29.11.2021,Понедельник, 17:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Убежище в… тетради

Кто не знает: слово лечит и калечит? А как насчёт того, что слово способно спасти от одиночества и депрессии, а ещё — поможет стать лучшей версией себя? Об этом расскажет  Наталья Аникович — победительница республиканского литературного конкурса «БрамаМар».

—Наташа, откуда ты узнала о «БрамаМар» и почему решила участвовать в этом творческом состязании?

— Я готовилась к областной олимпиаде по литературе, и учителя предложили сделать что-нибудь для конкурса. Обычно пишу для себя — так борюсь со стрессом. К тому же захотелось самовыразиться. Не накатать банальщину типа сочинения на тему «Я люблю всё на свете», а добавить «перчинки». Изначально цели победить не ставила. Просто изложила мысли о том, каким видят мир подростки. Придумала, написала, отправила и… завоевала первое место! Сама не знаю как.

—Ежегодно «БрамаМар» объединяет сотни юных авторов из разных уголков нашей страны, чтобы найти самых талантливых. Как думаешь, почему именно твой текст оказался вне конкуренции?

— Не хотелось выглядеть посредственностью. Честно писала о том, что пришло на ум. Я не ставила цель исполнить всё идеально, чётко следуя правилам. Главным для меня было поднять вопросы, которые волнуют подростков: влюблённость, проблемы в отношениях с родителями, собственные странности… Многие в переходном возрасте сталкиваются с подобными ситуациями, но, к сожалению, обсуждать это не принято. Я же открыто заявила, что конфликты среди сверстников, недопонимание в семье случаются почти с каждым.

—Когда ты всерьёз увлеклась литературой?

— Даже помню конкретный момент. Лето, мне лет двенадцать. Мама попала в больницу, брата отправили к бабушке, а я осталась дома с отцом.

С ним отношения довольно натянутые, поэтому старалась дистанцироваться. В то время у меня было мало друзей — только одна подруга, и та на море уехала. В общем, оказавшись наедине с собой, я начала много читать. Любопытно, что выбирала не художественную литературу из школьного списка «на каникулы», а книги по психологии. Например, обратила внимание на работу Дейла Карнеги «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей». Тогда я была одинокой девочкой, и проблема общения стояла остро. С родителями доверительные взаимоотношения тоже не сложились, поэтому я с головой ушла в книги. Начала с литературы по саморазвитию, а потом и художественную подключила. Читала и то, что рекомендуют блогеры, например, Роберт Кийосаки. И для меня, замкнутой, необщительной девочки, открылся увлекательный мир. Кстати, сама писать решила по той же причине: началась депрессия — не хотелось общаться с людьми, избегала их. Но если варишься только в собственных негативных мыслях, ситуация лишь усугубляется. И я находила убежище на тетрадных страницах. Сперва вела дневник, куда вносила не стандартное «21 ноября, очередной день в школе», а свои размышления, цели и планы. Можно сказать, я проводила работу над собой на бумаге. Благодаря этому и жить стало легче, и конкурс попутно выиграть удалось.

—Ты погружена в литературу, но поступила в Юридический колледж БГУ. Почему?

— Давно поняла, что созрела для самостоятельной жизни, и после окончания девятого класса как раз представилась такая возможность. Причём решила поступать именно в это учебное заведение за два дня до начала подачи документов: и престижно, и по баллам проходила. Подумала: почему бы не рискнуть? Причём родители меня за ручку не водили — действовала самостоятельно и считаю, что это был осознанный, серьёзный поступок. Так я переборола в себе нерешительность и застенчивость. В результате всё удалось!

—А в перспективе подумываешь стать писателем?

— Мне кажется, если поставлю такую цель — потеряю азарт и непосредственность. Сейчас пишу для себя — и получается! А если работать «из-под палки» да по строгому графику, всё пойдёт прахом. У меня есть правило: или делать качественно, или не делать вообще. Возможно, с возрастом захочется поделиться мыслями со многими людьми. Не могу не писать, и монетизировать творчество было бы здорово, но, когда очень «надо» и «горит», удовольствие исчезает и ничего не выходит.

—Что пожелаешь юным авторам — ребятам, желающим попробовать себя в литературном творчестве?

— То же, что и себе. Создавать события в реальном мире. Чем больше интересного вокруг происходит, тем увлекательнее жить. Так и возникают темы для сочинений. Если ни к чему не стремиться, не создавать движ, не проявлять инициативу, ничего не произойдёт. Я не из тех девочек, которые чего-то ждут. Иду и беру своё! Вот такая М-Мотивация.

Поддерживает читателей-писателей Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь