионив там за юными журналистами целых два дня, мы готовы выдать тебе их секреты. Но обо всём по порядку.
Открытый городской конкурс детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему» уже в 13-й раз собрал талантливых и неравнодушных ребят из разных уголков Беларуси в Минском государственном Дворце детей и молодёжи. Им предстояло проявить себя в пяти номинациях: «Лучшая газета», «Лучший авторский материал», «Лучшая журналистская работа», «Лучший видеофильм», «Лучший видеоблог школы».
Первыми «отстрелялись» «лучшие авторы», представившие в заочном туре 63 работы. Школьники из Борисова, Ветки, Ганцевич, Копыля, Кричева, Минска, Молодечно, Речицы, Щучина выполнили домашнее задание на тему «Кніга альбо фільм, які мне запомніўся». А в финале им предложили порассуждать над одним из вопросов: «Что мне нравится и не нравится в современной журналистике», «Социальные сети: добро или зло?», «О чём говорят подростки…».
А пока юнкоры обдумывали идеи, «ПВ» отправился в таинственную комнату, где жюри оценивало школьные газеты и журналы.
— По сравнению с прошлым годом представленные на конкурс издания оформлены более профессионально, а их содержание стало разнообразнее и насыщеннее. Появились новые темы. Если раньше превалировали интервью с учащимися, педагогами, то сейчас палитра шире: репортажи о соревнованиях, интересных встречах, экскурсиях, буднях подростков. Чувствуется, что газеты и журналы делают дети для детей, — отметила член жюри Маргарита Петровна Прохар, редактор Первого национального канала Белорусского радио, писатель, лауреат премии имени Василия Витки.
Два часа, отведённые на написание журналистского материала, пролетели незаметно, и «ПВ» поспешил узнать о впечатлениях претендентов на победу в этой номинации.
Среди них Екатерина Пушка, автор стихов, которые ты наверняка читал на страничках «ПВ». А быть может, слушал музыкальные композиции девушки, ведь она лауреат городского конкурса бардовской песни «Серебряные струны». Так или иначе, но победа стала для Кати неожиданностью:
— Я учусь в 11-м классе и готовлюсь к поступлению в Белорусский государственный медицинский университет, хотя увлекаюсь журналистикой. Теперь вот думаю: не рвануть ли на журфак?
Что спасёт мир?
«Если каждый человек поможет хоть одному, мы спасём многих», — уверена Альбина Козлова, учащаяся 10 «Е» Минского государственного областного лицея. Её фотография украшает обложку сегодняшнего номера «ПВ». А под буквенным обозначением класса, кстати, скрываются филологи — самые творческие и уравновешеннные ученики. Сквозь призму известного фильма «Ёлки последние» Альбина затронула тему вечных человеческих ценностей и проблему взаимоотношений людей и поколений.
— Легко ли писалась конкурсная работа?
— Очень. Тема мне близка. Но вдохновил недавний случай. Возвращаясь домой, я увидела плачущую на скамейке девушку. Все проходили мимо, а я поинтересовалась, что случилось. Она подняла на меня огромные голубые глаза и с удивлением сказала: «Не знала, что есть ещё в мире люди, которые могут остановиться и поддержать незнакомого человека».
Я не решила её проблему, но девушке стало легче, это факт.
— Чем увлекаешься, помимо филологии?
— Обожаю читать. С детства испортила себе зрение любимым занятием, а не гаджетами, как другие.
— Какую книгу порекомендуешь?
— Каждый должен сам выбирать «своё» произведение. Многое зависит от настроения. Когда хочется отвлечься — нужно что-то лёгкое. Из последнего прочитанного впечатлила Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства». Несмотря на мрачное название, книга поднимает актуальные для подростков проблемы взаимоотношений с родителями. Заставляет понять, как важно быть добрым. Ведь одно неосторожное слово может сломать человека.
— С будущей профессией определилась?
— Да. Хотя поначалу собиралась пойти по стопам родителей — работать в милиции. Был период, когда мама предлагала учиться на врача, но не сложилось с химией. А однажды поняла: больше всего люблю писать, взаимодействовать с людьми и доносить до них свои мысли. Поэтому буду поступать на факультет журналистики БГУ. Активно публикуюсь в нашей газете «Лицейский экспресс». Многое подсказывает педагог Ирина Николаевна Боровая. А родители поддерживают, уважают мой выбор и радуются моим успехам.
Работа над ошибками
Второй день конкурса запомнился его участникам не только вручением наград, но и мастер-классами. Один из них — «Литературное творчество в работе журналиста» — провела Маргарита Петровна Прохар. Здесь обсуждались типичные ошибки ребят при написании текстов, некоторые работы разбирались в индивидуальном порядке. Но самое главное — прозвучали подсказки для юных журналистов от профессионала. Лови эксклюзивчик:
✓ Закончив материал, обязательно прочти его дважды: первый раз проверь по смыслу, второй — по грамотности. Орфографические и пунктуационные ошибки — неуважение к читателям.
✓ Каждое слово должно быть значимым. Не используй лозунги, а наполняй текст содержанием от сердца и души.
✓ Ищи свою тему, не иди на поводу у того, что на слуху.
✓ Любое произведение, как и журналистский материал, — это обращение к читателю. Оно должно быть убедительным, лаконичным и понятным!
✓ Больше читай, пополняй багаж знаний и лексикон.
На пару слов Свой опрос провёл и «ПВ», предложив ребятам ответить: «О чём желаете читать?», «О чём хотите писать?», «В моём понимании журналистика — это…». И вот что получил в ответ:
Анастасия Провальская: «Узнавать не только о проблемах подростков, но и способы решения. Хотелось бы брать интервью у известных успешных людей. А журналистика — это выражение мнения общества и изложение интересных фактов, специально подготовленных для этого человеком».
Ульяна Працкевич: «Интересуюсь современной белорусской культурой, о ней и хотела бы писать. В моём понимании журналистика — это чётко изложенная позиция о событии и ситуации». Павлина Архангельская: «Читать хочется материалы на социальные темы, заставляющие размышлять, а писать обзоры, например, о книгах, играх. А журналистика — это способ передачи информации: корреспондент увидел, написал, а вывод сделает читатель». А как бы ответил ты?
Победителям — ура!
Хотя в конкурсе «Изменим мир к лучшему» проигравших не бывает (все получают самое главное — опыт), пьедестал почёта никто не отменял. Он выглядит так. В номинации
«Лучший авторский материал»:
1-е место — Анастасия Романович (объединение по интересам «Журналистика», ГУО «Дворец детей и молодёжи «Золак» г. Минска»);
2-е место — Кристина Казак (ГУО «Гимназия № 1 г. Борисова»);
3-е место — Кирилл Михайлов (УО «Минское суворовское военное училище»).
«Лучшая газета»:
1-е место — «Дворецкий» (кружок «Основы печатной журналистики», УО «Минский государственный Дворец детей и молодёжи»);
2-е место — «220 новости» (ГУО «Средняя школа № 202 г. Минска»);
3-е место — «Лицейский экспресс» (УО «Минский государственный областной лицей»).
«Лучшая журналистская работа»:
1-е место — Екатерина Пушка (кружок «Основы радиожурналистики», УО «Минский государственный Дворец детей и молодёжи»);
2-е место — Анастасия Провальская (УО «Минский государственный областной лицей»);
3-е место — Ульяна Працкевич (УО «Минский государственный Дворец детей и молодёжи»).
«Лучший видеофильм»:
1-е место — коллективная работа (кружок «Детское актёрское телевизионное агентство», УО «Минский государственный Дворец детей и молодёжи», видеофильм «Любовь живёт в человеке!»).
2-е место — Полина Сулим (ГУО «ЦДОДиМ «Ранак», видеофильм «Подготовка отходов к сортировке»).
3-е место — Алина Шумель (объединение по интересам «Школа журналистики» ГУДО «Молодечненский центр творчества детей и молодёжи «Маладик», видеофильм «Нас объединяет доброта»).
«Лучший видеоблог школы»:
1-е место — ГУО «Средняя школа № 4 г. Минска».
2-е место — ГУО «Средняя школа № 202 г. Минска».
3-е место — ГУО «Средняя школа № 139 г. Минска».
Свои призы «ПВ» вручил Алисе Морозовой (ГУО «Средняя школа № 40 г. Минска»), Альбине Козловой (ГУО «Минский государственный областной лицей») и газете «Краевед» (ГУО «Средняя школа № 8 г. Речицы»). Поздравляем!