29.11.2021,Понедельник, 18:32
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Отрываюсь, развиваясь!

«Преврати работу в хобби, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Слышал такое? Звучит заманчиво, но как это осуществить? Спросим у Станислава Дамасевича — обладателя золотой медали международной олимпиады по программированию.

— Станислав, судя по твоему блестящему результату, турнир в Санкт-Петербурге прошёл на ура? Расскажи подробнее, что это за состязание.

— Было здорово, но дело не только в победе.

Всероссийская олимпиада школьников по программированию считается одной из самых престижных в мире! Ежегодно она становится площадкой для талантливых подростков, увлечённых компьютерами. И 2020-й не стал исключением, хотя неблагоприятная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Из-за коронавируса по­бывать в Питере нашей команде не удалось — задания участники решали дистанционно. Несмотря на это, организация интеллектуального чемпионата не подкачала: всё, начиная от разработки турнирной программы и заканчивая контролем за до­бросовестностью выполнения, было на высшем уровне.

— Для меня, гуманитария, всегда оставалось загадкой, что собой представляют олимпиады по информатике. Какие «квесты» пришлось пройти на питерском турнире?

— Предлагалось много заданий на логику, в основе которой лежат арифметические закономерности. Вообще, в спортивном программировании отличных результатов чаще всего добиваются именно любители математики, поскольку информатика завязана на вычислениях и формулах.

— Твоими конкурентами были ребята из одиннадцати стран. Что можешь сказать о соперниках?

— Их подготовка впечатляет! Но моя команда тоже показала достойный уровень, которого хватило для победы. Честно говоря, сами не ожидали, что сможем забраться так высоко, но от этого вкус триумфа ещё слаще.

— Значит, противники оказались не лыком шиты. За счёт чего удалось их переиграть?

— В первую очередь благодаря слаженной командной работе. В этом аспекте Всероссийская олимпиада школьников по программированию была для нашей «тим» самой удачной. Схема взаимодействия такова: сразу разделить задания на простые и сложные. Затем сосредоточиться на лёгких, раскидав между партнёрами по команде.

Тут нужно учесть сильные и слабые стороны каждого из ребят. Разобравшись с «мелочью», переходим к «крупной рыбе» — ответственный момент, когда требуется общий мозговой штурм. Решаем вместе — вуаля! Секрет успеха — в дружной работе.

— С таким продуманным подходом победа не могла вас миновать.

Но что насчёт твоих личных достижений?

— В прошлом году я взял золотую медаль на Международной Жаутыковской олимпиаде школьников по математике, физике и информатике, а сейчас повторил успех. Также отмечу первое место на «Техно­кубке». Это IT-олимпиада среди школьников, которая имеет первый уровень приоритета — котируется очень высоко.

— Награды впечатляют! А с чего начинался твой путь и как ты намерен его продолжить?

— В младшей школе мне нравилась математика, а потом ещё и информатика. В конечном счёте, дорос до спортивного про­граммирования. С удо­вольствием отмечаю, что мой олимпиадный опыт благоприятно ска­зывается на оценках. Особенно на профильных предметах: физике и математике.

Соревновательный момент подогревает интерес, помогает быстрее въехать в сложную тему, ведь конкуренция рождает дополнительную мотивацию. Поэтому планирую продолжать участвовать в конкурсах и во время учёбы в университете. Там есть свои вершины, достойные покорения. Например, хочу залететь на ICPC — крупнейшую студенческую командную олимпиаду по программированию. Она признана одной из самых престижных в мире!

— Слово «лень» тебе вряд ли знакомо, но иногда и отдохнуть нужно. Как проводишь свободное время?

— Фишка в том, что программирование — моё хобби, поэтому чаще всего занимаюсь им. Для кого-то информатика кажется чересчур сложной, но я понял: предмет не только полезный, но и интересный. Тут тоже есть свое­образная формула: профит + удовольствие = успех!

— Что пожелаешь будущим программистам?

— Нужно стараться прикладывать максимум усилий на пути к конкретной цели — и тогда добьёшься результата. Главное, чтобы дорога к нему приносила удовольствие. В моём случае так и произошло: выбрал крутое хобби, которое в перспективе может стать работой, и стремительно двигаюсь в этом направлении. В общем, развивайся и кайфуй!

Решай и побеждай!

Всероссийская командная олим­пиада школьников по программированию-2020 состоялась в декабре в онлайн-формате с прокторингом (дистанционным контролем). По итогам состязания диплом 1-й степени завоевали воспитанники Клуба юных пожарных из Мозыря: Станислав Дама­севич, Станислав Полынь и Максим Веретенников.

Согласно условиям конкурса, командам за пять часов необходимо было решить двенадцать задач по программированию, используя один компьютер. Дипломы 1-й степени присуждались за правильное решение восьми и более задач, 2-й — за семь, 3-й — за выполнение пяти или шести заданий. Организатором ВКОШП выступает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Пытался войти в IT Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь