29.11.2021,Понедельник, 18:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Певица, юрист, визажист…

Как не ошибиться с выбором профессии? В чём я могу проявить себя? И где оно — моё место под солнцем? Вопросы самоопределения и профориентации волнуют всех выпускников школ. Но возможно, история нашей героини натолкнёт кого-то на новую мысль и позволит принять-таки судьбоносное решение?

Яна Филанович — ученица 11-го класса Чернянской средней школы Малоритского района. Девушка усердно учится, является претенденткой на награждение золотой медалью после окончания учреждения образования. И мечтает приобрести специальность юриста-политолога в одном из высших учебных заведений Минска.

— Чтобы туда поступить и чтобы сбылась моя мечта, я серьёзно засела за изучение истории, обществоведения и белорусского языка, — рассказывает Яна. — С выбором будущей профессии определилась недавно. Было много вариантов, однако после раздумий и рассуждений предпочтение отдала всё же профессии юриста-политолога. Родители поддержали мой выбор.

Учителя характеризуют Яну как человека творческого, инициативного, ответственного, целеустремлённого. И отмечают, что уже в течение нескольких лет она является постоянной и незаменимой ведущей всех школьных мероприятий, а порученное дело всегда выполняет не только в срок, но и качественно.

В свободное время, которого не так и много, Яна уже несколько лет посещает занятия в студии «Music boom» (г. Малорита). Здесь она отшлифовывает своё исполнительское мастерство под руководством Виктории Левчук. Приобретённые знания закрепляет практически — является солисткой ансамбля народной песни «Черняночка» при Чернянском СДК, поёт в нём первым голосом.

— На репетиции «Черняночка» собирается два раза в неделю, — поясняет Яна. — Их стараюсь не пропускать, потому что мы разучиваем песни, готовимся к новым концертным выступлениям. Для меня каждый выход к зрителю — ответственный и волнующий момент. Чтобы песня звучала красиво, необходимы репетиции. А недавно мы особенно много времени проводили вместе, когда наш коллектив готовился к очередному подтверждению звания «народный».

В «Черняночке» девочка поёт с первого класса. Её туда привела бабушка Нина Антоновна Филанович, которая сама была в коллективе с момента его создания. С первых репетиций малышке там всё очень понравилось. И вскоре она уже выступала вместе с ансамблем на концертах.

— У моей бабушки был красивый, звонкий и запоминающийся голос, — вспоминает Яна. — Я любила слушать песни в её исполнении, особенно народные, которые трогали благозвучием и своей неповторимостью. Бабушка считалась настоящей и самой лучшей артисткой ансамбля. У меня была детская мечта: выступать на сцене и петь так, как бабушка. Думаю, что-то уже сбылось.

И в Чернянскую музыкальную школу её привела именно бабушка. Здесь наша героиня с удовольствием посещала отделения по вокалу и хореографии.

—Яна, говорят, ты ещё принимаешь активное участие в различных творческих соревнованиях. Расскажи, пожалуйста, о своих достижениях.

— Их много. В конкурсах участвую прежде всего для того, чтобы проверить свои силы. В копилке моих достижений за последние годы появились, например, диплом 2-й степени ІІ Международного конкурса-фестиваля искусств «Музыки мир»; диплом 3-й степени І Международного конкурса-фестиваля искусств «Моя мечта»; диплом 3-й степени ІІІ Международного конкурса искусств «Хрустальный василёк»; диплом 3-й степени международного многожанрового фестиваля «Беловежская пуща»; диплом лауреата 3-й степени международного фестиваля «Мы вместе»… В том, что у меня есть эти награды, значительная заслуга моего наставника по вокалу Виктории Александровны Левчук. Искреннее ей спасибо за это!

—С такими достижениями следовало бы, наверное, нацеливаться на факультет музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств?

— Там учиться никогда не планировала. Сызмальства пою для души. Народная песня для меня — это прежде всего совершенное созвучие музыки и слова. Кажется, что она льётся откуда-то из глубины души, напоминает тихое журчание речушки, которая течёт между прибрежных кустарников. Это мне приносит удовольствие, успокаивает, вдохновляет на творчество. Мне нравится своими песнями дарить радость другим, ведь взамен получаю намного больше удовольствия. Думаю, что с песней не расстанусь и впредь. Кем бы я ни стала, но петь буду всегда.

У Яны есть ещё одно увлечение, с которым хотела бы связать свою жизнь. Она планирует открыть в большом городе собственную студию красоты «Черняночка». Для этого даже окончила курсы визажистов-стилистов, имеет соответствующий сертификат и опыт, который необходим для наведения первоклассного макияжа и визажа.

— Курсы научили меня, как себя правильно преподносить, как подчеркнуть индивидуальность, преимущества и, если надо, скрыть какие-то недостатки, опираясь на модные тенденции, — говорит Яна. — Это необходимо для того, чтобы создать неповторимый стиль человека, его манеру одеваться, умение держаться в обществе. Мне кажется, что визаж — прекрасная возможность гармонично трансформировать внешний вид человека.

Вот такая она, черняночка — Яна Филанович. Личность творческая, песенная… А в скором будущем, надеемся, и юридическая.

ЮК. Николай Наумчик

Анатомию успеха изучает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь