18.09.2021,Суббота, 05:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Вызов себе и тебе!

«В финале республиканского информационно-профориентационного конкурса «Проф-Бум» побеждают «рэп-войска…» Быть того не может! А «ПВ» и Евгений Страх утверждают: может! Как рифмы и биты помогли добиться успеха — узнаешь из первых уст.

—Женя, чем тебя заинтересовал «Проф-Бум»? Почему решил участвовать?

— Педагог-организатор Пинского государственного аграрно-технического колледжа имени А. Е. Клещёва, где я учусь на специальности «промышленное и гражданское строительство», рассказал, что скоро начнётся интересный конкурс для творческих ребят. Подумал: «А почему бы не попробовать, ведь это полезный опыт». К тому же «Проф-Бум» — престижный республиканский проект с достойным уровнем конкуренции. В заключительном этапе участвовало почти сорок техникумов и колледжей со всей страны. Приехали даже ребята из Питера!

—Ты награждён специальным дипломом Министерства образования Республики Беларусь за эффективное внедрение информационно-коммуникационных форм и развитие современных направлений профориентационной работы. Наверняка сделал что-то особенное?

— Пришлось потрудиться творчески: представить своё учреждение образования так, чтобы вышло небанально. Например, подготовить тематическую театральную постановку, танцевальный номер, мотивирующий видеоролик. Мы решили записать трек и снять клип в жанре хип-хоп: и актуально, и динамично, и самим было в кайф. Взяли за основу текст песни, придуманный учащимися нашего колледжа. В нём очень правильные слова про ПГАТК имени А. Е. Клещёва и про специальности, которые можно освоить: «В ПГАТК много любви», «работать будем мы дорожниками — лучшая профессия на свете», «дорогу — за один щелчок, ты будешь в шоке, когда шагнёшь», «сделаем всё так, чтобы не споткнулись ноги», «это не обычный колледж, а целая планета», «поступайте, дети — весело у нас!»…

Первоисточник пришлось переработать практически от корки до корки, поскольку на победу в республиканском проекте он не тянул. Я записал новый бит, подредактировал текст, чтобы нормально «лёг» по ритму и рифмам, а затем сделал аранжировку. Получился совершенно другой трек! Но нам было мало, поэтому ещё и клип сняли. Результат порадовал и меня, и жюри.

—Вышло круто — это верно!

А какие впечатления остались от выступления на «Проф-Буме»?

— В конкурсах подобного масштаба раньше не участвовал, поэтому вдвойне радостно от громкой победы. Типа: «Воу, мы выкатили такую работу за столь короткий срок + стали первыми!» Ну круто же. Чем-то напоминает спринт: бежишь, рядом пыхтят соперники, а тебе во что бы то ни стало нужно всех опередить. Споткнёшься — проиграл, будешь осторожничать — тоже. Зато на финише эмоции зашкаливают. Тут никакая дополнительная награда не нужна. Когда объявили, что команда нашего колле­джа — лучшая на «республике», почувствовал огромную гордость: значит, я на правильном пути. У меня была единственная цель — выиграть битву за респект. О том, что я за это получу, даже не думал. Если всегда концентрироваться только на личной выгоде, ничего не выйдет. Допустим, тебе говорят: «Вот деньги, ты должен сделать». Может получиться ерунда, ведь нет личной заинтересованности. А когда подходишь к делу с душой — это другой уровень.

—С такой конкуренцией не расслабишься, но вашей команде не было равных. Так в чём же секрет успеха?

— Сам задаюсь вопросом. Хотя сейчас вижу недостатки. Но мы делали всё в сжатые сроки. И если трек записали на одном дыхании (успел за день!), с клипом пришлось повозиться. Подбираешь локацию, думаешь, что снять, ловишь идеи… Но впопыхах трудно реализовать задумку идеально. Приходя домой после съёмок, понимаю: некоторые моменты можно было подать по-другому — стало бы ещё круче! Зато работали с душой, ради того, чтобы показать скилл, поэтому получился качественный контент.

—Ты и соавтор текста, и автор музыки, и актёр в клипе… Похоже, творческая жилка у тебя в крови.

— Слова песни придумали наши студенты-первокурсники, а я отредактировал — убрал лишний пафос и подтянул рифму. Аранжировка и биты — полностью моя работа. Тут многое решает опыт. Занимаюсь музыкой почти пять лет, поэтому получается неплохо. Главное — сформулировать идею, а там и вдохновение придёт. К энтузиазму добавилось ещё и желание доказать, что могу бросить вызов самому себе и выйти победителем.

—Чем займёшься после окончания  учёбы?

— Точно сказать не берусь. Мне предстоит окончить колледж, потом два года отработать по распределению, а после служить в армии. Конечно, хотелось бы, чтобы в жизни хватало места и для музыки. Ведь творчество успокаивает, позволяет достичь гармонии с собой. Бывает, вечером сяду писать бит или придумывать текст, а уже утро.  Рад, что «Проф-Бум» помог мне раскрыться в этой сфере и по-настоящему заявить о себе.

Труд+креатив

Республиканский информационно-проф­ориентационный проект «Проф-Бум» проводится с целью популяризации рабочих профессий посредством художественного творчества, формирования у молодёжи ценности и социальной значимости трудовой деятельности, внедрения инновационных форм профориентационной работы. В финале-2020 встретились победители областных этапов из сорока учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Команды представили номера в номинациях «Агиткоманда «Проф-территория» и «Имидж-сет «Творческое дело». Организаторами конкурса выступают Министерство образования Республики Беларусь и учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи».

C мастером битов знакомил(-ся) Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь