18.09.2021,Суббота, 05:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Лучший из худших?

Прощай, ужасный 2020-й! С тобою мир будто сошёл с ума: чудовищные лесные пожары в Австралии, военные конфликты в разных точках земного шара, пандемия коронавируса по всей планете… Ежедневные плохие новости превратились в норму. Но ведь было и хорошее в уходящем году!

Сюжет недетского кино

Американский журнал Time признал 2020-й худшим годом в истории. Тут можно поспорить, вспомнив о двух мировых войнах, пандемии испанского гриппа. А если заглянуть вглубь веков, то сколько ещё было всяких потрясений! Но правда в том, что ни ты, ни я этого не видели. Последние семьдесят лет человечество изо всех сил старалось стать лучшей версией себя, но… грянул 2020-й, и многое пошло не так.

Если бы уходящий год был просто фильмом-антиутопией, очень вероятно, что ты выключил бы его на первых кадрах — слишком грустное зрелище. Реальность ещё печальнее, потому что даже обычный поход в магазин теперь напоминает квест: надеваешь экипировку, передвигаешься короткими перебежками и шарахаешься от окру­жающих. Поэтому поздравляю! Раз дожил до конца этого уровня — получаешь звание опытного геймера игры на выживание…

Неужели всё настолько плохо? Нет, просто у жур­налистов есть привычка сгущать краски. Парадокс 2020-го в том, что из-за обилия негативных новостей многие (но не мы!) упускали приятные события. К плохому, как и к хорошему, быстро привыкаешь. Но позитивных месседжей на самом деле немало, просто надо уметь их замечать среди кричащих, орущих, воющих и ноющих заголовков.

Вирусы — в бан

В 2020-м главный удар по человечеству нанёс коронавирус. Но практически сразу получил «от­ветку» в виде вакцины. Учёные биофармацевти­ческой компании Sorrento Therapeutics в США за­явили, что обнаружили антитело, способное полностью заблокировать «корону» и вывести её из организма человека в течение трёх дней. Российские микробиологи тоже не дремлют — разработали препарат «Спутник V», который гарантирует 92 % защиты от коронавируса, трудятся над созданием других вариантов. Есть хорошие новости и для белорусов. У нас сейчас рассматривается три возможности победить COVID-19: закупка российской вакцины, её производство из российского штамма, разработка собственного препарата. Отечественные микробиологи действуют во всех направлениях, поэтому вакцинация может начаться уже в новом году.

А уходящий выдался особенно удачным для Ада­ма Кастильехо. Он стал вторым в истории человеком, излечившимся от ВИЧ-инфекции. Мужчине пересадили костный мозг от донора с врождённой мутацией, снижающей вероятность заражения. До этого единственным, кому удалось вылечиться от вируса иммунодефицита, считался американец Тимоти Рей Браун. В 2007-м ему, как и Кастильехо, провели трансплантацию костного мозга. С тех пор его анализы регулярно показывают отсутствие инфекции.

Айда на Марс?

Мировой «апгрейд» произошёл и в науке. Тут громче всех «пошумел» американский предприниматель, изобретатель и инженер Илон Маск. Вот уж точно миллиардер, красавчик, филантроп. Речь о его «команде дракона», которая первой из частных компаний оказалась на околоземной орбите. Запуск Crew Dragon ознаменовал возобновление пилотируемой космонавтики в США, а SpaceX официально стала первой в мире фирмой, которая владеет целой ракетой и вольна распоряжаться ею как угодно. Сам Маск отметил, что с помощью Crew Dragon человечество сможет даже заселить Марс!

Все на зарядку!

Следующая новость менее хайповая, но напрямую касается нас. А для начала ответь, есть ли у тебя смартфон? Глупый вопрос: ещё и планшет, электронная книга, нетбук… И всё это надо подпитывать «родной» зарядкой. В 2020-м проблема была решена! В Европе разработано единое зарядное устройство для всех мобильных девайсов — коннектор Micro USB. Учень удобно, а главное — помогает избежать гор электронного мусора, переработать который непросто. Супер!

Минус на плюс

Теперь к более глобальным плюсам. Ты удивишься, но тут есть заслуга коронавируса. Что?! Это же самый жирный минус! Для кого как. Чтобы остановить пандемию, по всему миру ограничили движение транспорта и приостановили работу некоторых промышленных предприятий. Общий карантин — причина новой, незапланированной, «зелёной» тенденции. Экологи отмечают, что из-за снижения производственной активности произошло сокращение ВСЕХ выбросов и загрязнений. Лебеди в каналах Венеции, дельфины вернулись в Босфор, олени на улицах Лондона — природа берёт своё.

Карантин спас и носорогов! Для справки: даже в XXI веке находятся уникумы, которые думают, что в рогах этих животных сокрыта чудодейственная сила. Поэтому непарнокопытные находятся под угрозой уничтожения. Но грянул коронавирус — и цепочки поставок браконьеров нарушились. «Удалось остановить охотников за носорогами. Популяция постепенно восстанавливается», — радуется министр лесного хозяйства и окружающей среды ЮАР Барбара Криси. Похоже, теперь под угрозой вымирания оказались сами браконьеры!

Без лишних глаз

И напоследок самая умилительная новость. Карантин в Гонконге помог подружиться двум большим пандам. Ин Ин и Ле Ле из зоопарка Ocean Park пытались свести около девяти лет! Зоологи перепробовали множество способов, но всё напрасно. Когда из-за вспышки пандемии заведение пришлось закрыть, выяснилось, что оставшиеся на­едине панды стали больше времени проводить вместе. Им просто нужна была возможность, чтобы уединиться и узнать друг друга лучше. Да, всем хочется поскорее «скипнуть» 2020-й — слишком много в нём было плохого. Но разве описанные здесь приятные моменты не дают нам надежду с оптимизмом смотреть в будущее и увидеть в беспросветной тьме лучик света? Больше позитива, друзья!

Хорошее в плохом ищет Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь