18.09.2021,Суббота, 03:59
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Тебя это не парит?

Кто из нас не хочет выглядеть круче, чем есть на самом деле? Новая причёска, стильный прикид — лайк! Но порой желание покрасоваться приводит к плачевному результату… Поговорим о вейпе, которым так понтуется молодёжь.

Парить вейп — это необычно, тем и круто! Так считают многие подростки. «Вместо сигаретного дыма — приятный аромат. К тому же парение абсолютно безопасно», — уверяют производители наногаджетов. Спойлер: даже имитация курения собственным паром на холоде небезопасна, не говоря уже о влиянии электронной сигареты на наши лёгкие.

Да и вообще, давай начистоту. Вряд ли ты заядлый курильщик, который решил перейти на «пыхлю», дабы снизить дозу смол. Взрослые сразу прошарили: нет дыма без никотина. Так что в твоём случае вейп — это лишь дань моде и желание подражать «авторитетам» за углом школы. Как электронная сигарета разрушает твоё здоровье, расскажет врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемио­логии Московского района г. Минска» Татьяна Викторовна Шевчук:

— По сути, это парогенератор с аккумулятором и нагревательным элементом. Процесс курения имитируется за счёт вдыхания пара, образованного устройством. Для работы электронной сигареты необходимо приобретать специальную смесь. Такая жидкость обычно содержит пять основных компонентов: вода, пропиленгликоль (ускоряет транспорт пара в лёгкие и усиливает ощущение крепости затяжки), глицерин (увеличивает густоту и насыщенность пара), различные ароматические добавки и никотин.

Ещё не понимаешь, в чём заключается опасность? Ну, начнём с того, что наши лёгкие вообще не предназначены для регулярного вдыхания паров или дыма. Да и влияние на них ароматизаторов недостаточно изучено. Поэтому каждый вейпер ставит своеобразный эксперимент над собственным здоровьем. Также не стоит забывать, что большинство смесей содержат никотин. А значит, его негативное воздействие на организм распространяется и через электронные устройства. Производители, конечно, утверждают, мол, ничего «табачного» тут нет. А ты, им доверяя, начинаешь парить чаще, потребляя никотина ещё больше, чем при «классическом» курении. Молодец, помог дяде заработать! Если ты наивно полагаешь, мол, «ну остальные-то компоненты безвредны», то послушай эксперта.

— Глицерин позиционируется многими производителями как безвредный и даже полезный ингредиент, который входит в состав многих лекарств и косметики. Но при этом не уточняется, что большинство этих средств не предназначены для приёма внутрь. Также до конца не изучено, что происходит при сгорании глицерина. Насколько вредные выделяются вещества? То есть неизвестно, что вдыхает человек. Ещё один коварный компонент — пропиленгликоль. Вещество из натуральных продуктов растительного происхождения является довольно дорогим. Более дешёвый аналог представляет собой что-то вроде искусственного консерванта, для изготовления которого используются нефтепродукты. Собственно, смеси именно с таким ингредиентом чаще всего и приобретаются. В итоге: искусственное вещество действует на клетки органов дыхания, как бы «консервируя» их. И если для взрослого человека это не так критично, то лёгкие подростка могут перестать расти, — поясняет Татьяна Викторовна.

А как насчёт «чистоты» ароматизаторов? Увы, и тут сплошные мифы. Ментол при попадании на слизистую рта активизирует выделение веществ, расширяющих сосуды. Это способствует повышению давления, увеличивает риск развития заболеваний сердца: ишемии, стенокардии и даже инфаркта миокарда в молодом возрасте. Дальше — «круче»! Частое употребление внутрь капсаицина (жгучий вкус) может вызвать аллергические реакции, язвочки в полости рта, развитие язвы и рака желудка. Ещё один фигурант — диацетил. Сам по себе он безвреден и используется для придания продуктам сливочного вкуса, но при нагревании способен спровоцировать обструкцию дыхательных путей. И конечно, не стоит забывать про самого страшного врага — никотин. О его побочных эффектах напоминает Татьяна Викторовна:

— То, что никотин вреден, знает каждый, но в чём конкретно заключается его губительное действие? Затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки, повышение риска развития рака лёгких. В перспективе — ухудшение работы щитовидной железы, риск бесплодия, учащённое сердцебиение и развитие дисфункции сердечной мышцы, что приводит к формированию гипертонической болезни. Плюс самое, пожалуй, неожиданное из списка недугов — снижение слуха и зрения.

Когда это ещё будет? Поверь, не дожидаясь старости. Ещё пару перекуров, и ты не сможешь догнать понравившуюся девчонку или первой ухватить на распродаже классную вещь. Так что завязывай парить!

А чтобы бросить пагубную привычку, начни с осознания реальной причины. Для тебя вейп — способ убить время? Тогда найди крутое увлечение: скучные курильщики никому не интересны, даже самим себе. Парогенератор — мерило популярности в вашей компании? Значит, грош цена такой тусовке. Дружков не окажется рядом, когда на больничной койке ты будешь сожалеть о сегодняшнем опасном хайпе. Или ты всё ещё хочешь попробовать попарить? Тогда начни читать сначала и будь здоров! Не забывай: всё, что нужно твоим лёгким, — это чистый воздух!

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь