29.11.2021,Понедельник, 18:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Сдаться? Ни за что!

Жизнь — штука непредсказуемая. Порой случается так, что дело, которому ты отдаёшь всего себя, нужно оставить… Так произошло с Софией Афанасик. Как не пасть духом и где найти силы начать всё с чистого листа?

— София, ты долгое время успешно занималась тхэквондо. Как спорт появился в твоей жизни?

— Я пришла в секцию в первом классе. Другие девчонки занимались гимнастикой, бальными танцами. Но папа хотел, чтобы я умела защищать себя, поэтому и оказалась там. Конечно, тхэквондо больше мужская дисциплина. Изна­чально в моей возрастной группе была ещё одна девочка, остальные — мальчишки. Но я не делала из этого проблему: со всеми дружила и хорошо об­щалась. Кстати, занималась я усердно: прихо­дила на тренировку каждый день, и мне всё нравилось. Среди девчонок я была самой сильной, на соревнованиях часто побеждала.

— Ты добилась хороших результатов, ведь звание кандидата в мастера спорта получить нелегко. Что считаешь главным на пути к успеху?

— В 12 лет я стала обладательницей кубка Минска по тхэквондо. На тех соревнованиях в моей весовой категории выступало много участников, но никому не удалось обойти меня, и я за­няла первое место. Потом отправилась на чемпионат республики и оттуда тоже уехала с медалью. Правда, это была «бронза». Могла выступить лучше, но почувствовала себя плохо, поэтому не получилось выложиться на 100 %. Наверное, успех приходит к тем, кто нацелен на победу. Я работала в полную силу и на тренировках, и на соревнованиях, не позволяла себе лениться. Только так можно достичь высоких результатов.

— Многие спортсмены называют тренировки ужасно монотонной работой. Откуда ты брала мотивацию?

— Мне просто было интересно. Да и каждый день программа менялась: в понедельник — шли­фовали технику ударов, во вторник — работали в парах… Даже несмотря на то что тренировки длились по два часа, а порой и по нескольку раз в день, я вообще не уставала. Когда всё получается, хочется заниматься.

— Участвуя в соревнованиях, ты побывала во многих странах Европы. Какое путешествие особенно запомнилось?

— Пожалуй, поездка в Латвию. В Риге проводилось крупное первенство по тхэквондо, и уровень оппонентов был очень высоким. Я заняла второе место, уступив «золото» девчонке выше меня ростом. Непонятно, как она оказалась в моей весовой категории, но разница в длине рук и ног всё же сказалась. Ну и само путешествие выдалось очень весёлым. Со мной ездила вся наша команда — мальчишки и дев­чонки, с которыми не соскучишься.

— Почему со спортом пришлось завязать?

— У меня возникли большие проблемы со здо­ровьем. Я проходила плановый медосмотр, и врачи поставили перед фактом: карьеру придётся завершить. Появились нарушения в работе сердца, и возник риск серьёзных осложнений.

В общем, мне запретили продолжать тренировки. Конечно, было очень грустно, но с такими про­блемами активные виды спорта противопоказаны. Только шахматы.

— Печальная история. Но ты же не опустила руки и решила попробовать себя в другой сфере?

— Да, я пришла в модельную школу. Хотя это была инициатива мамы, и сначала мне там не очень понравилось. Не возникало особого желания туда ходить, но родители настаивали. Да и сама понимала: надо чем-то заниматься, ведь из школы идти сразу домой не круто. Такое хобби — единственное, что разрешили врачи. Сейчас осознаю, насколько это было правильным решением.

А недавно я прошла кастинг в театр моды. Там занимаются девочки моего возраста, ну и уровень более серьёзный. Очень рада, что удалось туда попасть.

— Модельная школа — это совсем не тхэквондо. Как адаптировалась?

— Вначале мотивация была на нуле. На протяжении первого года занятий я была самой старшей, чувствовала себя некомфортно. Изначально наша группа напоминала статистов, которые ничего собой не представляют. Нас учили самым базовым вещам: красиво ходить, держать осанку, правильно позировать. Да, с прошлым моим графиком это не имело

ничего общего: раньше тренировки были почти каждый день — после школы сразу бежала туда, а сейчас только раз в неделю. Потом подумала: почему бы и здесь себя не показать? Так и втянулась.

— И это здорово! Вообще, получить звание кандидата в мастера спорта и пройти серьёзный кастинг в театр моды не каждому по силам. Как думаешь, что сопутствовало твоему успеху?

— Когда ходила на тхэквондо, хо­тела быть лучшей. Кто-то тренировался спустя рукава, а я твёрдо шла к своей цели, чётко выполняла задания, которые давали тренеры. Ответственное отношение к делу приносило ре­зультат. С модельной школой было по-другому. Изначально я не понимала, зачем туда хожу, думала, что это ни к чему не приведёт. Если бы не прошла кастинг, искала бы другое занятие. Но всё получилось!

— Значит, за всё нужно благодарить маму?

— Конечно! Она помогла мне не опустить руки после расставания со спортом и увлечься чем-то новым. Папа, наоборот, «модельное» хобби всерьёз не воспринимал. Он очень хотел, чтобы я стала знаменитой тхэквондисткой, но не получилось. Кстати, мою младшую сестру тоже отдали на тхэквондо.

— Успехов ей и тебе. А что можешь пожелать читателям «ПВ»?

— Найти дело, которое будет по душе. Неважно, что это: единоборства, вышивание крестиком или шахматы. Главное — чтобы тебе нравилось. Просто бездельничать — скучно.

Занят любимым делом Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь