18.09.2021,Суббота, 05:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Как подружились два Ивана

Что важно для дружбы: внешность, характер или что-то другое? Пример истинного товарищества мы отыскали в белорусской литературе! Почему сошлись «лёд и пламень» Иван Мележ и Иван Шамякин, сейчас узнаешь.

Не бойся, мы не собираемся утомлять тебя пересказом биографий двух авторов или подробным анализом их произведений — это услышишь на уроке белорусской литературы. Гораздо увлекательнее сравнить стили писателей! «Что? Но ведь оба Ивана умели в социалистический реализм». Да, но речь не о жанре, а о манере повествования.

Медленно, но верно

Вот, к примеру, «Людзі на балоце» — самый «хайповый» текст Ивана Мележа. Многие читают его в школе, но, как говорится, из-под палки. Ну, не зашло и всё тут! А почему? Вспоминаем мем «ответ убил»: дело в неповторимом стиле белорусского классика — спокойном и вдумчивом.

Роман небогат на события. Повествование течёт очень размеренно, без резких переходов и неожиданных поворотов. Писатель подробно рассказывает о местоположении деревни Курени, большую часть года оторванной от всего мира; о её жителях, с утра до ночи занятых хозяйством, работой в поле и на болоте. Картины тяжёлой крестьянской доли играют доминирующую роль в раскрытии характеров героев.

Но Ивана Мележа нельзя упрекнуть ни в чрезмерном бытописательстве, ни в этнографизме. Глубокое проникновение в мысли, нравы, обычаи белорусского крестьянства позволяет ему без налёта искусственности придать роману отчётливое социально-философское звучание. Размышляя о собственной судьбе, о будущем, герои решают серьёзные нравственные проблемы, такие как справедливость, счастье, индивидуализм и коллективизм.

Конечно, «Людзі на балоце» совсем не про развлечение. Это не приключенческая литература с крутым главным героем и неожиданными сюжетными перипетиями. Но в том и фишка! Изображая сложность психологических, интеллектуальных и иных конфликтов, охвативших народ на лихом витке истории, Иван Мележ поднимает важный вопрос: достаточно ли было сложившихся в то время экономических, политических, культурных предпосылок для успешного решения такой масштабной задачи, как коллективизация?

Удивительно об обычном

Творчество Ивана Шамякина также посвящено серьёзным темам, но спокойствие и последовательность, присущие Мележу, совсем не про его тёзку. Произведения Шамякина отличаются зaxвaтывaющими, динaмичными и ocтpыми cюжeтами. Автор пpoвoдит cвoиx гepoeв чepeз иcпытaния, c кoтopыми мы cтaлкивaeмcя кaждый дeнь.

Его роман «Сэрца на далоні» — обычная история про обычных людей. Легко читается, представляется и размышляется, а внезапные перипетии заставляют глубоко сопереживать главным героям. Сюжeтнyю ocнoвy цeмeнтиpyют двa персонажа — дoктop Антoн Яpaш и жypнaлиcт Киpилл Шикoвич. Иван Шамякин c нeoбычaйнoй xyдoжecтвeннoй cилoй и yбeдитeльнocтью cyмeл вocпeть их преданное товарищество.

Этo своеобразное нaпpaвлeниe в твopчecтвe автора — характерный элeмeнт eгo cтиля. Сложно поспорить c Зoceй, кoтopaя, нaблюдaя зa Яpaшем и Шикoвичем, замeчaeт: «Вceгдa пpиятнo имeть тaкyю дpyжбy». Раскрывая этoт acпeкт чeлoвeчecкиx взaимooтнoшeний, писатель кaк бы oбoгaщaeт тебя мyдpocтью: иcкpeннее товарищество мoжeт возникнуть между совершенно разными людьми.

Главное — человек

Иван Шамякин и Иван Мележ творчески осмысливают вaжные филocoфcкиe пpoблeмы: блaгoдapнocть и гуманизм, cлyжeниe людям и вepнocть cвoeй ceмьe, дpyжбa, взаимоотношения poдитeлeй и дeтeй, oтвeтcтвeннocть зa бyдyщee народа. Хотя бы поэтому стоит познакомиться с творчеством авторов, если ещё не успел.

Любопытно, что своеобразная битва стилей — спокойного Мележа и динамичного Шамякина — отнюдь не стала камнем преткновения для их дружбы: каждый выбрал то, что ему по душе. Главное — классиков объединяло стремление очеловечить белорусскую литературу, писать на острые темы и поднимать важные вопросы. И отвечать на них.

«Ад палескіх імхоў…»

Ещё больше о творчестве писателей можно узнать в Государственном музее истории белорусской литературы. Там 8 февраля открылась временная литературно-документальная экспозиция «Ад палескіх імхоў да асвейскіх крыніц…», приуроченной к 100-летию со дня рождения Ивана Шамякина и Ивана Мележа.

Оба автора, ставшие классиками ещё при жизни, — народные писатели Беларуси, оба родились на Полесье. Список всего, что связывало Шамякина и Мележа, можно продолжать долго. А литературно-документальная выставка поможет узнать о них ещё больше. Иван Мележ оставил нам легендарную «Палескую хроніку» («Людзі на балоце», «Подых навальніцы», «Завеі. Снежань»), а произведения Ивана Шамякина: «Трывожнае шчасце», «Сэрца на далоні», «Вазьму твой боль» — находят отклик в сердцах читателей и в наше время.

Экспозиция представит портреты и фотографии писателей, графические работы известных художников Арлена Кашкуревича и Натальи Поплавской к их произведениям, эпистолярии, личные вещи и книги с автографами. Лейтмотивом станут воспоминания Ивана Шамякина «Полёт над Полесьем», посвящённые Ивану Мележу.

Не пропусти эксклюзивный контент, топай в музей! Выставка продлится до 16 августа.

Белорусскую литературу читает Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь